Цилиндрический усилитель | Колумнисты | Digit. Интернет-журнал о технологиях. Глубоко о высоком.

Мои близкие друзья строят себе дом за городом. Завидую. Пока же жильё снимают. Тоже за городом, поближе к стройке. Время от времени перебираются с места на место. Мы частенько приезжаем к ним с ночевой. Места там всегда довольно, воздух, природа, несколько собак, которым наш Барик очень радуется… В общем, такие поездки приносят нам изрядную порцию счастья, которое слегка омрачают проблемы выхода в Сеть. Само подключение к ней — непростая задача, а уже следующая — поймать Wi-Fi сигнал. В этой вот комнате он вроде бы и ничего, в соседней — похуже, а до кухнестоловой вообще не доходит. Друзья уже определились с домашней Wi-Fi-топологией, гостям же бывает чуть сложнее.

Поэтому, когда я получил пресс-релиз от D-Link’а по поводу так называемого «Amplifi Wi-Fi Booster’а», я заинтересовался им не только по-журналистски, но и, что называется, чисто практически: для друзей. Получив его на тест (точка доступа D-Link DAP-1525) и денек повозившись, я с некоторым огорчением понял, что простым Wi-Fi-усилителем работать оно не может. Ну, то есть, чтобы поставить где-нибудь между роутером и главными жилыми помещениями, запустить на него с роутера Wi-Fi и передать, усиленный, дальше. Как выяснилось в процессе экспериментов и сбора информации, для таких целей существуют отдельные, специальные, устройства, например, у того же D-Link, — DAP-1360, который, правда, со слов специалистов, хоть и способен усиливать Wi-Fi, но так… не особенно… процентов на 20-25. Для более серьезных задач надо подбирать что-нибудь жутко профессиональное и потому — дорогое.

Но, слегка огорчившись по поводу расхождений между собственными мечтами, отчасти вызванными названием Amplifi, и реальностью DAP-1525, я всё равно стал гонять устройство в хвост и в гриву и в результате обнаружил, что пользу от него получить можно всё-таки значительную. У меня в спальне стоит телевизор жены и ее же Дюна. Соединяется Дюна с сетью через Wi-Fi с помощью донглика от той же D-Link, который долгое время был единственным, Дюной понимаемым (сейчас вроде бы «список совместимости» несколько расширили). Как понятно из определения, Дюна жены стоит от моих точек доступа (у меня их две: от Zyxel и от того же D-Link) сравнительно далеко и через глухую стенку, так что Wi-Fi сигнал, хоть и «N», доходит до нее слабенький, и мало что ни о каких 300 мбит/сек даже и заикаться не стоит, — не тянет даже дивидишных 10 мбит/сек, а только фильмы стандартного разрешения при потоке 2-3 мбит/сек. Когда же я установил возле ее Дюны DAP-1525, — с той же точки доступа, по тому же воздуху, через ту же стену и на том же расстоянии, поток пошел в 20-25 мбит/сек уверенно, а в эксперименте я доводил его почти до максимального BD-киношного.

Читайте также:  Чувственные ароматы Zerlina Dubois от Camay в лимитированном дизайне

Итак, про возможности DAP-1525 я рассказал, теперь — о самом устройстве и его устройстве.

Начнем с внешности, то есть встретим по одежке. Не скажу, чтобы такая форма, как у DAP-1525, вообще не встречалась в Hi-Tech’е, очень похоже, хотя заметно потолще, выглядел мультимедийный проигрыватель TViX-HD M-7000, — пару лет проживший фаворитом на этом рынке («Огород» «Черный цилиндр»), — тем не менее, среди всяческих «сетевых» устройств — это если не уникум, — большая редкость. Не случайно поэтому DAP-1525 получил в прошлом году одну из самых престижных международных премий в области дизайна — iF Product Design Award. Итак — DAP-1525 — изящный, глянцевый черный цилиндр, на передней цилиндрической панели которого — пара включальных кнопок (для питания и для автоматического, WPS, подсоединения) и пара зелененьких индикаторов: собственно рабочего состояния и режима (Моста, Bridge, или Точки доступа, AP). Сзади же у DAP-1525 — «питательное» гнездо, четыре гнезда Ethernet, потом — переключатель режима (Bridge/AP) и частоты (2,4 ГГц/5ГГц, причем, в режиме Моста частота выбирается автоматически, лучшая для ситуации), выше — USB-порт, к которому, через специальное программное обеспечение, прилагаемое на диске, Share Port, можно подключить накопитель или, скажем, принтер.

