Полярная ночь, отступи! После реконструкции оранжереи пальмы-северянки расправили плечи

Еще на подъезде к Полярно-альпийскому ботаническому саду, за пару километров до него, на фоне темного в полярную ночь леса возникает светящийся оазис. Это оранжерея ботсада — тропики, укрытые от зимней стужи прозрачными стенами. Восемьдесят лет цветет Сад, призванный сохранить для нас красоту и радость жизни. Не академическая задача? Как знать…

Да, коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая более тысячи экземпляров, с точки зрения академической науки не самая главная в ботаническом саду-институте. Поскольку не просто сад, а сад-институт — значит, все держится на фундаментальных исследованиях, да и коллекционный фонд здесь разнообразный и немаленький. Однако что за загадка: в трудные девяностые, когда у ПАБСИ накопились многомиллионные долги перед поставщиком тепла — ОАО «Апатит», никому и в голову не пришло «перекрыть вентиль». И тепличное хозяйство, единственное в области, устояло. «Потому что руководство «Апатита» — сплошь кировчане, и в детстве, октябрятами и пионерами, ходили в ботанический сад на экскурсии, как же они его погубят?» — очень просто объясняет директор ПАБСИ Владимир Жиров и до сих пор не устает благодарить предприятие за ту помощь.

В общем, ботсад без оранжереи просто не мыслится. И тем более радостно, что она получила вторую жизнь — здесь завершена генеральная реконструкция, благодаря которой могучие тропические растения получили возможность расправить плечи и вздохнуть свободно: на несколько метров поднят потолок, стены и «небо» сделаны из поликарбоната — современного материала, который хорошо пропускает свет и не отпускает на улицу тепло. Осовременена и система освещения. «Так что теперь цветет даже то, что не цвело никогда или цвело неохотно и вяло», — радуется Маргарита Советова, экскурсовод, научный сотрудник лаборатории экотерапии. И ведет нас по дорожке в своем «эдеме», показывая: вот цеструм — никогда не были его сиреневые гроздья такими обильными. Вот стрелиция, южноафриканская капризница, выпустила крупный бутон-«клюв» — а ведь на памяти нынешних сотрудников ботсада она не цвела уж точно последние сорок лет. Вот готовятся распуститься бутоны белой камелии японской, которая до этого тоже не радовала своим цветением. А фуркрея осталась для нас неведомой. Говорят, цветет эта представительница семейства агавовых вообще только раз в жизни, и вот этот главный момент в ее жизни как раз скоро и наступит — и не надо ей мешать…

Читайте также:  Дом на колесах Герхарда Волкнера: 2 млн долларов и гараж для легковушки на борту - ABW.BY

— Получился фактически сад непрерывного цветения, — комментирует Маргарита Павловна и добавляет: — Я прихожу сюда, даже когда у меня нет экскурсий, просто чтобы еще раз окунуться в эту удивительную, живительную атмосферу!

И правда, посмотришь, как зреют на ветке зеленый здоровенький такой лимончик или зерна кофе на кофейном дереве, на «фонарик» китайской мимозы или пышные плети ярко-розовой бугенвиллеи, да и забудешь про полярную ночь. Как не знают про нее все эти нежные пальмы, для которых северяне придумали «искусственное солнце» под стеклянным небом. А говорят вот еще что: не исключено, что будут здесь привольно летать тропические яркие птицы или бабочки, журчать фонтан. Сказка. На научной основе, правда.

Вернемся к разговору о том, что создание красоты, приятной для души, — академическая задача. Именно так. Больше того — это новое, весьма перспективное направление в работе ПАБСИ. Правильно называется оно — экотерапия.

— Ландшафтный дизайн, зеленое строительство решают исконные задачи любого ботсада — оптимизацию среды обитания человека, — поясняет Владимир Жиров, директор ПАБСИ, член-корреспондент РАН. — И эту задачу наш институт успешно решал на протяжении всех восьмидесяти лет существования. Теперь мы поднимаем работы по специализированному ландшафтному дизайну на уровень научных исследований, занимаясь гарденотерапией и анималотерапией с людьми, страдающими нервно-психическими заболеваниями. Главный смысл — найти методы построения ландшафтов, которые могут использоваться как коррекционный подход к исправлению определенных психических нарушений. Кроме нас подобной тематикой занимается еще только ботсад Иркутского университета, но там работа ориентирована на социально неадаптированных лиц, главным образом заключенных. Мы пытаемся представить работу именно в комплексе — целительное воздействие ландшафта и животных. Пока мы еще в начале пути, но представляется, что эта тема уже чрезвычайно востребована обществом.

Читайте также:  Свежее решение для вашего неповторимого интерьера!

Так сад, по признанию его руководства, в свои восемьдесят начинает новую жизнь: с принципиально обновляемой материальной базой, с новыми, социально востребованными направлениями.

Мы собственными глазами увидели, как это происходит. В комнате гарденотерапии обеспечиваемые из Кировского психоневрологического интерната вдохновенно под руководством сотрудников ботсада творят собственные макеты ландшафтов, общаются с животными в живом уголке и конюшне. Это целый мир, который дружит с ними и помогает им. Кстати, это направление работы — разработка реабилитационных и образовательных программ, в этом году позволила стать ПАБСИ лауреатом конкурса «Сто лучших товаров и услуг России».

Интересно, на каком конкурсе наградить ботсад за то, что открыли окно из полярной ночи к солнечному свету?

Источник: http://www.mvestnik.ru