Меряя в резиденциях

?

Время от времени из Северной Кореи сбегают доверенные лица вождя, – и тогда мы зачитываемся откровениями бывшего личного повара Ким Чен Ира о дворцах и пирах великого кормчего, или бедолаги-инженера, инновационная деятельность которого сводилась к тому, что он закупал на Западе все технические новинки для любимого «мерседеса» вождя.

И вот все время читаешь и думаешь – а вот кто-то сбежит из членов кооператива «Озеро». Ну, или хотя бы из хозобслуги.  И что же он расскажет!

И вот наконец кооператив «Озеро» должался своего сбежавшего повара. Некий Сергей Колесников, бывший вице-президент холдинга «Петромед», которому его бывшие деловые партнеры в лице компании «Росинвест» влепили арбитражный иск на смешную сумму в 70 тыс дол, рассказал газете «Вашингтон пост» о дворце Путина за 1 млрд. дол.

Жила-была питерская компания «Петромед».  Она занималась поставками медицинского оборудования;  компания «Никомед» хвастается на своей страничке, как еще в 1990-м ее представитель Йостейн Девидсон подписал контаркт в Ленинграде с гендиректором компании «Петромед» Дмитрием Гореловым и его замом Сергеем Колесниковым.  При Собчаке «Петромед» процветал, а при Яковлеве был практически выдавлен с рынка.

С приходом Путина дела «Петромеда» снова пошли в гору, да так, что в 2010-м году глава «Петромеда» и совладелец банка «Россия» Дмитрий Горелов занял 284-ое место в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала «Финанс», поднявшись на 104 места сразу. (Лучшие результаты показали разве что Тимченко, Ротенберг и Ковальчук).

Вице-президент «Петромеда» Сергей Колесников рассказал, что в 2000-м году  Николай Шамалов (член кооператива «Озеро»), представлявший тогда Siemens AG по Северо-Западу, якобы  предложил ему, Колесникову следующую сделку.  Шамалов рассказал, что Путин пригласил его, Шамалова, к себе домой,  и предложил следующую схему: российские олигархи будут переводить на счета «Петромеда» деньги, на которые «Петромед» будет закупать для больниц едицинское оборудование. А 35% будет откатываться при этом на оффшорный счет.

То есть, если верить Колесникову, Шамалов сообщил, что Путин предложил использовать «Петромед» как прачечную. Причем прачечную для государстенного рэкета, или, как выражается Колесников, «для некоей деловой возможности, связанной с тем, что он, Путин, стал президентом».

Читайте также:  Европейские специалисты по "faishion management" о XI Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке.

Конечно, мы можем подумать, а вдруг г-н Шамалов (хоть и член кооператива «Озеро» ) соврал, представляясь другом и доверенным банкиром Путина?  Таких финансовых самозванцев у нас довольно, вот и менеджмент ФЛК на этом погорел, и – в конечном итоге – банкир Пугачев.

Ну тут есть деталь: по уверениям Колесникова, деньги и в самом деле поступили. В 2001-м от Абрамовича, на 203 млн. дол, затем от Мордашова – 14,9 млн. Согласитесь, Абрамович по крайней мере не реже видится с Путиным, чем член кооператива «Озеро»  Шамалов. И всегда бы мог спросить лично у Путина, как там — давать или нет?

И, кстати, не только от бизнесменов приходили деньги.  В 2003-м Минфин выделил «Петромеду» на поставку медоборудования 160,2 млн. руб. Неужто тоже под откат в 35%? На оффшорные счета Сами-Знаете-Кого? А 3 февраля 2009-го года Siemens AG (представителем которого раньше работал Горелов)  заключил рамочное соглашение  с тремя российскими компаниями, — «ИнтерРАО», «Газпром» и «Петромед».  Соглашение с «Петромед»  было о поставке томографов.  Вот интересно – в этом соглашении, 2009-го года, правило «35%» тоже соблюдалось?  Тогда почему летом этого года президент Медведев поднял скандал о неких неназванных им «поставщиках томографов», которые завышают цену производителя в 2,5 раза?

Стоимость контракта составила почти 2 млрд. дол, гендиректором «Газфлота» стал Юрий Шамалов.  А акционерами самого завода при этом стали Василий Горелов,  сын президент холдинга «Петромед», (10,35%) вице-президент «Петромеда» и член совета директоров «Согаза» Сергей Колесников (10,35%) и совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, и ООО «Росинвест» (23%).

