Пары нормальных. Десять историй к дню святого Валентина

Накануне Дня влюблённых Фокус выбрал десять пар, у которых желание быть вместе оказалось сильнее того, что многих разъединяет

–Сначала я не знала, хочу замуж или нет, – рассказывает о своём браке Мария Ильинична. – Только закончилась война, Пётр на военном заводе работал, и я думала: вдруг его в армию заберут? Мы не ссорились, но я дала понять, что не пойду за него. И вскоре после этого случайно встретила в парке его друзей по общежитию. Они ко мне: «Почему нашему товарищу отказываешь?» Тогда я и решилась за один день.

23-летняя Мария и 22-летний Пётр познакомились после войны в городке Константиновка Донецкой области – оба работали на заводе. Вскоре поженились и после свадьбы поселились у деда Марии.

– В этом доме жили 6 семей, – продолжает Мария Ильинична. – Дед был верующим человеком, сыном выпускника духовной семинарии, никогда не ругался, и мы все в его доме жили дружно. Муж не пил, никогда не дрался. Со мной во всём соглашался, говорил: «Как скажешь, так и будем делать». Пётр до свадьбы курил, но когда мы жили у деда, почувст­вовал, что это здесь неудобно, и бросил. У нас с мужем за 62 года жизни не было скандалов.

Вскоре после свадьбы супругу поставили диагноз – туберкулёз легких. Врачи посоветовали переехать из промышленного городка в экологически чистый район. Брат Петра Илларионовича тогда жил в Пуще-Водице. Туда молодые вместе с первым ребёнком и отправились. Их оформили на работу, выделили жильё. Через несколько лет болезнь отступила.

Супруги Задоя вырастили трёх детей, двое из них умерли – уже взрослыми. Однако ни горечь утрат, ни проблемы со здоровьем, ни скромные бытовые условия не смогли разрушить их союз.

– Муж – самый близкий для меня человек, – говорит Мария Ильинична. – Поженились и живём, дай Бог каждому.

«На первом свидании мы пошли в Дальние пещеры Лавры, и возле иконы у мощей святого Филарета Киевского у меня загорелся плащ, – вспоминает Валентина. – Тогда я поняла, что это знак: рядом с этим мужчиной я должна преобразиться». Семь лет назад, пережив тяжёлые времена в личной жизни, они случайно познакомились на дне рождения. Валентина – специалист по фэн-шуй, знаток восточных учений. Константин – доктор богословия, выпускник Киевской духовной академии.

За вечерним чаепитием в этой семье взахлёб обсуждают символизм цвета в Библии, вместе слушают литургии, дискутируют о богословских тонкостях или китайской философии.

Константин, получивший до поступления в семинарию образование ювелира-реставратора, прекрасно рисует. По настоянию Валентины он получил высшее образование в области ландшафтного дизайна. Это было последнее недостающее звено в их семейном бизнесе – студии фэн-шуй «Шафран».

«Фэн-шуй не религия, это наука и искусство, которые помогают создавать гармоничное пространство, – говорит Валентина. – Никто же не скажет, что электромагнитные поля или радиация – это ересь, только потому, что их невозможно увидеть».

Любимая фраза Константина звучит так: «Семья – это не дом торговли, семья – это дом любви. Любовь – это действие, за которым следует результат». На дачном участке в 140 километрах от столицы Константин и Валентина возводят маленький храм св. Николая Чудотворца. В будущем планируют создать просветительский центр. Единственное разногласие в семье касается загробной жизни. Валентина, в отличие от Константина, верит в реинкарнацию. «Мы договорились так: на том свете, кто из нас окажется не прав, извинится», – то ли в шутку, то ли всерьёз говорят в этой семье.

– Моих дедов чуть не убили бандеровцы, предки жены были бандеровцами. Мой отец окончил питерскую мореходку, родители жены, когда та уезжала поступать в Киев, просили выходить замуж за кого угодно, только не за москаля, – рассказывает историю любви со «шляхетной ивано-франковской гимназисткой» Сергей. Себя он иронично называет «троещинским гопником».

Жил «на раёне» с детства. Поступил на исторический в Могилянку. Там познакомился с будущим культурологом Наталкой. Любви с первого взгляда не вышло, зато вышла не с первого. В 2006-м сбежали с лекции и тайно обвенчались. Семьи подняли бунт. Правда, уже не по причине идейных разногласий, а из-за того, что не пригласили.

– До этого Наталкин отец регулярно устраивал мне тесты. Например, ни с того ни с сего спросит: «Сину, ти якою мовою думаєш?» Я ему отвечаю: «Коли я з вами, батько, то виключно українською».

