«Не хочу, чтобы мытари превращались в фарисеев»

В различных средствах массовой информации есть материалы Владимира Притыскача, подписанные как его фамилией, так и «ГНА в Днепропетровской области». Есть они и на сайте газеты «Частный предприниматель». «Сухие» материалы вызывали неоднозначные эмоциональные комментарии посетителей сайта.

Для того, чтобы услышать эмоции налоговика, мы обратились к нему с предложением ответить на ряд вопросов. В настоящее время он находится в очередном отпуске, поэтому может позволить себе высказать личное мнение.

Все сказанное является моими личными оценочными суждениями и не является позицией налоговой службы, в которой лежит моя трудовая книжка – сказал в начале разговора Владимир Притыскач.

Владимир, тебя, как человека не могли не задевать некорректные комментарии на твои материалы. Можешь ты на них отреагировать сейчас?

Чем больше я «лажу» по Интернету, тем больше мне хочется читать газеты. Интернет из отличного средства массовой коммуникации все больше превращается в помойку. Анонимные комментаторы изливают свою желчь. Я готов открыто дискутировать с любым оппонентом. Анонимы меня не интересуют.

Ну как можно отреагировать на комментарий типа «нужно точить топоры» на сообщение о том, что налоговики доначислили какую-то сумму, проверив предпринимательницу-единоналожницу, которая за полгода получила доход 6 млн грн.?

Другой пример. В комментариях бухгалтерша не согласилась с моим утверждением о том, что плательщиками НДС являются все, кто купил что-то в любом супермаркете. Бабушка – пенсионерка купив пакет молока за 6 грн. со своего кошелька, в котором ее скромная пенсия, заплатила 1 грн. НДС и получила на руки чек, в котором этот НДС выделен отдельной строкой. И с этого НДСа , кстати, мне как чиновнику, государство платит зарплату. Если следовать логике бухгалтерши-комментаторши, и считать плательщиками НДС только тех, кто таковыми зарегистрирован в налоговых органах, то ни эта бабушка, заплатившая гривну НДСа, ни частные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС (прежде всего — единщики) мне даже плюнуть в морду не могут или упрекнуть в том, что я не отрабатываю зарплату, которую я получаю из бюджета.

Кстати, осознание себя налогоплательщиком в широком смысле, то есть понимание того, что все налоги входят в цену любого товара, очень важно. Если кто-то этого не понимает или не хочет понимать, то это, как говорят бизнесмены, его проблемы.

Причем здесь я? Сейчас в средствах массовой информации появляется много негативных публикаций о бизнесе. Это и материалы о том, как строители, собрав деньги с людей, куда-то смылись. Банки инициируют возбуждение уголовных дел против должников. Производители делают вредные товары. На рынках и в супермаркетах продают просроченные продукты. Список можно продолжать до бесконечности.

Меня шокировали результаты опроса, проведенного днепропетровским «девятым каналом». Отрицательно высказались о предпринимателях 97% зрителей, позвонивших в студию во время опроса.

Сейчас наступил крах романтизации бизнеса. Уже не срабатывает стереотип о том, что за белым мягким и пушистым зайчиком-предпринимателем гоняется остервеневший фискал с вилами.

Что касается уклонения от уплаты налогов, то это уже четвертая точка. Кстати, когда областная налоговая администрация еще в 2000 году, вместе с кафедрой социологии Днепропетровского госуниверситета провела опрос предпринимателей, то налоговые проблемы респонденты поставили на шестое место.

Шокировала меня публикация в острой днепропетровской газете «Лица», напечатанная через год после смерти известного днепропетровского бизнесмена от взрыва устройства, заложенного за газовую трубу дома, в котором он проживал. Автор очень негативно пишет о погибшем. Это при том, что у нас принято говорить, об умерших, или хорошо или ничего….

Ты упомянул девятый канал. Чем закончился конфликт, связанный с мартовским сюжетом об очереди в налоговой инспекции при подаче деклараций по налогу на доходы физических лиц?

