Москвичка Александра: «Меня даже однажды в метро чуть не избил скинхед»

После многочисленных мытарств и нервотрепки, я все же смог снять квартиру в Москве. Двухкомнатную квартиру, в которой поселился со своей семьей. Не скажу, что квартира в центре. Естественно, нет. Но в принципе не так далеко от того места, куда мне ежедневно надо будет отправляться на учебу и практику. По московским меркам проехать несколько остановок на метро, сделать одну пересадку, и через остановку быть на месте, это очень даже неплохо. То есть, близко.

Район Теплого стана оказался типичным спальным районом. Самое низкое жилое здание – 12-этажки. Очень много новостроек. Правда, в отличие от Баку, новые строения практически ничем не отличаются от старых. Речь, в первую очередь, о внешнем виде. Конечно же, новое здание не сравнить с тем, что было построено в советское время. Однако, никакой оригинальной идеи дизайна, как любят строить у нас в Баку, я, про крайней мере, в спальном районе (и между прочим не только) не увидел. В большинстве своем это те же коробки, лишь построены они относительно недавно, имеют новую детскую площадку, широкую территорию под парковку(чего нет во дворах советских домов) и местами огороженную территорию с охраной или без.

Хозяйка, которая сдала мне квартиру, ни разу не поинтересовалась моей национальностью. Ее лишь интересовало, все ли в порядке с моими документами. Но, убедившись, что все верно, она была полностью удовлетворена.

Как я узнал позднее от нее самой, зовут ее Александра. Ей 30 лет, а квартира ей досталась от двоюродной бабушки, которая дожив до 90 лет, скончалась в марте этого года. С тех пор в квартире никто не жил.

Александра, как и ее мать, присутствующая при заключении договора, производили очень положительное впечатление, и, не выдержав, я решил поинтересоваться тем, почему же в отличие от многих своих соотечественников, они не сакцентировали свое внимание на национальности моей семьи.

Читайте также:  Инвалиды в московском метро

— Для меня не имеет значение, какой национальности человек, главное, чтобы порядочный был, — ответила молодая хозяйка квартиры.- Да и как я могу поднимать национальный вопрос, если с детства дружила с девочкой, у которой мама была азербайджанка, а папа русский?! У нас в классе были армяне, грузины, татары. Я, кстати ,будучи русской, очень часто сталкиваюсь с тем, как некоторые мои соотечественники с неприязнью относятся к представителям иной национальности. Причем, испытываю это на себе.

— Честно. Причем, если к кавказцам в нашей стране неприязненное отношение скрывать как-то не принято, то к евреям это как-то особо не показывают, зато «любят» их не меньше, чем кавказцев. И меня все время удивляет одно: если задуматься на минуточку, мы все вообще-то из одной страны. Я все время говорю об этом националистам. Меня даже однажды в метро чуть не избил скинхед. Вовремя ретировалась. Так что я прекрасно понимаю ЧТО испытывают здесь все нерусские, и считаю это просто позором.

Как-то так получилось, что после знакомства с Александрой, нам стали попадаться люди, не похожие на тех, с кем мы столкнулись в первые дни пребывания в Москве. Подруга Александры, однажды забежавшая к нам, между прочим состоявшаяся молодая мать, супруга, также выразила свое возмущение той ситуации, что сейчас наблюдается в столице России. Она резко осудила националистические выпады и заявила, что все это временно.

— Как можно делать заявление о чистоте нации? – возмущалась подруга. – О какой чистоте идет речь? Все забыли про трехсотлетнее монголо-татарское иго? Вот я русская, и что? Я не считаю, себя лучше кого-то. Уверена, что и у моих предков наверняка были какие-то кровосмешения. Ерунда все это. Откровенных негодяев и подонков немало у каждой нации. И приезжие тут не при чем.

Читайте также:  ОЭВРЗ представил новейшие вагоны метро и проект по организации производства трамваев

Такого же мнения придерживается сантехник Вячеслав, который пришел устанавливать стиральную машину.

— Нет никакого национального вопроса. У меня самый близкий друг – бакинский армянин. Сам я русский с примесью татарской крови. Мне 50 лет. В школе дружил с азербайджанцем. А это между прочим было в самое что ни на есть советское время. Приезжих в Москве уже тогда было много. Однако никто никогда не поднимал такой вопрос.

— Это все сказки для бедных и недалеких. На самом деле вся причина лежит в экономической плоскости. Москвичи по большому счету не хотят трудиться за маленькую зарплату. Им подавай условия, комфорт. А приезжие берутся за любую работу. Готовы работать за любые деньги. В результате, работа достается им. Оплата труда не растет. А москвич, сидящий без работы и жаждущий высокую зарплату, остается без того и другого. Мысля примитивно, он винит во всем приезжих, типа, они у него хлеб отнимают. На самом деле, все это неправда.

К сожалению, с приезжими ведь тоже не всегда хорошо обращаются. Вот я работал на стройке недавно. Там было много узбеков, молдаван и украинцев. Всем обещали неплохую зарплату. Ребята пахали по 12 часов в сутки. Им три месяца не выплачивали зарплату, обещали все сразу. В конце третьего месяца, сами организовали приезд миграционной службы. В результате, всем дали 24 часа на то, чтобы они выехали из страны. Работодатель лишь раздал по 100 долларов и велел проваливать. Станут такие приезжие озлобленными, станут. Есть вероятность, что они захотят выместить злобу на ком-то из местных? Есть. Вот и, пожалуйста, налицо, якобы, межнациональный конфликт. Хотя в основе экономика.

Читайте также:  Экологическая чистота и красота дизайн проекта интерьера

С мастером по установке стиральных машин, между прочим, с двумя высшими образованиями, много лет проработавшим в Латвии, было трудно не согласиться. Уходя, он пожелал, удачи и уверял, что все мы – бывшие советские люди – братья на век.

Источник: www.vesti.az