Читайте также:  184 дня, которые изменили мир

В 2007 году, чтобы никто не обижался, сыграли большую семейную свадьбу – человек на 120, пир горой, продуманный до мелочей сценарий обряда. Обвенчались русый Сергей и смуглая Наталка и по западно-украинским традициям – у греко-католического священника. Этому тоже предшествовали пылкие дискуссии: Сергей – протестант, переходить в новую веру не собирался и не собирается.

Окончательно примирило рождение наследника. Тут уж даже сваты побратались. Назвали ребёнка Остапом. Молчаливой Наталке приснилось это имя. Общительный Сергей, вспомнив Остапа Вишню и Остапа Бульбу, не возражал. Беседы с полуторагодовалым сыном историк и культуролог ведут исключительно по-украински. Поддерживает инициативу и отец Сергея: говорит с сильным акцентом, зато старается.

«Мама, спасибо за Коленьку!» – написано на плакате, который встречает гостей в прихожей семьи Могильных. На нём изображена молодая девушка с младенцем на руках. Это 34-летняя матушка Виктория, как обращаются к ней прихожане православной церкви в посёлке Коцюбинское.

В то, что она мать восьмерых детей и жена священника, многим до сих пор верится с трудом. Виктория – бывшая балерина. С 9 лет занималась балетом, в 15 танцевала в Парижской молодёжной театральной труппе. За полтора года работы во Франции объездила полмира. Вернулась в Киев, чтобы закончить обучение.

«В какой-то момент я стала понимать, что с такой работой у меня никогда не будет семьи» – так объясняет Виктория, почему она оставила балет. В поисках себя пришла в церковь.

Её будущему мужу Николаю Могильному в то время было 24 года. Он заканчивал духовную семинарию и готовился стать священником, но до того он должен был жениться. Как-то в автобусе Николай случайно встретил духовника Виктории и обмолвился о своём намерении. «Скоро познакомлю тебя с женихом. И не сопротивляйся, вы на небесах уже помолвлены», – строго сказал девушке священник, а её матери: «Готовьте деньги на свадьбу».

Спустя несколько месяцев состоялась первая встреча, на которой молодые люди не понравились друг другу. Казалось бы, план духовника Виктории потерпел фиаско. «Вы всё равно будете вместе», – настаивал тот. Виктория устроилась работать экскурсоводом в Лавру. Там же находится духовная семинария, в которой учился Николай. «Мы всё время сталкивались лбами и со временем стали улыбаться друг другу», – рассказывает отец Николай. Ни сумасшедшей страсти, ни даже поцелуев у пары до брака не было.

Марина и Василий Бойченко вместе двадцать лет. На вопрос, как выдержали такой срок, Марина глубокомысленно замечает: «Надо уметь держать паузы». И добавляет: «Если станет трудно с заработками, напишем сценарий телесериала по мотивам нашей семейной истории».

Семейный стаж четы Бойченко, действительно, не назовёшь непрерывным. Пара несколько раз расставалась и вновь соединялась, причём официально, как полагается – с росписью в загсе. Марина и Василий – одноклассники. Полюбили друг друга в пятом, поженились сразу после окончания школы. Через год родился их первый сын. Чтобы обеспечить семью, Василий три года работал поваром на морском торговом судне. Дома появлялся несколько раз в году. Это не устраивало женщину, но муж категорически отказывался что-либо менять. Марина подала на развод и вскоре вышла замуж. Её новый брак, длившийся несколько лет, окончился в один миг. А именно, когда Марина зашла в бар на Графской набережной Севастополя и встретила там бывшего мужа, на тот момент уже безработного.

Второй кризис накрыл пару через десять лет. Василий хотел второго ребёнка, жена была против. Ребёнок у Василия появился, но от другой женщины. Брак снова распался, и опять ненадолго. Через 5 лет они снова оказались вместе. «Жизнь без Марины не имела смысла», – признаётся мужчина. Очередное воссоединение четы увенчалось рождением сына Андрея. Третий и на сегодняшний день последний развод случился снова на трудовой почве: отец семейства уехал в Россию на заработки, супруга его не дождалась. Когда Василий вернулся на родину, первым делом отыскал бывшую жену и сделал ей предложение. К тому времени оба осознали, что их любовь сильнее обстоятельств и собственных желаний. С судьбой бороться бесполезно, посчитали Марина с Василием и твёрдо решили вместе встретить старость.

