«Я И НЕ ЗАМЕТИЛА, КАК СТАЛА НАРАСХВАТ. ПОЯВИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ КЛИЕНТОВ, ЖЕЛАЮЩИХ УКРАСИТЬ АВТОМОБИЛЬ ИЛИ КВАРТИРУ СВЕТЯЩИМИСЯ В ТЕМНОТЕ РИСУНКАМИ» — Газета «Факты и комментарии»

Сетование на кризис — дело неблагодарное. Чтобы скорее преодолеть безденежье, лучше найти дополнительный источник дохода. И, как доказывает личный опыт наших читателей, зарабатывать можно на чем угодно.

«Многие из нас имеют творческий потенциал и великолепные перспективы найти для себя интересное дело, — утверждает Ангелина Савостина из Черновцов. — Например, сейчас я точно знаю, что стать дизайнером интерьеров очень просто, главное — не диплом об образовании, а умение творчески мыслить и ясно излагать свои идеи. Сегодня очень популярны услуги художников по росписи стен в квартирах. И на этом спросе я решила подзаработать, создав свое дизайнерское бюро по росписи интерьеров флюоресцентными (светящимися в темноте) красками.

На одном из российских сайтов нашла компанию, реализующую специальную краску — люминофор, и приобрела у нее так называемый стартовый бизнес-пакет: мне прислали набор красителей и брошюру с практическими советами по их применению. Оказалось, что с помощью флюоресцентной краски можно внешне изменить любые предметы.

Первой моей работой стала детская комната. Подруга затеяла небольшой ремонт, и я предложила в качестве помощи свои услуги. Следуя руководству брошюры, я нарисовала на потолке звезды, месяц, облака и кота, который ловит рыбу, сидя на мягкой тучке. Малыш был счастлив: светящаяся ночью картинка действует успокаивающе и теперь мальчик не боится спать в темноте. А еще я раскрасила несколько камней и положила их на дно аквариума. Получилось просто сказочно!

Эти работы я сфотографировала и разместила на своем интернет-сайте. А еще к подружке приходили люди, и некоторые приглашали меня к себе или рекомендовали своим знакомым. Одним словом, я и не заметила, как стала нарасхват. День расписан почти поминутно, у меня даже появилась очередь клиентов, желающих украсить свой автомобиль или домашний интерьер светящимися рисунками. А весной я получила заказ из Словакии разрисовать сценические костюмы.

Я читаю книги и журналы по дизайну, чтобы быть в курсе последних тенденций. Нужно постоянно придумывать что-нибудь новое, только так можно стать не только лучшим, но и уникальным в своем деле. Например, разработала собственную методику смешивания разных лаков и акриловых красок со светящимся люминофором, что позволяет создавать рисунки, которые днем не видны, а появляются только ночью или в свете ультрафиолетовых ламп. О финансовой стороне мне бы не хотелось писать, хотя я достойно зарабатываю и знаю, что могу больше. Скажу одно: сначала цены называла, ориентируясь на рынок, сейчас исхожу из своих ощущений и потребностей, я ведь делаю эксклюзивные вещи, которые стоят дорого».

Читайте также:  Интерьер в черно-белых тонах

«У большинства автомобилистов есть два комплекта шин — летний и зимний. Пока машина ездит на одних, другие нужно где-то хранить. Но гараж есть далеко не у каждого автолюбителя, а значит, на этом можно заработать, — делится своей идеей Максим Пронник из Севастополя. — Вот уже два года я предоставляю услуги по хранению автомобильных покрышек. Бизнес этот не сверхприбыльный, но достойный уровень жизни вам обеспечит.

Итак, в первую очередь нужно найти подходящее складское помещение. Причем в южных городах подойдут даже неотапливаемые. У нас аренда такого помещения стоит 30 гривен за квадратный метр в месяц, а отапливаемого — около 70 гривен. Если вы найдете склад площадью 200 квадратных метров, то ежемесячно вам придется платить от 6 тысяч до 14 тысяч гривен. Также вас ожидают траты на зарплату кладовщику — около 2 тысяч. Мои расценки на хранение шин приведены в таблице.

