Штраф за незаконную перепланировку составит 100 тысяч рублей

Мосжилинспекция предлагает столичным законодателям ужесточить наказание за незаконную перепланировку квартир. По мнению ведомства, штраф следует увеличить в 40 раз — до 100 тысяч рублей

Несмотря на ограничения по перепланировке жилья в многоквартирном доме, справиться с этой напастью в мегаполисе не удается. В Мосжилинспекции, как выяснил BFM.ru. считают, что следует ужесточить наказание за незаконную перепланировку.

«Сейчас максимальный штраф за незаконную перепланировку составляет всего 2,5 тысячи рублей. Мосжилинспекция внесла в Мосгордуму законопроект о повышении штрафов за нарушения в этой сфере — до 100 тысяч рублей», — сообщил BFM.ru руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.

В Мосжилинспекцию поступает ежегодно около 12 тысяч жалоб на незаконные перепланировки, в основном жалуются соседи, которые вдруг начинают задыхаться или обнаруживают тонны строительного мусора в мусорном баке, рассказал BFM.ru Алексей Сенченко.

Инспекторы приезжают и проверяют, насколько обоснована жалоба. В большинстве случаев проверку можно сделать и без доступа в квартиру. К примеру, вмешательство в систему вентиляции можно подтвердить с помощью видеоэндоскопа. Вмешательство в систему отопления — с помощью замеров температуры батарей в квартирах, расположенных выше и ниже.

В 50% случаев жалобы оказываются обоснованными, говорит Сенченко. При этом 90% хозяев квартиры, где осуществлена незаконная перепланировка, идут на добровольное сотрудничество и возвращают квартиру в прежнее состояние, пояснил представитель Мосжилинспекции.

В остальных случаях приходится подавать иск в суд: инспекция инициирует ежегодно около 600 исков.

«В прошлом году суды два раза не принимали наши иски о доступе в квартиру для проверки на основании того, что такая обязанность не была достаточно четко прописана в нашем уставе, поэтому мы также сейчас в процедуре внесения изменений в наш устав. Наша задача — проверка состояния квартир в рамках Конституции. Мы никогда не ломаем двери, а получаем судебное решение на доступ в квартиру. Право на подачу таких исков будет прописано скоро в нашем уставе», — рассказал BFM.ru Алексей Сенченко.

Читайте также:  Студенты TISA провели благотворительную акцию в интернатах и доме престарелых

Начиная с этого года, все вопросы, связанные с перепланировкой, решаются в службе «одного окна» Мосжилинспекции на территории административных округов. Процедура согласования с Мосжилинспекцией бесплатна. Но без расходов не обойтись. «Если дом с деревянными или смешанными перекрытиями, то для согласования проема в несущей стене нужно получить техническое заключение у архитектора или в МосНИИпроекте. Работа инженера этой организации обойдется от 25 тысяч рублей. Выход техника БТИ для новых замеров и подготовки нового кадастрового паспорта — от 2 тысяч рублей», — пояснили в компании «Миэль».

«Если это несложная перепланировка, которую можно согласовать на основании эскиза, то весь процесс займет в среднем 3-4 месяца, стоимость работы, включая услуги, составит 100-120 тысяч рублей. В сложных случаях, когда необходимо делать проект, чтобы узаконить перепланировку, и срок, и стоимость увеличиваются примерно вдвое. В то же время, если заниматься оформлением самостоятельно, можно уложиться в сумму около 50-60 тысяч рублей, но придется тратить время и нервы», — рассказала Алла Вишневская, генеральный директор компании «Авангард-М».

Отметим, что сейчас разрешения от Мосжилинспекции требуют только те виды работ, которые влияют на безопасность или всерьез на комфорт всех жителей дома или подъезда. Остальные перепланировки согласовать легче, но в любом случае, прежде чем приступать к ремонту, лучше получить консультацию в службе одного окна инспекций по надзору за переустройством помещений. К примеру, нельзя объединять кухню и комнату, если в квартире есть газ.

Судебное решение о доступе в квартиру, перепланировка в которой сделана незаконно, могут предъявить сами инспекторы, но если собственники их не пускают, то им на помощь могут прийти судебные приставы.

«Как правило, когда суд выносит решение, владелец квартиры понимает, что вопрос надо закрывать. Надо или устранять нарушение, или показать квартиру инспекторам, чтобы убедить их, что там нет противозаконной перепланировки. Дальше инспекторы или подтверждают, что все в рамках закона, или выносят предписание о штрафе или о приведении помещения в прежнее состояние», — пояснили в Мосжилинспекции.

Читайте также:  Mejico – эклектичный мексиканский ресторан в Австралии

Предписание Мосжилинспекции выдается сроком на полгода, на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца, без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела.

«Из вынесенных судебных решений не исполняется своевременно примерно 60%. И в таких случаях приставы начинают применять различные меры, такие, как запрет на выезд за рубеж, да и то не сразу», — объяснил Сенченко.

Как стало известно в понедельник, Мосжилинспекция заключила соглашение со столичным управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о временном ограничении выезда для граждан , нарушивших правила проведения перепланировки жилища. Служба приставов даже уже вынесла первые решения такого рода в отношении лиц, которые злостно уклоняются от исполнения решений суда.

«У приставов есть достаточно много полномочий для принуждения граждан к исполнению судебных решений. Мера по ограничению выезда за рубеж далеко не единственная, которую они могут применять, — рассказал BFM.ru Алексей Сенченко. — Если вынесено решение о приведении квартиры в первоначальное состояние — скажем, предписано восстановить вентиляцию, а хозяин уклоняется, приставы могут сделать за госсчет принудительный ремонт, а потом обязать хозяина оплатить понесенные расходы. По закону можно даже продать квартиру с торгов, чтобы обеспечить исполнение судебного решения и оплату издержек», — пояснил представитель Мосжилинспекции.

Источник: http://www.bfm.ru