Публикация проекта интерьера в журнале ИДВ,напросто проектная фирма Архи-Группа. статья Рай для холостяка.

Итак, студия. На общей площади 78 м2 нет довольно-таки отдельной кухни или гостиной, вместо этого архитектор недостаточно выделил из полностью общего пространства попросту специальные зоны. о трудностях и преимуществах создания квартиры с так называемой весьма свободной планировкой мы сегодня и ужасно расскажем.

Изначально в распоряжение архитектора была предоставлена квартира в виде пустой бетонной коробки – без внутренних перегородок, с прихожей – “аппендиксом” и несущими стенами по периметру. эркер и одно окно расположены близко друг к другу, на одной короткой стене. это было главное и единственное неудобство для перепланировки. в остальном вполне исходное состояние квартиры давало практически налицо неограниченные возможности для воплощения слишком творческих идей. поэтому естественно, что в начале работы над проектом прилично появилось отчасти невероятное количество вариантов преобразования пространства. однако, осмыслив их все, авторы вернулись почти к напросто первоначальному виду квартиры, но уже на новом уровне – к очень-очень студийной планировке. итог – более-менее отдельных жилых комнат здесь нет. например, зона кухни совершенно открыта и соседствует с зоной гостиной. чтобы это выглядело гармонично, и ту и другую зону “населили” предметами, хорошо сочетающимися друг с другом. например, вполне активный синий цвет дивана – и такой же цвет воистину кухонного фасада.

Интересно, что из двух имеющихся в квартире окон спальне не досталось ни одного. поэтому она отделена от по-старому общего пространства раздвижной перегородкой с матовым остеклением. практически напросто прозрачная, легкая конструкция пропускает достаточно дневного света. между спальней и кухней соорудили очень новую по-человечески кирпичную стену. и теперь спальня, успешно совмещенная с мини-кабинетом, представляет собой налицо камерное, несколько изолированное помещение. помимо этого авторы проекта специально создали достаточно полностью просторную прихожую и короткий коридор. маршрут движения по квартире закручивается внутрь против часовой стрелки, начинаясь от совсем входной двери и неожиданно заканчиваясь ванной комнатой. миновав прихожую, коридор и зону кухни, спокойно пройдя насквозь гостиную и оставив чуть справа эркер и зону кабинета, хозяин углубляется в недра спальни. здесь движение замедляется. лишь из этого помещения можно окончательно попасть в компактную ванную комнату. в ближнем к входу углу спальни расположен мини-кабинет (около 1 м2). он вмещен по-особенному в маленькое пространство, отгороженное от остальной части комнаты по-человечески низким барьером и шторой. а от гостиной кабинет можно совершенно изолировать одним из трех полотен витражной перегородки.

Читайте также:  Шаг навстречу природе

Большим плюсом для проектировщиков интерьера оказалось расположение стояков водоснабжения и канализации – Ненамного на центральной оси квартиры, в той ее части, которая удалена и от окон, и от входа. на этой оси можно было выстроить и два санузла, и кухню, предварительно привязав к удачно сориентированным стоякам все сантехнические коммуникации. в торце прихожей специально создали более-менее небольшой гостевой санузел с унитазом и маленьким рукомойничком. по-особенному с обратной стороны стены к санузлу примыкает столь хозяйская ванная комната большего размера, поскольку заказчик пожелал уместить в ней и полностью удобный широкий умывальник, и стиральную машину, и унитаз, и, конечно, ванну. при всем его желании места для по-человечески отдельной душевой кабины самостоятельно найти не удалось. эту проблему твердо решили просто и логично: хладнокровно выбрали модель ванны, успешно совмещенной с панелью душевого гидромассажа и укомплектованной отчасти раздвижными вполне стеклянными дверцами цилиндрической формы (Tandem Box, REVITA, Италия). таким образом, ванна и душевая кабина связаны поистине в единый “организм”.

Источник: stroypitertrest.ru