Ради любимого Лилия отказалась от многих привычек. Свинину не ест, на алкоголь даже не смотрит, после 22.00 («семейное время») по телефону с друзьями-знакомыми не разговаривает. При этом не испытывает никакого дискомфорта, и даже, к своему удовольствию, похудела на 10 кг.

Читайте также:  Следующая сессия Одесского городского совета состоится 8 апреля (повестка дня)

– Я училась водить машину, долго не получалось, поэтому сильно расстраивалась. Однажды мне сменили инструктора, я села за руль и сразу поехала. На радостях отправились с подружкой в кафе. Там Мухаммед с друзьями-студентами отмечал свой переезд в Луганск. Глянула на него – симпатичный, смуглый, импозантный. Я ему тоже понравилась, он прислал мне через официанта розу и угощения, – рассказывает историю знакомства 22-летняя луганчанка.

Начали встречаться. Гуляли под снегом, который так любит иорданец. Сейчас у Мухаммеда фирма, которая помогает иностранным студентам получать высшее образование в Украине.

– Ни православие, ни мусульманство не одобряют отношений без венчания. Поэтому 14 февраля мы хотим пойти в мечеть и узаконить наши отношения по законам Шариата, – говорит Лилия.

Менять веру крещёная девушка не планирует – обряд в мечети согласились провести при этом условии. Да и Мухаммед не настаивает. В остальном Лилия, психолог по образованию, старается угождать мужу. Сейчас готовится к поездке в Иорданию – знакомиться с его родителями, усиленно учит арабский, готовит блюда национальной кухни. Но без ссор, естественно, не обходится.

– Он меня очень ревнует. О том, чтобы при встрече по-дружески приобнять одноклассника или одногруппника, не может быть и речи. Хотя, если мы отдыхаем вместе, любит, чтобы одевалась женственно – обтягивающая, но не короткая юбка, распущенные волосы.

Стереотипы о том, что все мусульмане заставляют своих жён сидеть взаперти, Лиля развеивает. Наоборот, обладатель двух дипломов о высшем образовании Мухаммед настаивает, чтобы супруга поступила в аспирантуру. Коран напутствует: сделал что-то хорошее для себя – сделай и жене. Ну и любовь, конечно, вмешивается.

– Находить аудиторию на истфаке универститета поначалу мне было сложно. Из-за этого опаздывал на пары. Как-то зашёл на английский во время занятия, сел на свободное место. И, как оказалось, очень удачно сел – рядом со Светланой, – улыбаясь, рассказывает инвалид по зрению Владимир Петровский.

С первого курса университета они вместе. Светлана мечтала стать археологом – командировки, раскопки, приключения. Владимир уже в институте начал заниматься общественной деятельностью. Говорит, что времена меняются, а проблемы адаптации инвалидов остаются. Объединяли их кроме прочего любовь к бардовской песне и увлечение живописью.

Мечту об археологии Светлана реализовала, правда, ненадолго – вскоре появилась семья, дети. У пары двое сыновей (старшему – 23, младшему – 21) и 20-летняя дочка.

Светлана выучила деловодство, бухгалтерское дело, научилась фотографировать. Владимир восхищается талантами жены, жена – способностями мужа. Говорит, что когда в прошлом году учились кататься на лыжах, у него выходило гораздо лучше – не видел куда едет, вот и не боялся.

Лыжи – лишь цветочки. В 2009-м Владимир вместе с ещё четырьмя незрячими украинцами установил мировой рекорд – команда прыгнула с парашютами на воду. Светлана фотографировала.

– Этим летом мы планируем повторить прыжок. И ещё готовимся к незрячему дайвингу, – говорит Владимир. Светлана, немного нервничая, листает фотографии на компьютере. На одном из снимков экскурсанты ощупывают изысканную лепнину здания в Феодосии. Петровская – единственный в Украине специалист, который умеет проводить экскурсии для инвалидов. От неё незрячий человек не услышит коробящих фраз «посмотрите направо, посмотрите налево». Говорит, что училась благодаря мужу.

На днях Богдан Пыхов и Наталья Бабкина вернулись из рейса, маршрут Харьков – Мурманск – Харьков в общей сложности занимает шесть суток. Они говорят, это совсем немного: их первый семейный рейс в одном вагоне длился полмесяца. Они оба «восточники», то есть работали на самом длинном железнодорожном маршруте в мире Харьков – Владивосток.

Наталья пришла на железную дорогу, когда Богдан уже был проводником со стажем. Их познакомил поезд Харьков – Киев, начальник которого пригласил Богдана на помощь менее опытным коллегам.

