Ася Мхитарян: “Ничего не нужно бояться. Это самое главное в индустрии моды”.

строит систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте “Система моды”.

Сегодняшним героем «Системы моды» стала Ася Мхитарян, владелица серии интерьерных магазинов и бутика Valentino, который Мхитарян открыла всего полгода назад. На этом Ася решила не останавливаться – сегодня под ее руководством свои двери открывает Agent Provocateur, легендарная марка белья, созданная сыном Вивьен Вествуд, Джо Корром. Мхитарян – одна из тех немногочисленных девушек Киева, на стиль которой оглядываются другие. Ее часто записывают в самые известные it-girls Украины, хотя с амбициями и способностями Аси ей совсем недолго осталось до успеха за пределами родной страны. О лучшем на родине Ася тоже не забывает – например, чаще других столичных it-girls носит одежду от по-настоящему модных украинских дизайнеров, – таких, как Ксения Шнайдер и Вова Воротнев. В интервью нашему сайту Ася рассказала о предстоящей вечеринке по случаю открытия Agent Provocateur, любимых марках и своих планах запустить модный сайт.

Мы встретились с Вами по случаю открытия первого монобрендового бутика Agent Provocateur. Расскажите немного подробнее о магазине. Каким он будет в Украине?

Он будет таким же, как и во всех странах – но, уже с новым дизайном. Сейчас марка разработала новый концепт для своих магазинов, и наш бутик выполнен уже в соответствии с этими правилами. Помню, когда мне впервые прислали фотографии с фиолетовыми стенами, я испугалась: «Как это так? У Agent Provocateur же все розовое!». Выбор моделей будет таким же, как и в магазинах других стран: сезонные коллекции, купальники, аксессуары, обувь, которую сделала Шарлотта Олимпия специально для Agent Provocateur.

Полгода назад вы открыли бутик Valentino , а теперь – новый проект. Почему так быстро решили расширяться?

А чего ждать? Когда я была беременна, муж и отец многое мне запрещали – в итоге, много времени я проводила дома, что давалось мне очень непросто. Выход я нашла в том, что переписывалась с различными марками, делая им предложения. Теперь мне ничего не остается, кроме как усердно работать над реализацией наших договоренностей!

У марки Agent Provocateur существует некая история и легенда. Как планируете ее поддерживать?

Правильные продавцы, концепция бутика – это уже поддержание истории. Хочу отметить, что мы провели тщательный отбор персонала, наши менеджеры прошли стажировку в Лондоне. Еще один важный для нас этап – это вечеринка. Я понимаю, что большинство наших потенциальных клиентов уже знакомы с Agent Provocateur. Тем не менее, вечеринка по случаю открытия будет тематической – на мой взгляд, это наилучшим образом напомнит всем о философии бренда. Надеюсь, после нее наши клиенты окончательно поймут отличие Agent Provocateur от магазинов «откровенных товаров» (смеется). Наша главная задача сегодня – сохранить ту грань, которая отделяет сексуальность от пошлости.

Читайте также:  Прощай, открытка. Какой гаджет подарить на День святого Валентина

Сейчас все только и говорят, что о вечеринке. Вы наверняка готовите какой-то специальный наряд?

Я о предстоящем событии думаю очень много, но окончательное решение по поводу своего наряда пока что не приняла. Наверное, от меня все ждут чего-то откровенного и сексуального, так что я уже подумываю над тем, чтобы надеть какое-нибудь скромное платье.

От украинского дизайнера?

Конечно. Я сейчас рассматриваю несколько вариантов.

Расскажите о вашем знакомстве с Agent Provocateur. Что вы почувствовали, когда впервые оказались в магазине? Где это было?

Это было лет десять назад в Лондоне. Меня сразу вдохновила концепция магазина. Я была моложе и несколько смелее, так что не раздумывая приобрела множество вещей.

Давайте поговорим о моде в Украине в целом. Что изменилось за последние пять лет?

Если честно, пять лет назад мне казалось, что моды в Украине нет в принципе. Конечно, я не эксперт и не модный критик, поэтому не имею права делать такие резкие заявления, но в данном случае говорю то, что чувствую. Тогда я не знала никого, кроме Лилии Пустовит. Сейчас дела обстоят совсем по-другому. Достойных дизайнеров стало много, и что важно, они перестали быть портными – наконец-то, они начали продавать свою концепцию и собственное виденье, а не просто умение шить.

Я знаю, что Вы одна из тех, кто активно поддерживает украинских дизайнеров. Во время Mercedes-Benz Kiev Fashion Days вы были в Ksenia Schnaider, в футболке Воротнева. Расскажите, планируете вы и дальше их поддерживать и каким образом?

Я и дальше планирую покупать вещи украинских дизайнеров. И даже если дизайнер не показывает свои коллекции на официальных неделях моды, но шьет хорошие и интересные вещи, я с удовольствием их надену. Ну и, конечно, буду продолжать ходить на самые интересные показы.

Наряды, в которых вы были на показах – ваши собственные?

Да, конечно. Все три наряда, в которых я была – я купила. Мне нравится то, что дизайнеры уже не боятся самостоятельно звонить своим потенциальным клиентам и рассказывать о своих коллекциях. Я была приятно удивлена тому, что после Mercedes-Benz Kiev Fashion Days со мной связались несколько дизайнеров и попросили посмотреть их коллекции.

Кто из украинских дизайнеров готов к тому, чтобы покорить запад?

