Король кабриолетов

Сказочный, неистово быстрый 4-местный кабрио. Но так ли он нужен, если есть GTC на 30 тысяч дешевле?

Покрытая идеальным асфальтом, приветливо широкая дорога извивается по потрясающе живописному горному склону, как большая, бледная, бетонная змея. Я нахожусь у подножья, сидя  в Bentley Continental SuperSports Convertible, опустив крышу и слушая утробный негромкий шёпот 621-сильного W12, пока солнечный свет прожигает насквозь как красную краску King James, так и мой, всё более блестящий лоб. Но есть одна проблема: скорость ограничена до заторможенных 40 км/ч, а местная (вооружённая) американская полиция, как мне кажется, слишком неумеренно финансируется. Они встречаются на маршруте с удручающей регулярностью.

Да, всё верно, я сижу в самом быстром, разгоняющимся до 325 км/ч, кабриолете в мире, а местный скоростной режим означает, что я могу нарушить самое последнее ограничение уже на первой передаче, а остальные пять шестерёнок 6-ступенчатой коробки передач просто определят, сколько именно ночей я проведу в тюрьме у Скалистых гор, стараясь не смотреть никому в глаза. Не думаю, что в словарях можно найти слово, обозначающее такую степень душевного расстройства. Пока что он звучит в моей голове как «Ннннннггг». Лучше всего получается, если при этом качаться вперёд-назад.

Одна из главных причин моего состояния в том, что этот чоп-топ действительно выглядит как надо. Кровожадный красный цвет смотрится в этом ярком свете ещё более эффектно, а чёрные 20-дюймовые диски идеально контрастируют с таким ослепляющим окружением. Чёрный же верх пока что убран назад, выставляя напоказ прекрасный интерьер полный контрастной прошивки и углепластика. Ощущается он очень по-особенному. В экстерьере многое от облицовки SuperSports, которая была позаимствована у SS Coupe – немного более тёмные блоки фар… На самом деле всё, что блестит, было  затемнено; косо срезанные воздуховоды тянутся к внешним кромкам доработанного переднего бампера, где сидят те литые сверхлёгкие чёрные колёса. Другие отличия заметить сложнее: задняя колея шире за счёт вылета дисков, дорожный просвет на 10 мм меньше спереди и на 15 сзади по сравнению с GTC, а выходы для горячего воздуха вырезаны по линии капота. Целый набор изменений, делающий ещё жестче внешность этого кабриолета, который даже Bentley называет «экстремальной машиной».

Читайте также:  Чудо науки

Парочка деталей всё-таки не вполне соответствуют такому определению: одна – это многослойный тряпичный верх, а вторая – возвращение двух задних сидений на место поперечной растяжки SuperSport Coupe. Убирающаяся назад крыша и дополнительные сиденья для пассажиров? Звучит как-то не особо экстремально. Впрочем, в случае с этой конкретной машиной, всё это приходится как нельзя кстати.

Почему? Ну, есть некая тенденция относиться как каждому высокомощному кабрио с подозрением. Они, если говорить по-простому, они сказочно противоречивы. Если хочешь зубастый и резкий автомобиль, ты вряд ли потребуешь в довесок складывающийся верх, который убьёт торсионную жёсткость. В основном никто не отрезает крышу у своей машины, чтобы потом с гордостью это кому-нибудь показывать. Это в любом случае будет паршиво смотреться, и если ты пригласишь взглянуть на своё творение инженеров, они будут очень долго над тобой смеяться. Говоря техническим языком, это будет похоже на дверь, которую ты закрыл после того, как лошадь сорвала её с петель.

Этот же Convertible обладает всеми необходимыми элементами структуры, что призваны бороться с потерей верхней части кузова. Усиленная сталь оставшегося позвоночника монокока, несколько громадных поперечин под полом, скрепляющих переднюю часть с задней, а левую с правой. Это почти сработало, но, если честно, можно почувствовать, как машина начинает пританцовывать и отпинываться от управления, когда её что-нибудь расстроит – ничего смертельного, но достаточно явно, чтобы заметить.

Что странно, всё налаживается, если набрать побольше скорости. И после  нескольких часов почтительного взвешивания возможности вмешательства полицейских в удовольствие от вождения, мы нашли довольно тихую дорогу и позволили SS гнать так, как ему нравится. И это было удивительно. «Втопите», как полный идиот, с самого старта, и не будет даже малейшего признака проблем со сцеплением с дорогой, только кажущееся бесконечным давление на твоё солнечное сплетение.  Ясно слышишь отдалённое бормотание при повышении передач, как у Audi или VW DSG, только глубже и более по-взрослому, в то время как распределение полного привода 40/60 подбодряет в резких поворотах, особенно, когда только в них входишь.

Читайте также:  Старый Париж в новом "свете" от Lumegrand - ФОТО

Управление чудесное, правда, кажется, что расслабляющая магистральная приземистость пропала, так что гораздо интереснее ехать на высокой скорости. Пневмоподвеску рекалибровали, хотя учитывая довольно-таки шёлковый ход даже в режиме Sport, и с амортизаторами, «спущенными» до предела, сказать, в чём разница будет тяжело, если только не прокатиться на нём и GTC по очереди. С остановкой тоже проблем не будет – увеличенные в диаметре карбоно-керамические тормоза об этом позаботятся. В общем, одно мне ясно: это не какая-нибудь компромиссная спецверсия. Скорее похоже на экстремальную интерпретацию чего-то очень знакомого.

И это единственная проблема. Несмотря на претензии и используемую Bentley терминологию, непохоже, что он сможет погладить кого-то против шерсти. Производительность – хотя и могучая сама по себе – подаётся с таким ласковым подталкиванием в спину, что понимаешь – каким-то особенно быстрым чувствоваться он не будет. Следите за приборами, когда будете газовать, и вы увидите, как цифры растут со скоростью свободного полёта – более точный индикатор того, насколько быстрая эта машина – но в обычных обстоятельствах сомневаюсь, что ваши пассажиры что-нибудь заметят.

И это, конечно, одновременно и хорошо, и плохо. Сверхцивилизованная поездка по магистрали (особенно с проверенным на акустику верхом) на баллистической скорости. Чего ещё можно желать? Ну, это я могу получить и от 600-сильного Speed GTC. Так что, когда я ставлю плюсик в графе SuperSports, возможно, я хочу получить нечто более агрессивное. Более громкое и жёсткое. Нечто, что заставит нервно хихикать моих пассажиров. SuperSports же – это скорее подтянутый GTC Speed, а не ближайший родственник SuperSports Coupe.

Впрочем, думать обо всём этом довольно сложно. Потому что SS заставляет тебя улыбаться. Для своего стареющего дизайна он всё ещё выглядит крайне эффектно в своём боевом раскрасе, ход – лёгкий и приятно стремительный, как это всегда и было. Может быть, он не такой необузданный или на удивление экстремальный, как Coupe, но если говорить о самом сбалансированном скоростном 4-местном кабриолете в мире, корона всё так же принадлежит ему.

Читайте также:  Восхищение иностранцев

Источник: www.topgearclub.ru