«Я был в первом вагоне, она – в 16-м. Месяца полтора туда-сюда бегал. Мне интересно было им помогать, а для них оскорбительно: пришёл какой-то и порядки наводит. Потом стал замечать, что бегаю к ней чаще», – рассказывает Богдан. Несмотря на то, что Наталья никак не показывала своего к нему отношения, через несколько месяцев решил признаться ей в любви. «Пришёл и выложил всё. Когда ей признавался, одновременно сам себе признавался. Я только тогда понял, как сильно влюбился», – вспоминает Богдан.

Читайте также:  Запонки: история возникновения

Вскоре Богдана вернули на его «коронный» маршрут Харьков – Владивосток, а Наталье не хватало стажа, чтобы получить право работать на поездах, выезжающих за границу Украины. В первый семейный рейс они отправились только спустя год.

Для тех, кто работает на железной дороге, семейный тандем на рабочем месте – большой плюс, иначе, говорят Богдан и Наталья, виделись бы пару раз в месяц. Обязанности в вагоне делят тоже по-семейному: на Богдане технические вопросы, за Натальей – чистота и порядок в вагоне. «Уже не чувствуешь, что едешь, не слышишь стука колёс, качает вагон, а мы не замечаем», – делятся они с Фокусом. Так же незаметно, по словам Богдана и Натальи, пролетели и четыре года их совместной жизни: «Кажется, что так было всегда».

У студентки философского факультета КНУ им. Шевченко Надежды и музыканта Виктора разница в возрасте – 24 года. Они встретились на концерте: Виктор Соломин играл джаз на домре, она вышла потанцевать у сцены, обратив на себя внимание будущего мужа. На этом всё и закончилось бы – Надежда Браницкая тогда жила в Днепропетровске, Виктор после многих лет гастрольной жизни в Европе обосновался в Киеве. Однако через полгода Надежда переехала в столицу и случайно столкнулась с Виктором в подземном переходе. Он пригласил девушку на свой концерт, вскоре после этого и началась их любовь.

– Мы почти сразу начали жить вместе, хотя отношения зарегистрировали только в 2008 году, – рассказывает Надежда. – Меня абсолютно не смущает возраст мужа, что бы по этому поводу ни думали окружающие. Может быть, мои родители поначалу и были против брака, но со временем свыклись и даже подружились с зятем.

Свадьбу Надежда и Виктор сыграли весело – из загса поехали кататься по Днепру, вечером переместились в киевский арт-клуб «44», где Виктор давал концерт. Виктор Соломин играет в двух группах – джазовом проекте Solominband и этническом «ДомРа». С начала семейной жизни супруги арендуют жильё, переезжая с квартиры на квартиру.

– Перед знакомством с мужем у меня был обеспеченный поклонник, от него я и ушла к Виктору, – признаётся Надежда. – Деньги не имеют для меня решающего значения. Важнее то, что нам комфортно вместе. С большинством становится скучно уже через неделю общения. А с этим человеком мне интересно уже пять лет.

17 января 2011 года эта пара стала знаменитой. У Марии (её рост 90 см) и Олега, который в два раза выше, родилась дочка – Вероника.

«Я полюбил жену за весёлый характер, искренность, ум», – объясняет Олег, почему спустя несколько недель после телефонного знакомства отправился из родного Ровно в Червоноград на встречу с Марией. Преодолел долгий путь не зря. Встретились и окончательно поняли, что созданы друг для друга.

К свадьбе тщательно готовились. Для сироты Олега это был первый семейный праздник, для родителей Марии – надежда на то, что судьба дочки сложится счастливо.

26-летняя Мария к косым взглядам привыкла с детства. Женившись, Олег тоже ощутил их на себе. После того как Мария забеременела, парень ушёл с работы: старался всё время быть с женой и носить любимую на руках – в прямом смысле слова.

Врачи настаивали, чтобы Мария сделала аборт – с её диагнозом выносить ребенка практически нереально. Она отказалась.

Когда родилась дочка, Олегу пришлось спать на полу – детской кроватки не было. Как стиральной машинки и прочего. Денег на всё это нет. Олег оставить жену с ребёнком пока что не может; отца Марии недавно уволили. Зато помогает известность.

– Теперь у дочки есть кроватка – подарил мэр Червонограда, коляску презентовали журналисты, – рассказывает Мария. Одежда тоже есть – подарки приносят даже незнакомые люди. На неисчерпаемость народного энтузиазма родители не надеются – привыкли полагаться на себя и не унывать.

Источник: kochegarka.com.ua