Талант жить

Казахстанские супермен и супервумен Жайдарбек и Альфия Кунгужиновы способны не только на визит в горящую избу и дрессуру ретивого коня. Частые участники голливудских экшнов и непременные – казахстанских, умеют вдобавок к таланту рисковать, умеют белить, плотничать и рисовать.

Они познакомились в цирке. Ей было пятнадцать, он тоже был молод и горяч. Она сразила его красотой, он ее – сдержанностью и мужественностью. Спустя четыре года они поженились и с тех пор все время вместе. Вот и на съемках римейка «Конан-варвара» в Болгарии супруги работали сообща. Потому и беседа наша состоялась «на троих».

– Специально для стрессовой ситуации муж и жена работают вместе. Психологи инструкцию по выживанию разработали, написаны сотни статей. А как вам вместе работается?

Ж. К. Комфортно. Мне очень импонирует отношение Альфии к работе, к поставленной задаче. Она старается сделать трюк, показать себя и идти вперед. Это очень хорошая черта для каскадера. Правду говорят – для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Из 25 моих ребят она одна из самых инициативных. У нее много талантов – хорошо рисует, управляется с ателье и даже шкафчик может при случае сделать. В нашей прежней квартире было несколько изготовленных ею самолично. Я сам как-то не мастер чертить, вымерять и рассчитывать, поэтому плотничала Альфия.

А. К. В нашей семье все неплохо рисуют, папа долгое время работал художником-оформителем. Видимо, это сыграло свою роль. Я любила рисовать в детстве и рисую до сих пор. Люблю рисовать людей, мне удаются портреты (когда уезжаем работать, всегда делаю какие-нибудь наброски). Я даже поступила в академию им. Жургенова на факультет дизайна (специальность «дизайнер одежды»). Правда, из-за цирковой и киношной карьеры ушла из академии, окончив первый курс с отличием.

Что касается плотницкой работы, то приколачивать что-то, строить и монтировать было моей главной детской забавой. А любимой игрушкой – папин ящик с инструментами. Мы с братишкой наведывались в мастерскую регулярно, как на работу, что очень не нравилось папе (инструменты находились после нашего вторжения в самых неожиданных местах), но отвадить он нас так и не смог.

А. К. Когда мы переехали в нынешнюю четырехкомнатную квартиру, выявился явный недостаток мебели. Собственно, кроме дивана, трех стульев и стола, ничего не было. Поэтому каждый из наших родственников поделился с нами мебельными излишками: кто-то стул отдал, кто-то тумбочку… В результате все наши стулья, шкафчики, столики оказались разнокалиберными. И все же на кухне не хватало мебели, и тогда я из старого стола и кусков ДСП, оставленных прежними хозяевами квартиры, сделала шкаф с полочками. А потом, чтобы привести все к единообразию, взяла синюю и белую краску, покрасила все стулья в один цвет, мягкую мебель обила одинаковой тканью. В результате у нас получилась очень симпатичная синяя кухня (она сейчас доживает свой век на даче).

Читайте также:  Scientists were wrong about how hummingbirds use their tongues - Business Insider

А. К. Интерьер мы продумывали сами, подкрепляя свои желания идеями из специализированных журналов. Когда решили делать большой ремонт, то единогласно сошлись на том, что в нашем доме не будет шкафов. Поэтому отвели под гардеробную целую комнату. Хотелось побольше свободного пространства и света.

Ж. К. Мы слишком много времени проводим в гостиницах (из 12 месяцев – пять в разъездах), и, видимо, эстетика минимализма въелась в нас. Когда приезжаешь домой, наслаждаешься домашней обстановкой, но уже через две недели появляется желание сменить среду обитания, в том смысле, что труба зовет на ратные подвиги. Кочевье – это наш образ жизни. И главная комната в доме – гостиная, она же кабинет, она же офис. Здесь компьютер, и жизнь крутится вокруг него – отправляем, принимаем, распечатываем корреспонденцию.