По поводу налогов рекомендую посоветоваться со специалистами. Играться «в тень» — себе дороже выйдет.

Помимо покрышек, можно брать на хранение велосипеды и санки. А еще хорошо найти партнеров и организовать по соседству шиномонтаж, тогда у вас появится больше клиентов и бизнес станет еще прибыльнее».

«Больше года «гордо» носил звание официально зарегистрированного безработного: стоял на бирже, получал пособие, ходил на разные курсы по переквалификации, — пишет Виктор Мосейчук. — Знаете, когда меня сократили с должности начальника отдела логистики, я и подумать не мог, что мне будет так сложно трудоустроиться. Но факт, как говорится, налицо: меня никуда не брали ни руководителем, ни шестым подползающим… Я был в отчаянии, но тут попалась ваша газета, где рассказывалось о том, как во Львове семья приглашает туристов на украинские обеды и зарабатывает нормальные деньги. У меня прямо глаза открылись: самому нужно что-то делать, а не ждать, пока тебя куда-нибудь пристроят!

Читайте также:  Финны чаще всего дарят зарубежным друзьям ржаной хлеб | В мире | Новости-Грузия

В своем городе (извините, но называть его не хочу) я живу рядом с автовокзалом. И вижу, как в жару люди в ожидании своего автобуса страдают от духоты и зноя. Им очень некомфортно, и все хотят попасть в душ. Но где же его взять на вокзале?! Так я решил организовать свой бизнес — устанавливать передвижные душевые комплексы.

Обратился к начальнику автовокзала, он мне сдал в аренду подсобное помещение, где я поставил четыре пластиковые кабинки (наподобие биотуалетов). Эти кабины купил через местную газету объявлений. Затем нашел мужиков с руками и головой, которые установили в каждой кабинке баллон для воды и туристический (или, как его еще называют, карманный) душ. Спросите: почему бы просто не подвести к душевым воду? Объясню. Так проще контролировать время, которое посетитель будет проводить в кабинке. То есть я заранее наполняю резервуары водой, потом выдаю клиенту одноразовое полотенце, и он идет мыться. В кабинке человек может пробыть от 10 до 15 минут (на столько хватает воды), а затем он выходит свежий и счастливый, освобождая место для следующего посетителя. Услуга обходится человеку в 15 гривен. За фен нужно платить отдельно (5 гривен). Кроме того, дополнительный доход приносит продажа одноразовых тапочек (6 гривен).

Как видите, дело не особо хлопотное и, похоже, доходное. Пока прибылей нет, но через месяц, думаю, расходы на мой бизнес окупятся, и я начну зарабатывать. Что касается стартового капитала, то больших денег на такой комплекс не нужно. Мы сумели вложиться в 2 тысячи долларов. А еще подумываем расширить список предлагаемых услуг, например, поставить гладильную доску и утюг, чтобы люди могли при необходимости привести в порядок свои вещи.

Читайте также:  "Renovazzio" отпразднует свой 5 ый день рождения.

«Идею для своего бизнеса я подсмотрел в одном из крымских аквапарков, где установлены специальные платные ячейки для хранения денег и личных вещей отдыхающих, — рассказывает Павел Авдеев. — Тогда я посмеялся и подумал, что наших людей победить нельзя. Но в этом году вспомнил о крымском ноу-хау и организовал подобное предприятие на пляжах Азовского моря. Естественно, сначала нужно было договориться с администрацией об установке сберегательных ячеек в пляжных зонах повышенной комфортности. Это потребовало некоторых вложений.

Ящики купил готовые (нашел через интернет). Рекомендую брать не железные боксы, а пластиковые: их удобнее ставить один на другой блоками и вечером легче транспортировать в охраняемое место. На работу нанял девчушек (лучше — старшеклассники или студенты), которые посменно сидят на пляже, принимают у людей вещи, выдают ключи, закрепленные на резинках. Зарплату плачу каждый день вечером, отработал — получи свои 100 гривен.

Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы заработка и экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail.ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.

® «Факты и комментарии» 1997-2008. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Источник: www.facts.kiev.ua