Четыре миллиона гривен требуют от кандидата в народные депутаты | Политика | Новости на Gazeta.ua

С бизнесменом, кандидатом в народные депутаты 55-летним Петром Сабашуком встречаемся в офисе общества «РЕНКО» в Запорожье. Относительно него возбудили уголовное дело и обязали выплатить залог 4 млн грн. Иначе в начале октября Сабашука могут арестовать.

Идем по просторным коридорам. В холле на стене висит сине-желтый флаг. «РЕНКО» 12 лет занимает это двухэтажное здание на ул. Суворова.

— Вообще-то это помещение фирмы. Но во время предвыборных кампаний оно превращается в штаб. Здесь был то запорожский областной штаб «Нашей Украины», то Виктора Ющенко. Виктор Андреевич здесь трижды бывал, — рассказывает Сабашук.

Заходим на кухню. Посередине большой круглый стол, на нем пепельница с пятью окурками. В комнате накурено.

— Простите, это наши работники. Сейчас дам им нагоняй, — Петр Павлович переставляет пепельницу на соседний стол.

Берет кофе из автомата. Рассказывает о давлении налоговой. Говорит, за 22 года ведения бизнеса впервые попал под следствие.

— Мы не поняли, в какую попали ловушку, когда Азаров и компания «голубых» декриминализировали некоторые статьи. Вроде бы все замечательно. А потом появляется маленькое разъяснение, что, когда идут следственные действия, в порядке меры пресечения нужно вносить залог. Понятно, в нашей стране налоговая может возбудить уголовное дело на любого человека, который занимается бизнесом.

В пояснении к этой статье говорится о том, что залог должен быть в сумме нанесенного ущерба. То есть может быть 5 миллионов гривен, может — 10, 20. Мне сказали заплатить 4 миллиона залога. Самое интересное вот что: сначала следователь налагает арест на все твои счета и все имущество, а после этого требует в суде, чтобы ты выплатил залог. Вопрос: откуда взять средства, если все арестовано?

А если не выплачиваешь залог, сразу оказываешься за решеткой?

— Да. Следующая мера пресечения — это арест. Идея уголовного дела смешна до невозможности. Возьмем историю предприятия «Львовсельмаш» (по его деятельности возбудили дело. — «ГПУ»). Лет 15 его грабили кто как мог. Я в 2008-м пришел туда директором. Завод стоял. Мы его вытянули. Сейчас он работает. Может, не так, как хотелось бы, но люди получают зарплату. Мы вложили около 25 миллионов гривен за четыре года, это было очень трудно. Сегодня каждый думает, как выжить, а тут еще и инвестировали. И может, через год-полтора запустим завод на полную мощность. Из этих 25 миллионов треть я вложил в погашение задолженностей по зарплате.

Так вот, мы инвестируем 4 миллиона гривен в развитие предприятия, в разработку технической комплектации. У нас есть свой корпоративный инвестиционный фонд, он дает эти средства заводу, который платит за этот проект. Вроде бы все нормально. Это было в начале 2010 года. И вдруг они нашли, что я в этот период исполнял обязанности директора завода. И переквалифицировали это в то, что я должен был оплатить налоги, а не инвестировать в развитие.

212-я статья страшна тем, что налоговая рассматривает только налоговую систему. Другие законы их не интересуют. Я говорю: фонд мой, деньги мои, я не дал бы эти деньги на завод, чтобы платить налоги. «Ну, не дали бы, тогда не были бы преступником», — говорят. Я отвечаю: вы сегодня со своим президентом призываете поднимать производство. Я кровью собирал деньги, чтобы все это запустить, а стал преступником.

Читайте также:  Счастье с ремонтом: как правильно отделать квартиру самостоятельно - РИА Новости Недвижимость

Таким способом сейчас можно давить на любой бизнес?

— Да. Возбудить уголовное дело налоговая имеет полное право по любому поводу. В этой ситуации все за пределами здравого смысла. Но они спокойно открыли дело. Похоже было с банком одного известного человека, которому насчитали 10 миллионов. Но у этого человека «крыша» хорошая, а у меня ее нет. Оказалось, нужно принадлежать к какой-то банде. Самостоятельный бизнесмен в теперешней Украине жить фактически не может. Я же пытаюсь.