Дело было 17 марта, когда в инспекциях были очереди, вызванные подачей декларации по налогу на доходы физических лиц. Никто эти очереди не пытался спрятать. На пресс-конференции в агентстве «Мост – Днепр» заместитель председателя областной ГНА Денис Макаров того же 17 марта в 11 часов сообщил о том, что налоговые инспекции будут работать по 13 часов в сутки и без выходных. К моменту недоразумения в ГНИ в Красногвардейском районе материалы об этом сообщении уже более двух часов тиражировались в Интернете. На 34 канале в 13 часов вышел первый репортаж о пресс-конференции. Проблему очередей никто не скрывал. Пресс-конференция была анонсирована заранее, но с девятого канала журналисты не пришли.

Читайте также:  Дизайн кухни. Дизайн проект кухни бесплатно! Дизайн кухни в нашем магазине в Москве - бесплатно. Дизайнерские решения для стильных кухонь. Наши дизайнеры помогут Вам с выбором дизайна кухни. Производим дизайн на компьютере. 3D дизайн кухни у нас в магазине - удобная услуга. Закажите дизайн на почту. Расчет и дизайн кухни on-line.

Когда журналисты девятого канала пришли в инспекцию, начали сразу же снимать все на видеокамеру. Нужно было просто подойти к охране, представиться и объяснить ситуацию.

Налоговый орган – охраняемый объект. Охраняются не сотрудники – если меня кто-то захочет «замочить», ему не нужно брать штурмом казенное здание. Я, как и другие налоговики, после работы из здания выхожу….

Охраняется информация о плательщиках. Давайте возьмем видеокамеру и микрофон, подойдем к любой инспекции. И спросим предпринимателей и бухгалтеров о том, хотят ли они, чтобы информация, находящаяся в декларациях, которые они сдают в инспекции, стоя в очередях, стала достоянием широких кругов общественности.

Знаете, я бы очень хотел, чтобы законодательно налоговые органы были обязаны всю базу данных, основу которых составляет отчетность юридических и физических лиц – предпринимателей, разместить в Интернете. В обществе произошла бы некоторая переоценка ценностей. Все неоднозначно в этих «крокодильих бизнес-слезах».

Та же журналистка девятого канала попала в конфликтную ситуацию при проведении съемки на одном из горно-обогатительных комбинатов.

Короче, сегодня органы государственного управления более открытые, чем бизнес. Об этом говорят журналисты.

Что бизнес скрывает и от кого? Что касается коммерческих тайн, то любое производство и любая торговля легко просчитывается конкурентами.

Возвращаясь к ситуации с сюжетами об очередях, скажу, что 18 марта в 15 часов съемочная группа ICTV была в наибольшей в области ГНИ в Жовтневом районе города Днепропетровска, в 16.30 – в областной налоговой я им комментировал ситуацию, в выпуске «Фактов» в 18.45 уже шел сюжет. Кстати, этот сюжет есть в Интернете – в нем я говорю, в частности о том, что декларации будут отменены. Так оно и произошло, в апреле декларации уже не подавали.

Что касается реакции на недоразумение, то на двух «круглых столах», на которых обсуждались вопросы доступа к информации и свободы слова, претензий к налоговой не было. Сошлись на том, что все правы, но осадок остался. О чем, кстати, сообщил и девятый канал.

Молодым журналистам хочу пожелать, чтобы после того, как исполнится 36 лет после выхода их первой публикации, они могли сказать: «Мне не стыдно ни за одно написанное мной слово».

В чем главная проблема во взаимоотношениях налоговиков и предпринимателей? Почему налоговики все трактуют в сторону того, что нужно платить?

Здесь все очень просто. Если они будут трактовать в сторону того, чтобы не платить, то найдутся те, кто спросит их, почему они сказали не платить. Результатом может быть возбуждение уголовного дела. Если предприниматель не согласен с решением налоговой, то он может его обжаловать в апелляционном или судебном порядках. Возле налоговых инспекций висят рекламы, на которых большими буквами написано: «Налоговые споры» и номера телефонов юристов.

Для того, чтобы устранить причину конфликтов, нужно все четко прописать в законодательстве. Причем, законы должны быть написаны так, чтобы не нужно было подзаконных актов.

Ты несколько лет занимался парламентской журналистикой, общался с депутатами. Почему законы, как продукт деятельности депутатов, несовершенны?

