Власти города ещё только учатся общаться с жителями виртуально

     Когда в самом начале XXI века я пришел работать в одно из отраслевых подразделений московского правительства, меня, помнится, несказанно удивило, что среди моих коллег еще немало людей, которые попросту даже не догадываются, какой кнопочкой включается компьютер. Прошло пять лет, и к моменту моего возвращения в журналистику таковых тут, на мой взгляд, уже практически не осталось – одни вынуждены были (а как сейчас без этого?) освоить компьютер, иные же, которые так и не сумели, ушли воспитывать внуков (которые, уверен, обучат-таки дедов с бабками компьютерной грамотешке).

     И все эти годы, начиная этак с 2003-го, я слышал о создании в столице так называемой «Электронной Москвы» – системы виртуального управления городом и виртуальных же взаимоотношений между властью и населением.

     Трудно она создается. Прямо скажем, небыстро. Да и как иначе? Ведь целое формируют части. А части в данном случае – это интернет-ресурсы территориальных и отраслевых органов власти столицы.

     Еще до недавнего времени далеко не у всех департаментов и комитетов таковые имелись. Сейчас вроде проблемы этой уже нет. Но насколько современные сайты городских властных структур технологичны, насколько отражают смысл, содержание повседневной работы, насколько они удобны, информативны для нас с вами – рядовых пользователей, посетителей?

     В качестве примера я решил пройтись по сайтам префектур московских административных округов – им, по идее, надобно быть и довольно близкими к людям, понятными им, и политически авторитетными. Округ – это все-таки не район.

     Меня, например, очень интересует, почему в парикмахерской рядом с моим домом, у станции метро «Молодежная», каждые 2–3 месяца цена на мужскую стрижку увеличивается на 50 рублей. С кого спросить? В опросе нет окошка для комментариев – одни лишь кнопочки: да/нет, возраст/пол/район. Может, в общественной приемной префекта? Ведь имеется такой баннер – слева наверху. Но там перед тем как заполнить подробную анкету (а почему нельзя анонимно?), вы прочтете оговорку: не принимаются к рассмотрению такие-то вопросы… – и длинный перечень, в том числе и «не относящиеся к компетенции органов исполнительной власти города Москвы». Мой вопрос – относится? Не знаю. К компетенции префекта – вряд ли: мелковат. А вот задать вопрос сотруднику территориального управления соответствующего городского департамента – негде. Мелочь, скажете? Но обыватель-то приходит на такой сайт как раз со своими мелочами.

     При этом сайт ЗАО, замечу, выгодно отличается от «соседского» – СЗАО ( www.szao.mos.ru ). Тот попросту скучен: «серый» дизайн, одна-две новости в день, много официальной, не переведенной с языка документов на человеческий информации, нет, по сути, обратной связи (вернее, есть такая кнопочка, но под ней – всего лишь номер пейджера префекта, анкета для вопрошающего и список вопросов, которые опять-таки не рассматриваются), не говоря уже об интерактивных сервисах. С последними, кстати, почти везде беда – практически ни на одном окружном ресурсе (об исключении позже) я не нашел возможности для жителя пообщаться с тем или иным чиновником в онлайне: так, чтобы спросить его – и тут же получить ответ. Это очень сложно? Технически – не думаю. Скорее, наши госслужащие – даже среднего звена – просто не обучены онлайн-общению.

Читайте также:  «Любимому городу – новые скверы». Проект продолжается

     Сайт Северного административного округа ( www.sao.mos.ru ) меня повеселил. На его заставочной фотографии – заснеженные московские улицы, «убеленные» авто… Видимо, администрация ресурса заглядывает в ближайшее будущее – а снегом-то в Москве пока не пахнет! Неужто в округе за год не произошло чего-то достойного вынесения на сайт в качестве «держащей» иллюстрации? Странно мне это. И выглядит главная страница весьма блекло, что тоже удивительно: ведь до недавних пор возглавлял округ человек, весьма искушенный в пиаре.

     На северо-востоке ( www.svao.mos.ru ), благо, неопределенно теплое время года – так по крайней мере выглядит стартовая для сайта фотография ВВЦ.