Сейчас завод работает?

— Да, это действующее предприятие. Сейчас его возглавляет мой сын, я три года прожил во Львове. Сделал две ошибки: перевел юридический адрес в Запорожье и пошел в депутаты.

Когда возбудили это дело?

— Ситуация — на грани анекдота. Я планировал стать кандидатом в народные депутаты, готовил документы. Подал их в ЦИК 1 августа. И после этого звонит следователь: «Петр Павлович, сообщаю, что на вас возбудили дело по факту такому-то». Я тогда пошутил: у нас кандидатам от оппозиции как бонус выдают уголовное дело. В действительности они его открыли 26 июля. Но я думаю, что это задним числом сделали, потому что если бы 1 августа — это уже был бы настоящий анекдот.

Они готовились к этому?

— Серьезно готовились. За три месяца до этого была внеочередная проверка. Все копали, долго думали — и нашли ситуацию. Она довольно простая. Директор завода лежал с инфарктом. Я несколько месяцев исполнял обязанности, пока не назначили нового. Они этот кусочек нашли.

Но два года дело не поднимали.

— А зачем было? Подняли, когда я объявил, что иду в депутаты.

Дело лично на вас или относительно предприятия?

— И на предприятие, и на меня. Но с заводом проблем не должно быть — отбиваемся.

Почему вы связываете это с выборами?

— Не связываю, а четко об этом говорю. Я же не первый день здесь живу. Еще недавно думал заниматься только бизнесом и в любом случае не идти в Верховную Раду. Но вижу, что творится в стране, и понимаю — это нужно менять.

Что в первую очередь вас не устраивает?

— Теперешняя система позволяет держать дамоклов меч над каждым более-менее независимым человеком. Я избирался депутатом 2002 года от «Нашей Украины». Пресс был безумный. Но все-таки был и закон. Тогда милиция пыталась уголовное дело подтянуть под него. Могли подбросить наркотики, или оружие, или проститутку несовершеннолетнюю — так подводили тебя под закон. А сегодня в Украине законы не работают. И это — страшнее всего.

Они не меня сломали, они фактически сломали следователя, прокурора, судью и еще многих людей. У нас судья — не Киреев, а нормальный порядочный человек. Он упирался. Я радовался: налоговая и прокуратура сломаны, а суд таки остался. Сейчас смотрю — они сломали и его. Уничтожают сами устои государства. Фактически его нет. Это меня больше волнует, чем личная судьба. Я-то отобьюсь. Больше жаль людией, которых сломали. Кстати, все они извинялись. Все говорили: «Петр Павлович, прости, но ты понимаешь».

Читайте также:  Англичане посчитали деньги Бородина «чистыми»

Как планируете действовать дальше?

— Я никогда не занимался бы уголовным правом. А теперь вижу, как нужно менять Уголовный кодекс, что в первую очередь нужно решать в прокуратуре. И, конечно, мне очень не хотелось бы смотреть изнутри на пенитенциарную систему. Но я без страха, нормально, спокойно даже воспринимаю, что, может, еще узнаю, какие и там проблемы. Ну посадят максимум на месяц: посидим, посмотрим, что там делается, что там нужно подправлять.

Как за два с половиной года изменилась жизнь в Запорожье?

— Сегодня здесь разрушено фактически все. Среднего бизнеса нет. У одних его уничтожили, другие сами закрывают.

Это связано с давлением налоговой?

— С этим — также. Но главное — разработали систему, которая все забирает. Закона нет, он не действует.

Вас атакуют, чтобы не пустить в Верховную Раду?

— Не допустить уже не выйдет, но нейтрализовать максимально пытаются. Психологически пробовали — этими всеми судами, допросами. Потом полторы недели не давали добро на выезд в Киев. За эти дни ни одного следственного действия не было, меня ни разу не вызывали ни на допрос, ни на что, но не позволили. Вчера наконец такое разрешение дали.

Что будете делать в парламенте?

