Что было — видели, что будет — посмотрим

Пилотный проект по созданию технопарков, на базе которых будут созданы совместные украино-российские предприятия, председатель ХОГА Михаил Добкин предложил реализовать в Харьковской и Белгородской (или Курской) областях.

Специалисты обладминистрации уже начали работу над созданием проекта, курирует который заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов.

Как известно, инновационное развитие любой отрасли требует немалых финансовых вложений. А наши отечественные инвесторы нацелены в основном на получение быстрых и максимальных доходов. Стало быть, необходимо привлечение иностранного капитала. Весомую роль в процессе привлечения иностранного инвестора в Украину могли бы сыграть свободные экономические зоны (СЭЗ), территории приоритетного развития (ТПР), технологические парки и т. п.

Первым технологическим парком в мире называют Силиконовую (Кремниевую) долину, расположенную неподалеку от Сан-Франциско, — Стэнфордский исследовательский и промышленный парк. Все здесь началось с основания в 1891 году Стэнфордского университета, который стал одним из лучших университетов Америки. Более чем через полвека после этого был создан Стэнфордский исследовательский институт. Здесь осуществлялись неприбыльные, но ориентированные на практику исследования, не относящиеся к традиционным задачам университета. Позднее в этот центр также вошли Калифорнийский университет (Беркли), Университет Сан-Франциско, а также несколько крупных лабораторий. Основными сферами, представленными там, являются электроника, космическая отрасль, биотехнологии, компьютерное оборудование и программы. Именно отсюда на мировой рынок попали большинство ключевых изобретений в области информационных технологий.

В начале 1970-х годов технопарки появились во Франции. В 1980-х – в Бельгии и ФРГ. Затем в Канаде, Сингапуре, Австралии, Бразилии, Индии, Малайзии, Китае, Японии… Их примеру последовали в той или иной степени все восточноевропейские постсоциалистические страны. В Украине первый официальный документ, регулирующий создание технопарков, президент Леонид Кучма подписал в начале 1996 года. Еще через четыре года вступил в силу специальный закон о режиме инновационной деятельности, устанавливающий налоговые льготы для технопарков. Согласно этому закону предусматривалось создание трех технопарков — двух в Киеве и одного в харьковском Институте монокристаллов. Специальный режим инвестиционной деятельности (СРИД) был введен на территориях приоритетного развития в Автономной Республике Крым, Донецкой, Луганской, Закарпатской, Львовской, Житомирской, Черниговской, Волынской областях, городах Шостка Сумской области и (с 1999 года) в Харькове.

Читайте также:  Ян Шрагер: «Избегайте отелей-конвейеров»

Мало кто сомневается, что большая часть иностранных инвестиций, которые поступают в Украину из оффшорных зон, имеет национальное происхождение. Но наивно считать, что эти капиталы работали бы на нашу страну, если бы их собственников не привлекали благоприятные условия для вложений. Инвесторы украинских «спецзон» получали право на льготы в налогообложении при реализации инвестиционных проектов в приоритетных видах экономической деятельности и при инвестициях от $200 тысяч до $3 миллионов (в зависимости от отрасли). Льготы предоставлялись после предварительной экспертизы и рассмотрения соответствующих бизнес-проектов. Наибольшее количество из 95 проектов, поданных в инвестиционный совет харьковского СРИД, было в машиностроение и пищевую промышленность. С тех пор предприятия с успехом работают, кстати, уже без всяких льгот. Среди них проекты компании «Мебель. Офис. Дизайн», китайской фирмы «Юнь Чень», строительства солодовенного завода компании «Малтюроп Юкрейн», «Мивина», пять полиграфических проектов… К сожалению, из-за отсутствия средств не были реализованы проект «Серп и Молот» и два проекта на заводе имени Малышева.

т. д. При этом замечаний к работе спецрежима инвестиционной деятельности на территории Харькова высказано не было. Более того, харьковская ТПР отмечалась в числе тех, у кого был позитивный результат. Сальдо между полученными льготами и уплаченными налогами в рамках СРИД в Харькове было положительным. За три года субъекты СРИД здесь получили льгот на 71,6 млн. гривен, а перечислили в бюджет 72,6 млн. гривен налогов. Основной вывод участников совещания состоял в том, что отдельные нарушения, которые имели место в некоторых регионах, не должны бросать тень на деятельность всех специальных зон и режимов. Надо привлекать к ответственности тех, кто злоупотребляет, а не ликвидировать спецзоны. Но вскоре вместо усиления контроля и качества управления СЭЗ и ТПР было принято решение об отмене льгот на этих территориях. И с 2003 года в Харькове было закрыто 62 инвестиционных проекта с суммарным объемом инвестиций $257,2 млн. (в том числе иностранных — $39,4 млн.). И все же, по данным статистики, сегодня в рамках харьковской ТПР тринадцать предприятий реализуют 14 инвестиционных проектов. Общий объем предусмотренных инвестиций по их проектам составляет $123,9 млн. Но никаких льгот.

Читайте также:  Интерьер мансарды: спальня в мансарде, детская под крышей, ванная комната в мансарде. Что учесть при декорировании мансарды?

Недавно президент Украины Виктор Янукович пообещал возобновить действие закона о специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР). Они могут и должны являться инструментом улучшения бизнес-климата, экономического развития и повышения конкурентоспособности страны. Понятное дело, Силиконовую долину невозможно скопировать — она уникальна. Но Украине жизненно важно создать привлекательные условия для ведения высокотехнологичного бизнеса.

Причем речь идет не только о налоговых льготах, но и о создании инфраструктуры для проживания людей.

От 40 до 140 млн. долларов понадобится на реализацию бизнес-плана «Деревня будущего» в Харьковской области, которая будет строиться в Первомайском или Изюмском районах.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Юрия Сапронова, модель похожа на конструктор «Lego»: количество ферм и коттеджей может изменяться в зависимости от объемов финансирования. По словам чиновника, в этот проект должно быть вложено минимум 20% частных инвестиций.

Источник: timeua.info