А. К. Когда мы обсуждали, какой будет наша квартира, то в первую очередь включали в план обустройства те идеи, которые видели, путешествуя по миру. Например, в одном французском отеле все номера были разного цвета. Мы у себя тоже применили этот прием, и каждая из наших комнат имеет свой цвет: гостиная – сиреневая с оранжевыми акцентами, детская – персикового оттенка, спальня – зеленая, кухня – желтая. А ниши в комнатах занимают сувениры, которые привозим из каждой поездки. Набралось уже несколько коробок, поэтому выставлены только «свежие».

– Вы пополнили отечественное кинопроизводство юным актером – вашим сыном. Когда начинаются съемки где-нибудь заграницей, Темирхан едет вместе с вами?

Ж. К. Он ведет самостоятельный образ жизни, поскольку в последнее время достаточно много работает. Случается, пропадает на две-три недели, и мы не всегда знаем, в какие края его увезли на съемки. На днях Темирхан закончил сниматься в картине «Земля людей» Сламбека Тауекела. Работает он с 5 лет, дебютировав в «Кочевнике», и настолько привык сам распоряжаться собой, что ему комфортнее все делать самому – он сам себе готовит, сам собирается в поездки и совмещает работу с учебой в школе. Правда, сейчас он пропустил один экзамен как раз по причине съемочного процесса. Я был в Болгарии, когда меня вызвали в школу. Никакие справки, объясняющие отсутствие сына на экзамене, не помогли, пришлось подключиться к ремонтным работам в школе, чтобы Темирхана допустили к пересдаче. Думаю, родительский оброк я выполнил – белил, красил со всей ответственностью.

– Медные трубы считаются самым тяжелым испытанием для человека, тем более для юного. Есть ли у него ощущение инакости, избранности в отличие от сверстников?

А. К. В жизни он даже стеснительный. Когда ему говорят, что видели его в такой-то картине, он начинает пунцеветь и смущаться. Хотя перед камерой абсолютно раскрепощается и ведет себя очень естественно. При этом он шел к мысли, чтобы стать профессиональным актером, достаточно долго – 7 лет. Сейчас ему 12, и он начал склоняться к мысли, что работа в кино – это серьезно. А вот дочь уже в свои четыре с половиной все решила. Найля болеет цирком, любит лошадей и хочет быть артисткой, каскадером.

А. К. Мы предпочитаем активный отдых, собираем команду – и в горы. Не с рюкзаком и с ускорением, а общаемся за дастарханом на какой-нибудь живописной полянке. А когда в другой стране работаем – отправляемся знакомиться с местными достопримечательностями и музеями. Я очень люблю Лондон. Он такой красивый и буквально пронизан историей. Мне нравится в нем все: маленькие домики, магазинчики на первых этажах с вечными сэйлами, двухэтажные автобусы, бесплатные музеи, улыбчивые полицейские и сочетание разных архитектурных стилей – стоит дом викторианской эпохи и рядом что-то ультрасовременное. Люблю даже непривычное дорожное движение.

Ж. К. А мне нравится Рим. Когда я побродил по музеям Ватикана, то был просто шокирован: мне это ужасно нравится. Я впервые открыл для себя живопись и скульптуру, понял, что люблю все это. И мне кажется, что люди, творившие несколько веков назад, гораздо красивее и лучше это делали, нежели сейчас. Хайтэку до античности далеко.

– Вы побывали в Новом и Старом Свете, в Африке и на Востоке. Отразилась ли кочевая жизнь на ваших кулинарных пристрастиях?

А. К. Каждый раз, когда мы возвращаемся из поездки, то замечаем, что невольно питаемся в традициях той страны, откуда вернулись. Нет, конечно, на таратор и гювеч после Болгарии не претендуем, но овощи уважаем. За годы наших перемещений вкусы существенно изменились. Если раньше в нашем меню преобладали мучное и мясо, то сейчас их вытеснили салаты, фрукты, нежирная говядина, птица. Давно отказались от хлеба. Печеное и мучные блюда готовлю только для гостей. Когда мы находимся за границей и выпадает какой-нибудь «наш» праздник, мы собираем друзей, иностранных товарищей. Например, во время работы в Болгарии отмечали Курбан-айт: я нажарила баурсаков, напекла пирожков и принесла их на съемочную площадку. Угощали наших коллег из Болгарии и Америки, объясняли им, что это за праздник.