— Своими руками и глазами наработал новое виденье программы строительства доступного жилья. Знаю, как это делать, имею опыт. Потому что сегодня доступное жилье — это для богатых, а не для бедных. Плюс разрабатываю интересную систему жэков. Имею свой частный ЖЭК. Хочу этот опыт распространить на всю страну.

Но в Украине сейчас фактически президентская республика, где все ключевые решения принимает один человек.

— Поэтому я и не иду ни с одной партией, потому что их лидеры видят себя только президентами. А я считаю, что нам нужно парламентское государство. Тогда депутаты будут депутатами, а не «кнопкодавами». Понимаю, что это будет непросто, понимаю, что 5-10 лет нас будет лихорадить. Но это — единственный выход для Украины. Сегодня президентская власть является основой коррупции в государстве. И его раскола тоже.

Парламент за 20 лет дискредитировал себя не меньше.

— А почему он дискредитирован? Потому что есть очень сильная президентская власть, которая стоит над Верховной Радой. Когда не будет сверху этого зонтика, когда она станет самодостаточной, начнет себя возобновлять. Сейчас это невозможно, потому что есть президент с огромными полномочиями и возможностями. Давайте уберем президентскую власть — и получим нормальное государство. У нас ментальность такая. Мы — не империя.

Читайте также:  Революционерка Санникова - Волжская коммуна

Вы идете как самовыдвиженец. С кем в Раде будете реализовывать эти планы?

— Придут 225 депутатов-мажоритарщиков. Независимых там будет людей 50. Буду искать с ними общий язык. Потому что лидера, которому полностью доверял бы, сегодня не вижу.

Вам какие-то партии предлагали баллотироваться от них?

— Нет. У меня плохой характер. Я делаю то, что считаю нужным. Хочу быть независимым человеком.

Чего ожидаете от выборов? Чем все закончится?

— Не думаю, что новоизбранная Верховная Рада будет жить долго. Год или полтора, максимальный срок — два года.

Какова предвыборная ситуация в области?

— Есть максимум три кандидата в области не от Партии регионов, которые могут стать депутатами, — Сабашук, Кривохатько (Вадим Кривохатько, кандидат от УДАРа по 82-му округу. — «ГПУ») и в Бердянске Пономарев (Александр Пономарев, самовыдвиженец по 78-му округу. — «ГПУ»).

Дальше — все тихо и спокойно. Оппозиции в регионе, можно сказать, нет. Эта апатия началась еще с 2005 года. Тогда были демократические разочарования, а теперь разочарования «региональные». На фоне этого коммунисты наберут много, по крайней мере в Запорожье.

Если попадете в парламент, бизнес оставите?

— Для этого есть сын, мне уже проще. Параллельно буду заниматься инженерией.

Показывает снимок своего последнего изобретения — тележки для дворников. Это простая конструкция из колес, ручки и пластмассовой корзины. Завод запускает первую партию таких.

Выходим во внутренний двор. Петр Павлович демонстрирует еще одно изобретение — самую дешевую скамью: два куска трубы и доски. Говорит, идеи приходят сами, когда наблюдаешь за жизнью простых людей.

— Мажоритарщик должен сидеть в парламенте два года, а дальше — назад, к народу.

кандидатов баллотируются по избирательному округу №74, это Коммунарский район Запорожья. Фаворитами считают коммуниста Алексея Бабурина, самовыдвиженца Петра Сабашука и «регионала» Ярослава Сухого.

Петр Сабашук родился в селе Селище Литинского района Винницкой области. В 1983 году закончил Винницкий политехнический институт, факультет автоматики и телемеханики. Инженерию считает своим основным призванием.

В бизнесе с 1990-го. Увлекся идеей строительства доступного жилья.

В 2002-м и 2006 годах баллотировался в мэры Запорожья. Оба раза становился третьим. Во время парламентских выборов в 2002-м был избран народным депутатом по мажоритарному избирательному округу №76. В Верховной Раде вошел во фракцию «Наша Украина».

В 2004-м и в позапрошлом году возглавлял областной штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Женат. С женой Еленой у него сыновья Илья и Петр и дочь Виталия.

Источник: http://gazeta.ua