Сразу уж отворчусь: когда, после тестирования, я попытался деинсталировать Share Port, несколько раз дело кончалось появлением Синего Экрана Смерти, про который на нынешней «семерке» я уже успел позабыть, как он, собственно, выглядит. Не помогала ни выгрузка резидентной части, ни удаление программы из автозагрузки, — помогла только Safe Mode. Неаккуратненько…

Еще из багов: никак не мог попасть в web-интерфейс через Internet Explorer: задумчивость до полного замирания. И только молодой человек из техподдержки D-Link’а, прямо посередине субботы (!), подсказал открыть интерфейс из FireFox’а или из Google Chrome, что получилось мгновенно. Тут же добавлю, что мучил молодого человека вопросами, пожалуй, под час, — и на все получал быстрые, содержательные и крайне вежливые ответы. Спасибо и браво!

Читайте также:  Department of Posts invites entries to design stamp on 'Vibrant India' theme - The Economic Times

Итак, когда мы выставляем DAP-1525 в режим AP, Точки доступа, и подключаем его по Ethernet-кабелю к роутеру, — в воздухе и впрямь возникает добавочная к уже существующим точка доступа. Я подключал к ней свой коммуникатор, гулял вверх-вниз по подъезду. Она не обнаружила никакой особой мощности и даже, пожалуй, оказалась послабее тех, что у меня были и без нее.

Разумеется, в рассуждении загородного дома такая добавочная точка может слегка помочь только, если, протянув длинный кабель, разместить DAP-1525  в средне-геометрическом центре, где-нибудь между этажами, — но это можно ровно с тем же успехом применить и к главному роутеру.

В общем, оно и понятно: усилительные способности DAP-1525 проявляются исключительно в режиме Моста: тогда он сосредоточивается на конкретном месте, включает/выключает, так сказать — «группирует» «правильные» из своих шести (!) антенн (точнее, из шести элементов своей Smart-антенны), — и вот, 2 Мбит/сек как по мановению палочки превращаются в 25! Технология такого направленного потока называется D-Link SmartBeam и, как я уже неоднократно рассказал, работает отлично. Если надо как-то подключиться к проигрывателю или к телевизору, — возможно, применение DAP-1525 окажется лучшим решением. Оно уж, как минимум, заметно могущественнее электрического стомегабитного подключения по PowerLine: проверено экспериментально. Правда, то тут, то там, в том числе у D-Link, уже появились полугигабитные PowerLine, — в ближайшем же будущем постараюсь испытать…

Увы, «мостовое» соединение уже не распространяет «сеть» по Wi-Fi, а только через те самые четыре Ethernet-гнезда. Что, впрочем, тоже может быть достаточно удобно хотя бы для ноутбука, жаль, из последних моделей смартбуков Ethernet-гнезда стремятся убирать. Еще я не проверил некий головоломный вариант: подсоединить к главной точке доступа расположенный где-нибудь подальше от нее DAP-1525 в режиме Моста, а уже к одному из его Ethernet-выходов подключить еще одну точку доступа, локальную (хоть бы и тот же DAP-1525, хотя можно и попроще-подешевле), чтобы и планшеты, и коммуникаторы чувствовали себя в сетевом смысле комфортно и вольготно по всему дому. Проверено, что они сами, автоматически, быстренько перехватываю более мощный сигнал. Не вижу теоретических препятствий для такой комбинации и, возможно, она по сумме окажется не так уж и дорога для живущих за городом в двух этажах. Во всяком случае, предложу попробовать такое решение моим друзьям, — если не поленятся, результаты эксперимента опишу.

Читайте также:  Красивые квартиры

Вывод: DAP-1525 — игрушка не универсальная, но в определенных ситуациях пока что только она одна (или что-то подобное от других производителей, которого я пока не знаю) способна избавить вас от необходимости тащить по комнатам и между этажами сетевой кабель.

Smart-антенны и технология SmartBeam, — на мой вкус, замечательные изобретения!

Источник: http://digit.ru