В середине в эфире Днепропетровской областной государственной телерадиокомкомпании была моя программа под названием «Что сделано, депутат?». Я ехал в Верховную Раду и задавал депутатам от области один вопрос: «Что, как депутат сделал он лично, что сделала фракция и комиссия, в которой он состоит?». К сожалению, получить конкретный ответ было сложно. В основном все сводилось к общим рассуждениям.

Что касается экономических законов, непонятно почему депутаты, а многие из них имеют опыт работы в бизнесе, не могут четко сформулировать порядок уплаты налогов? Почему они не напишут четко, что «удав измеряется от головы до хвоста в мартышках»?

Почему бизнесмены – депутаты не ходят на пленарные заседания в дни голосования? Может быть им некогда. Ведь нужно посетить салон красоты. Для того, чтобы красиво выглядеть у Шустера.

Как-то в выходной день я наткнулся на одну гламурную телепрограмму. На экране — лицо депутата-бизнесмена в маске. Лицо намазанное чем-то похожим на сметану. И разговор шел об эпиляции в носу. Обсуждение вопроса эпиляции в носу – дело очень креативное. Что будет дальше? Бикини-дизайн депутатки на биг-борде?

Для того, чтобы предприниматели могли повлиять на депутатов, им нужно объединиться в общественные организации. А этим организациям – участвовать в различных дискуссиях. На этих дискуссиях нужно не вносить предложения, а спрашивать депутатов: «Почему этот вопрос не решен? Что нужно для решения этого вопроса? Вы не знаете, как его решить?». И только после того, как депутаты признаются в своей неспособности решить вопрос, предлагать пути решения.

Те акции, которые проходили в конце прошлого года и были связаны с Налоговым кодексом, показали, что выступающие говорили не только о налогах. Они, например, говорили, что с них много берут за место на рынке. А рынок-то частный и это — взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности.

Объединиться предпринимателям очень сложно. Общественные организации очень слабые. Да и непонятно кого они защищают эти организации. Поэтому протестующие прибегают к эпатажным формам. Например, 27 ноября прошлого года к налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Днепропетровске группа лиц принесла корыто с кизяками, в которые были воткнуты пластмассовые вилки, и на этих кизяках валялись купюры. Они постояли несколько минут, засняли на фото и видео, раздали это по телеканалам и сайтам.

Первый — «Чьи интересы они защищали?». Я сомневаюсь в том, что крупные предприятия не смогут себя защитить без помощи этих «протестантов».

Второй – «Куда делось корыто, кизяки, вилки и деньги?». Корытоносители дали мне возможность задавать этот, ставший риторическим, вопрос на различных «круглых столах», которых в Днепропетровске проводится множество.

Продолжая тему эпатажа, приведу еще один пример. На одной встрече власти с предпринимателями известный риэлтор рассказывал о том, что его не пустили в налоговую инспекцию, поскольку он был в костюме и в галстуке. Мэр большого города, проводивший эту встречу, знал, что в зале есть представители налоговой службы. Если бы он меня поднял, я бы сказал: «Уважаемый господин риэлтор, в силу своей деятельности знает многих юристов, которые могли бы помочь ему написать жалобу в соответствующую инстанцию. И эта инстанция разберется с происшедшим. А с другой стороны – это дресс-код и фейс-контроль (кстати внесенные в нашу жизнь бизнесом) в действии». Но меня не спросили там, поэтому говорю об этом здесь.

Предприниматели Днепропетровска пытаются объединиться. Но их съезд, на котором было почти 400 человек, пресса оставила без внимания. Думаю, что это произошло потому, что были там две известные, защитницы предпринимательства. Их часто показывают в ток-шоу, поэтому ничего нового они местным зрителям и читателям не скажут. Отсюда – медиа-игнорирование.

Я не являюсь ни музыковедом, ни «мульфильмоведом». Мой интерес к мультикам исчерпался где-то на седьмом выпуске «Ну, погоди». В девяностых годах видел несколько выпусков «Утиных историй» и «Чипа и Дейла». Нынешних заграничных мультиков я не воспринимаю – там какая-то агрессия непонятных существ.

Есть же мультик об утином олигархе дяде Скрудже, пусть будет себе мультик и о налогах. Ничего плохого в этом я не вижу.