Надо сказать, что строительство буровых платформ – это высшая лига, клуб избранных. Вопрос: где высшая лига и где Выборгский завод?  Но в том-то и дело, что то, что было спущено 7 июля 2009 на воду в Выборге, – это только нижнее основание платформы. И на него еще только предстоит установить «верхнее строение» «Самсунга», и буровое оборудование NOV (США).

Читайте также:  Красивый дом в лесу, резиденция Миннетонка.

Спрашивается  – если 2 млрд. дол – это просто за два больших понтона, то не многовато ли? А если Выборгский завод действует как подрядчик, а «Самсунг» и NOV – как субподрядчики, то не странная ли это иерархия? И соблюдается ли при этом правило «35%» или правило «2,5 раза»?

И вот результат «35%», о котором пишет Колесников — дворец на берегу Черного Моря, близ Прасковеевки (недалеко от Геленджика), стоимостью около 1 млрд. дол, «огромный, в стиле итальянского палаццо, дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками».

Колесников приводит подробности: как под проект государство передало 73,96 га заповедного леса, как миллиарды рублей были израсходованы непосредственно из госбюджета на проведение горной дороги, ЛЭП и газопровода. Колесников утверждает, что строительство дворца осуществляет непосредственного «Спецстрой России», а за артихектуру и отделку отвечает итальянский архитектор Ланфранко Чирелло, что в середине 2009-го проект отделки зданий и дизайн интерьеров был утвержден лично Путиным.

Возможно, это все неправда, как уже категорически заявил пресс-секретарь премьера Песков,  но кому тогда принадлежит все это великолепие? Формально, по словам Колесникова,  оно записано на ООО «Индокопас», находящееся в единоличной собственности Николая Шамалова через ООО «Рирус».  Неужели Николай Шамалов, хотя бы и совладелец банка «Россия», может отгрохать себе резиденцию под миллиард? Вау! Тогда он сильно рискует! А что, если Путин обидится на него, как Король-Солнце Людовик XIV обиделся на генерального интенданта финансов Фуке за замок Во?

Но и это еще не все!  Недавно Геннадий Тимченко  подал в суд на Бориса Немцова и Владимира Милова за фразу про «старых друзей Путина», которые «превратились в долларовых миллиардеров».

Читайте также:  Визуальное расширение площади помещения

И вот, как назло, за несколько дней до письма Колесникова Немцов на суде в качестве доказательства дружбы Тимченко и Путина приобщили документ о том, что 19 мая 2008 Геннадий Тимченко на собственном самолете возил к Путину в Сочи Алину Кабаеву. Но самое интересное, кто был еще пассажирами этого самолета? Управделами президента Кожин, Дмитрий Горелов и Николай Шамалов.

За десять лет правления Путина Россия получила 1,5 трлн. нефтедолларов и не построила ни одной дороги, отвечающей определению «экспрессвея». Зато вместо дорог строится множество резиденций. Не так давно закончен «Майендорф»,  роскошную резиденцию в Екатеринбурге  президент (который Медведев ) посетил один раз; строятся резиденции в Калининграде и в Приморье; в Лунной Поляне и Утрише (эта, впрочем, говорят, для Медведева). Недавно начали строить еще одну, на Алтае. И это все в дополнение к уже имеющимся  тринадцати.

Что тут сказать? Президент США имеет две резиденции: Белый Дом и Кемп-Дэвид. Любимый вождь и суровый аскет Ким Чен Ир имеет двадцать резиденций. В одну из них проведен десятикилометровый воздухопровод из соседнего соснового бора.  В другой семь этажей – но при этом каждый этаж равен по высоте трем-четырем обычным. В этой замечательной резиденции чиновников заставляют танцевать на столах с обнаженными женщинами, но – не притрагиваясь к ним, а рыбу вождю подают разделанной, но живой, с неповрежденными жизнненно важными органами.

Если мерять в резиденциях, то сверхдержавой является Северная Корея, а не США.  Не знаю, как США по части модернизации, а Северную Корею по части резиденций мы вполне имеем шанс обогнать.

Источник: ej.ru