Думаю, это Ксюша Шнайдер. Я понимаю, что она – концептуальный дизайнер, и может быть, ее одежда понятна далеко не всем. Но ведь в этом и состоит ее талант, который она должна развивать. Я думаю, она нашла свою стезю. Когда у меня впервые появился ее наряд, я долго думала, как же его носить, мне даже казалось, что он несколько неформален и, так сказать, не «про меня». Но в тот вечер, когда я его надела, получила столько комплиментов, что все мои сомнения рассеялись. Думаю, это такая «фишка» Ксюши, – ее вещи меняются и трансформируются под человека, который их носит. Сейчас я планирую купить ее платье из новой коллекции, мне оно сильно понравилось.

А как Вы думаете, в чем ошибка дизайнеров, что они до сих пор не прогремели на западе?

Я не могу точно ответить на этот вопрос. Возможно, у них не хватает финансов. Все-таки стартовый капитал, он важен. Понятно, что талант на первом месте, но никто на ровном месте не прогремит. Еще одна большая ошибка дизайнеров, думаю, она и основная, – они очень сложные. Все эти ремешки, заклепки, зацепки… Смотришь коллекцию и думаешь: «Дайте простую вещь, которая хорошо сядет на меня». Сейчас уже другой ритм жизни, – можете представить, что я утром стояла и три часа думала, как закрепить этот ремешок и куда привязать тот шнурочек. Видимо, из-за того, что дизайнерам не хватает финансов на дорогие ткани и высокое качество, они пытаются придумать что-то очень сложное.

Мне кажется, что все эти «концептуальные» сложности возникают у дизайнеров из-за страха, что их обвинят в плагиате.

Ничего не нужно бояться. Это, кстати, самое главное в индустрии моды. Я помню, когда Александр Терехов только начинал, все говорили, что он подражает молодому Иву Сен-Лорану. Тем не менее, он продолжает успешно работать, и все известные российские модницы ходят в его нарядах.

Как вы думаете, украинские дизайнеры стали смелее?

Да, они стали более открытыми. Я вот раньше часто встречалась с дизайнерами на различных мероприятиях, но мы никогда не здоровались, потому что не были официально знакомы. Более того, между нами всегда было большое расстояние, – мол, они бедные дизайнеры, а я – богатая тусовщица. Сейчас совсем другая история. Теперь мы очень близко общаемся и этой мнимой пропасти, которая была до этого, уже не существует. Грани между бедными художниками и высоким обществом стерлись. Я думаю, это связано не только с эволюцией конкретных дизайнерами, но с прогрессом всей страны вцелом.

В Украине очень часто стали говорить о трендсеттерах, по-Вашему, у нас в стране они есть?

Не думаю. У нас есть стильные люди, которые могли бы таковыми быть, но само слово «трендсеттер» говорит о том, что человек задает тренды большому количеству людей, а не своим друзьям и знакомым на вечеринке. А чтобы задавать общие тренды, о человеке должны написать и показать его в журнале, чтобы другие увидели, что то, во что он одет – это тренд, и пойти эту вещь купить. Но у нас все происходит по-другому, – печатают тех, кто может быть удобен журналу. Поэтому у нас не может быть никаких трендсеттеров, пока система не станет правильной. Но в узкой среде такое прослеживается, вот, например, футболка Poor but Cool от Вовы Воротнева. Мне кажется, он стал первым дизайнером, тренд на которого задали определенные люди (смеется).

Читайте также:  Zilant Mediterranean Grill: наш дракон летит в Испанию и Мексику

Раз уж мы затронули украинский глянец, давайте поговорим о самой обсуждаемой теме в украинской модной индустрии, – запуске Vogue. Как вы думаете, после прихода Vogue, в Украине появятся трендсеттеры, система эта станет правильной?

Думаю, что да. Издатель Vogue – профессионал в этом бизнесе и уже очень долго работает на этом поприще.

Елена Чернова?

Да. И я не про моду говорю, а про бизнес. А в этом ей равных нет. Есть Маша Цуканова, которая очень умная и, я уверена, что она сможет добиться того, что нужно. Также есть модные Юля Пелипас и Филипп Власов, которые сделают все, что касается моды. Не знаю, можно ли будет сравнить наш Vogue с французским или итальянским, но этого и не нужно делать. Мы ведь не сравниваем, например, нашу политику с иностранной, поэтому и в случае с Vogue, это делать совсем не обязательно. Это будет украинский продукт и, если мы все будем корректно думать на эту тему и всячески поддерживать его, то все получится. Сам факт того, что издательство собрало команду из украинцев, а не русских или французов, – уже большой плюс.

Я знаю, что у Вас в планах открыть украинскую версию Бюро 24/7. Расскажите об этом подробнее.

Я не могу сказать, что эта идея у меня в ближайших планах. Сейчас почему-то все стали активно это обсуждать, но это все несколько преждевременно. Были переговоры, но дальше этого дело пока не двигалось. Я еще думаю над тем, стоит ли мне открывать версию уже готового продукта или создавать что-то свое.

А в чем трудности сейчас?

В отсутствии профессионалов, которые смогут мне помочь в этом деле.

Вы не думали о том, чтобы поддержать уже существующие проекты?

Нет. У существующих проектов уже есть какая-то своя идея, свои герои. Я могу лишь выступить, как меценат, а мне это не интересно. Мне нужно свое поле.