Охлобыстин, судя по его фильмам, хороший специалист в сфере кино. Хотя его «Интернов» я не смотрю, но «ДМБ» мне нравится.

Думаю, что Охлобыстин, как священник, может говорить и о серьезных вещах. Например, многим не помешало бы вспомнить евангельскую притчу о мытаре и фарисее. Фарисей, придя в храм, говорил о том, какой он правильный. Мытарь же молился «Боже, милостив будь мне грешному». И вывод – какой мерой вы меряете, такой мерой и вам отмеряно будет. Это кстати нужно помнить и фарисеям, подвизающимся на почве защиты предпринимательских интересов. Не хочу я также, чтобы мытари превращались в фарисеев.

Читайте также:  Правильный уход за кухонной мебелью. Кухни на заказ, и правильное их проектирование.

Что касается кино, то более десяти лет назад я опубликовал фабулу художественного фильма о том, как киллер в заказанном начальнике налоговой инспекции узнал одноклассника. Днепропетровской писательницей был написан сценарий, была составлена смета. Но потом как-то не сложилось.

Что касается фильмов о налоговой, то есть «Антиснайпер», где одну их главных ролей играет Апексимова. Но там за сюжетом боевика налогов не видно. Российская «Маросейка,12» тоже далека от кинематографического шедевра.

Список подлежащих налогообложению товаров может меняться. Например, менялся список подакцизных товаров.

Та же ситуация с обложением НДСом. У меня в этой ситуации возник вопрос : «А являются ли товарами медицинского назначения памперсы и презервативы?».

По моему представлению медицинскими являются товары для больных – костыли, инвалидные кресла, шприцы, бинты, лекарства … Эти товары продаются в аптеках и специализированных магазинах.

Памперсы и презервативы продаются на каждом углу. Позволю себе утверждать, что используют их, в большинстве случаев, здоровые люди. И чем, собственно, принципиально отличается памперс от прокладки с «крылышками»?

Что касается другого изделия, то как говорил Иван, с которым я работал 30 лет назад в шахте: «В презервативе не секс, в рукавицах не работа». Кстати, это нужно помнить и защитникам предпринимательства. Нужно не абстрактные акции проводить, а открыто и непосредственно общаться с теми, кто принимает решения – депутатами советов всех уровней.

Она заденет Украину в меньшей степени, чем прогнозируют некоторые аналитики. Будет так, как с эпидемией гриппа в 2009 году.

Я ни кого не «кусаю», я как шут из книжки «Законы Паркинсона» показываю, что по любому вопросу может быть другое мнение. Сегодня я говорю как журналист.

Как чиновник я ходил по базару «Металлург» в крещенские морозы 1997 года и убеждал предпринимателей уплатить налог и жить месяц спокойно. Через полтора года появился Указ Президента об упрощенной системе, который всем понравился.

В 2002 году я был на встрече Президента Украины Леонида Кучмы с предпринимателями в Украинском доме в Киеве. С трибуны там выступали ныне политически и экономически здравствующие «профессиональные революционеры» – защитники предпринимательства. Говорилось на том собрании о том, что контролирующие органы не должны писать законы. Нормальная постановка вопроса. Пусть законы пишут депутаты – у них для этого есть все условия.

Кстати, сколько лет нужно предпринимателю платить единый налог (вместе с ЕСВ) для того, чтобы заплатить сумму, эквивалентную месячной зарплате народного депутата Украины?

«Был солдат, который в 12 часов ночи кукарекал. Его комиссовали и отправили, с сопровождающим, домой. В 12 часов ночи в поезде кукарекания не слышно. Сопровождающий спрашивает: «Почему ты не кукарекаешь?». Тот отвечает: «Я свое откукарекал, теперь ты кукарекай!».

Эта система была и до войны, и во время немецкой оккупации, и во время строительства коммунизма. В девяностые годы к ней вернулись. Думаю, что принятый Верховной радой в первом чтении, правительственный законопроект, став частью Налогового кодекса, урегулирует ситуацию полностью.

Предприниматели будут всегда. Вот не оправдались прогнозы о миллионах безработных предпринимателей. Когда об этих миллионах говорили в ноябре прошлого года, я утверждал, что резких колебаний в количестве предпринимателей не будет (репортаж с пресс-конференции есть в Интернете), мне многие не верили.