     Правда, здесь тоже для связи с префектом обозначен пейджер, и только (скажите на милость: разве сегодня кто-то еще пользуется пейджерами?).

     Новостного контента тут почти не наблюдается. Да и имеющиеся новости, по-моему, не сильно интересны жителям.

     Последнее сообщение, которое я на этом ресурсе обнаружил, называлось «О внесении изменений в Постановления правительства Москвы от 31 октября 2006 г.

     № 864-ПП, от 31 июля 2007 г. № 611-ПП» и сообщалось про «уточнения адресного перечня нежилых помещений и площади спортивных площадок», было оно при этом позавчерашним. Ничего больше за эти дни не произошло на этих столичных территориях? Не верю.

     Порадовали было зеленоградцы – www.zelao.ru : ясное дело, технари – мозги в правильном направлении сориентированы. Открываешь сайт – а на тебя выпрыгивает окошко онлайн-опроса по весьма актуальной теме: безопасность дорожного движения в округе.

     Иллюстрации – «живые», подвижные, сменяемые, дизайн – легкий, радующий глаз. Префект общается с жителями вполне по-современному: в рамках sms-конференции. Есть мультимедийный материал, даже… Хотел было написать: даже 3D-фотографии, но посмотрел – ну не совсем они 3D. Недоработка, неряшливость, что особенно неприятно для IT-продвинутого округа. Или ссылки – ну не все они работают. Решил я узнать, как зампрефекта Алексей Немерюк курирует вопросы потребительского рынка и услуг (это я все со своей темой цен на мужскую стрижку), а мне в ответ: запрошенная страница не найдена. Профессионалам не простительно.

     На сайте www.vao.mos.ru (Восточный административный округ) новостей много, все интересные. Рассказывается, например, о том, что здесь введена услуга «Личный кабинет»: можно ежемесячно сообщать через него показания своих водяных счетчиков. Это же удобно! Честно скажу: я до сих пор не оформил счетчики у себя в квартире только потому, что просто физически нет времени каждый месяц звонить или бегать в ЕИРЦ с этими цифрами. А тут – зашел в «Кабинет», вписал показатели – и свободен. Есть здесь и подробный справочный материал по районам – куда по какому поводу позвонить можно. Проверить его, как вы понимаете, в полной мере не представляется возможным. Но, памятуя о том, что в своих краях когда-то, когда возникла необходимость поменять загранпаспорт, я так и не смог дозвониться до паспортного стола РУВД (то занято было, то трубку не брали) и пришлось тогда ножками топать за простой информацией, попытался я набрать аналогичные телефоны, указанные на сайте ВАО.

Читайте также:  Топ-10 самых дорогих домов в мире

     Удалось. Откликнулись! Самым опытным и при этом самым креативным, продвинутым по части информационных технологий среди руководителей территориальных лидеров столицы считается префект ЮВАО ( www.uvao.ru ) Владимир Зотов. Вот кто активно общается с жителями округа в интерактиве! У Зотова есть на сайте даже свой видеоблог.

     Сделал я и выборочный прозвон по нескольким из телефонов местных чиновников среднего звена – все отвечают. Особенно, сами понимаете, заинтересовал меня раздел «Интерактивные услуги». Вот что это такое: зарегистрировавшись тут, любой житель округа может получить на свой домашний компьютер счета по ЖКУ, скалькулировать субсидию (если таковая ему положена), узнать подробную информацию о конкурсах и аукционах, проводящихся на юго-востоке города. А еще под каждым новостным или просто справочным текстом стоит на сайте «голосовалка» со смайликами, и зарегистрированный пользователь вправе оценить работу тех или иных служб.

     А вот на сайте ЮАО ( www.uao.mos.ru ) разгула творческой фантазии что-то я не заметил. Банальный «джентльменский» набор рубрик, неярко (а то и с грамматической ошибкой в заголовке) поданные тексты, не слишком привлекательный дизайн. Информация о телефонах «горячих линий» и служб экстренного вызова не обновлялась ну очень давно. Возлагал я кое-какие надежды на рубрику «Услуги для пользователей портала ЮВАО», но ничего заслуживающего внимания там, увы, не обнаружил.

