Наследие зодчего

Каждый город постоянно развивается, отдавая дань времени и запросам меняющейся жизни. Высотные здания сегодня формируют продвинутый образ многих городов мира. Вот и в Баку на смену пятиэтажкам пришли многочисленные высотки. Наш город не назовешь городом небоскребов. В конце 90-х годов прошлого века на узловых участках города начали возводить высотки. Они сформировали новый силуэт центральной части столицы. После почти полувекового затишья активное и внушительное строительство в Баку набирает свои обороты.

Если в солидном городе нет хотя бы одной высотки, он воспринимается как офис без компьютера или предприниматель без мобильного телефона. Конечно, есть исключения. В Праге, например, с тридцатых годов прошлого века наложен запрет на строительство высотных зданий, поэтому исторический ансамбль центра города сохранился практически полностью. В Вашингтоне запрещено возводить здания выше купола Капитолия. Столица Норвегии Осло застроена в основном 3-4-этажными домами. Тем не менее, опыт последних лет показывает: высотное строительство в интенсивно развивающемся городе неизбежно. Поэтому вопрос переходит из разряда дискуссионных в область практической необходимости.

В данной статье хотелось бы поговорить о творческом наследии архитектора Алтая Сеид Гусейн оглу Мир-Багирова, который в последние годы вел плодотворную творческую деятельность на посту главного архитектора института «Азериншаатлайихя», начальника отдела архитектуры и консультанта.

Высотные дома в Баку не желание подражать другим столицам, а вынужденная необходимость. Наш город больше не может разрастаться вширь, а потребность в квартирах, офисах и торговых площадях по-прежнему велика. Выход — строить высотные дома.

На сегодняшний день свободных земельных участков, пригодных для строительства, без каких-либо обременений практически нет. Цены постоянно растут, поэтому высотки стали решением многих проблем. Те, что уже построены, впечатляют своей грандиозностью. Хаотично строящиеся высотки далеко не всегда вписываются в существующую застройку столицы, нарушая архитектурную целостность микрорайонов, а в некоторых случаях затемняя квартиры близлежащих домов. Бакинцам пока трудно представить, как изменится облик столицы, когда будут видны высотки со всех обзорных площадок, мостов.

Читайте также:  Дизайн сада своими руками.

Возведение высоток — своего рода технологический вызов. Вопросы безопасности высоток не исчерпываются лишь укреплением фундамента. Застройщикам необходимо создать такой запас надежности здания, который бы обеспечил разрешение кризиса в любой экстремальной ситуации — при землетрясении, аварии, пожаре, поэтому необходимы нормы и требования пожарной безопасности и по расчетам и изысканиям. Конструктивные особенности высотных зданий требуют повышенного использования электроэнергии, установки специальной системы водоснабжения, канализации, кондиционирования, лифтов и даже мусоропровода. Строительство высоток обходится дороже, чем возведение обычных многоэтажек. Но, как показывает практика, эти затраты окупаются молниеносно. Захватывающие панорамные виды Баку, уровень комфорта, ощущение уединенности и покоя — достоинства, ради которых люди стремятся покупать апартаменты в высотках. В них можно создать свой мир, где пейзаж с видом на море станет одним из элементов дизайна апартаментов. К одной из таких высоток хочется обратить внимание. Находится она рядом с Министерством налогов. Данный дом был построен в 2003-2004 гг. Автор проекта — Алтай Мир-Багиров. К характеристике архитектурного облика этого высотного здания можно отнести прямые углы контура фасадов, ленточное остекление этажей, легкость здания по визуальному восприятию, спокойные цветовые тона в сочетании бело-оранжевых тонов. В ленточном остеклении этажей здания сделана «перфорация фасада» (чередование разных по размеру окон), что придает зданию необычной формы еще большую динамику.

Балконы — эркеры и прямоугольные — довольно изящно переплетаются, чередуясь. Облицовка фасада в целом состоит из вертикальных плоскостей — полос двух тонов, в результате чего получается интересная игра света и цвета, оживляющая здание.

Оригинально решены подземные два этажа. Первый из них рассчитан на подземные гаражи, планировочные решения, охраняемые территории. Второй состоит из сети торговых магазинов. На наземных семнадцати этажах спланированы 2-, 3-, 4-комнатные квартиры. Здание завершается изумительной мансардой. Углы мансарды предназначены для зимних садов.

Читайте также:  Островная Cтудия Фого

Здесь проблема архитектуры жилого дома смыкается с градостроительной проблемой жилого ансамбля. Все это успешно достигнуто в авторском проекте и эксплуатации этой высотки архитектором А.Мир-Багировым.

Источник: www.zerkalo.az