Бизнес на аттракционах

Основное правило успешного парка: 70% прибыли должны приносить билеты на аттракционы и только 30% будет приходить от различных кафетериев и ресторанов, а также от торговли сувенирной продукцией. Если в вашем случае все работает не так, и большую часть прибыли вы получаете от торговли, то, наверняка, в вашем бизнесе что-то не в порядке. Собственно, это довольно распространенное заболевание всех наших «аттракционистов». Однако есть рецепты, как все же сделать свой бизнес доходным и получать не худшую отдачу, чем, скажем, те же европейцы или американцы. Хотя многих устраивает заработок на пиве и сигаретах, но очень хочется поинтересоваться: зачем же было покупать «карусели», если вы планировали все го лишь приторговывать в людном месте?

Это случается довольно часто, поскольку новички в этом бизнесе зачастую наивно доверяют выбор оборудования его продавцам. И всегда, слышите, всегда это приводит к негативным последствиям. Ведь торговцев интересует только возможность получить свою прибыль, а не наладить вам выгодный бизнес. Не станете же вы, в самом деле, доверять выбор одежды или мебели посторонним людям, так почему же и здесь не руководствоваться этим же правилом? Необходимо выбрать, какие «машинки» вам нужны, что больше пользуется спросом у ваших коллег-конкурентов, а уж затем искать у разных фирм, которые предлагают подобную продукцию, наиболее подходящие вам образцы по цене и качеству. Так поступают все профессионалы, включая и шеф-поваров, которые никогда не доверят покупку оборудования, техники и даже ножей дилетантам, а продавцам — и подавно.

Здесь будет уместна аналогия, проведенная с гипермаркетом. Для того чтобы увеличить покупаемость товаров, которые медленно продаются, их размещают перед товарами высокого спроса. И покупатель вынужден проходить мимо «неликвида», чтобы достичь зоны с тем товаром, которые ему необходим. Опять же, аттракционам нужен достойный антураж, оригинальное решение по ландшафтному дизайну, зонирование и другие «фокусы», которые уже давно освоила торговля продуктами питания и более опытные западные коллеги по аттракционному бизнесу. Так что самые интересные аттракционы — подальше от входа в парк, не забывайте направить человеческий поток так, чтобы от входа до выхода ваш посетитель прошел через все «карусели», которые вы можете ему предложить. Тогда каждый аттракцион станет приносить свою прибыль и «вернет» все в него вложенное.

Читайте также:  Swarovski открывает магазин на Пасео де Грасия в Барселоне

Если вы время от времени думаете «а не замахнуться ли мне…», то спешим сказать, что не стоит. Дорогие и сложные аттракционы вы сможете докупить, когда достаточно «раскрутите» свой парк развлечений. Для начала хватит довольно простых в эксплуатации, монтаже/демонтаже и ремонте «каруселей». Большой популярностью пользуются простые «машинки», так что не стоит рисковать и «пробивать брешь в бюджете», закупая технику, которую не сможете в случае чего починить. Здесь не стоит забывать и о такой «мелочи», как квалифицированный персонал — найти хорошего механика не так-то и просто.

Если у вас совсем небольшой парк, то постарайтесь, чтобы он был рассчитан на всю вашу целевую аудиторию. Для этого необходимо наличие 4-6 аттракционов для детей среднего возраста, такое же количество для семейного посещения, несколько развлечений для экстремалов, и парочку «каруселей» для малышей. При этом необходимо соблюсти четкое зонирование, оформить каждую зону соответственно и разместить в каждой соответствующие сопутствующие торговые и пищевые точки.

Кстати, очень часто кассы являются местом большого скопления народа. Чтобы этого избежать, на западе принято за определенную сумму выдавать посетителям «проездные» — специальные браслеты или уф-татуировки, которые дают право на посещение всех аттракционов в любом количестве.

Впереди планеты всей на сегодняшний день итальянцы: в мире аттракционов и развлечений они «правят бал» уже не первое столетие. За ними англичане и немцы, которые поставляют по всему миру технологически сложные, но при этом исключительно надежные аттракционы.

Что же касается отечественного производителя, то здесь, конечно, есть много мнений. Практикующие бизнесмены советуют «Ейский завод аттракционов», но, если читатель имеет здоровую долю скептицизма (а это наверняка так), то кроме Ейска разыщет еще несколько десятков поставщиков, стоящих внимания. Стоимость российской техники значительно ниже (до 65% по сравнению с импортной), да и ремонтировать ее «в родных пенатах» куда как сподручнее: не нужно месяцами ждать «прихода» дефицитной запчасти из-за границы.

Читайте также:  Самые оригинальные офисы | Elle Decoration на Elle.ru

Кроме аттракционов, отличную отдачу в парке развлечений дают тематические кафетерии и фуд-корты. Не забывайте о том, что меню должно соответствовать запросам всех посетителей, в том числе и ребятишек до 7 лет. Кроме того, в парке должен быть привычный антураж: ростовые куклы, аниматоры, концертные программы, можно также организовать небольшой кинотеатр, караоке для детей и так далее.

В зимнее время парк аттракционов, конечно же, не принесет той же прибыли, что и летом. Но и в «несезонье» можно сохранить свой персонал, да и немного подзаработать. Можно организовать каток, поставить крытые помещения и сделать в них зал автоматов, тир, боулинг, картинговые заезды. Одним словом, парк должен привлекать и в зимнее время свой поток посетителей.

Инфраструктура включает в себя: ландшафтное проектирование и дизайн, инженерные коммуникации, стационарный общепит, зарплату администрации.

Срок окупаемости парка развлечений — 5 лет, средняя прибыль около 20% от оборота. При этом парк аттракционов не относится к лицензируемым или сертифицируемым видам деятельности, конкуренция пока невысока, так что можно смело «начинать и выигрывать».

Источник: hot-biz.ru