     Сайт Юго-Западного административного округа www.uzao.mos.ru удобно структурирован по районам: ползет наверху стартовой страницы ленточка с их названиями, кликнешь – получишь подробную информацию обо всех районных службах.

     А вот интерактивного общения руководства префектуры с жителями я тут не нашел. Нет возможности контакта с властью и в разделе «Прямая телефонная линия префекта», здесь лишь отчеты о прежних такого рода диалогах, последний из которых – аж двухлетней давности.

     Ну и, наконец, ЦАО – www.cao.mos.ru . Он, по идее, во всем должен быть флагманом. Честно говоря, на этом электронном ресурсе я немного закопался. Огромное количество оперативной, несомненно, важной, внятно изложенной информации. Но тексты с таким мелким шрифтом (прочитают ли пожилые люди?), и такое их обилие, так мало иллюстраций – все это просто задавливает пользователя. Понятно желание тех, кто занимается сайтом, объять необъятное… Да и округ такой: в нем много всего каждый день, каждый час происходит. Но я бы посоветовал коллегам как-то упросить подачу, интереснее разыгрывать фактуру. Иначе ведь просто откроют и сразу закроют. Притом, что, повторяю, полезного и интересного много. Но это интересное и полезное трудночитаемо.

     …Вот такая (поверьте, многочасовая) прогулка по электронным ресурсам городских территорий. Вот такая основа будущей «Электронной Москвы». Мне видится, главное, чего в ней не хватает, – это концептуального единства. В одном округе что-то напридумывали, и сайт смотрится, работает. В другом «отстрелялись», выполнили поручение руководства, не подключив фантазию, даже просто имеющиеся здесь людские ресурсы (а талантливых веб-мастеров, веб-дизайнеров по Москве – только свистни). Так что хорошо бы взять – и все перемешать. А потом выбрать из этой мешанины лучшее, поддержанное людьми (критерий простой: посещают, пользуются – значит, поддерживают). И внедрить на каждом из названных ресурсов – с учетом, понятное дело, местной специфики. Трудно? Конечно. Но ведь Москва, как известно, не сразу строилась. Электронная – тем более.

Читайте также:  Как сделать красивый потолок

     – Администрации портала правительства Москвы www.mos.ru пришлось в последнее время нелегко: официальный контент надо обновлять чуть ли не каждый день – в связи с изменениями в городских властных структурах.

     Не все пока, увы, успели обновить. Страничку мэра – да. А вот в разделах «Структура органов исполнительной власти» и «Отраслевые и функциональные органы власти» – пометка: «В связи с формированием новой структуры правительства Москвы раздел временно закрыт».

     А вот с ресурсами «Электронной Москвы» рядовому пользователю будет непросто разобраться. Есть портал www.e-moskva.ru , принадлежащий, как здесь помечено, ОАО «Электронная Москва», но он на реконструкции. Имеется и ресурс Удостоверяющего центра ОАО «Электронная Москва» – www.uc-em.ru , который «оказывает органам исполнительной власти, организациям всех форм собственности, а также физическим лицам услуги по созданию и поддержке юридически значимого защищенного документооборота». Но это скорее вспомогательный сайт.

     – По адресу: www.el-mos.ru просто вывешен документ 2003 года «Городская целевая программа «Электронная Москва». Четвертый ресурс, тоже именующий себя «Электронной Москвой», http://mosopen.ru , технологически просто и без затей обозначает территориальную структуру столицы, выход на московские нормативные акты, и… как-то все это выглядит сыро, недоработано: будто начали формировать портал – и бросили.

     –  Более полную информацию о том, что же все-таки происходит сегодня с программой «Электронная Москва», найти можно, пожалуй, на сайте Управления информатизации Москвы – http://ui.mos.ru . Здесь по адресу: http://ui.mos.ru/ru/about/elmos2 говорится о втором этапе программы, рассчитанном на 2008–2010 годы, то есть, по сути, завершающемся. В ней были намечены три направления: основное – информатизация процессов жизнедеятельности города; вспомогательное – информатизация бизнес-процессов органов городской администрации; обеспечивающее – создание и внедрение информационных технологий, необходимых для реализации двух других направлений.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета «Вечерняя Москва» — Префектура онлайн на первоисточник обязательна.

Источник: www.vmdaily.ru