На женщинах земля держится

РОО «Нижегородский женский союз» традиционно готовится провести региональный конкурс «Женщина-Лидер. XXI век». О месте женщины в обществе, о ее возможностях и желаниях читателям еженедельника » Биржа» рассказывает президент «Нижегородского женского союза» и бизнес-леди Людмила ХОХЛАЧЕВА.

— Вы утверждаете, что помогаете женщинам, причем женщинам-предпринимателям. Той категории людей, которые в обществе позиционируют себя как сильные. Зачем им ваша поддержка?

— Безусловно, не все женщины способны начать свое дело, решать задачи, бороться с проблемами. Но вспомните, в начале 90-х годов, когда рухнули прежние схемы и мужчины начали убивать друг друга и делить брошенное и бесхозное хозяйство страны, чем занимались женщины. Сильные женщины. Они вытащили на своем горбу всех, они — доктора и доценты — челночили с баулами и сумками, продавали, выменивали, стоя на улицах и в зной и в стужу. Зарабатывали первую свою копейку. Думаете, они бы отказались от помощи? В результате у мужчин сконцентрирована и власть, и собственность. Сейчас времена изменились, нет рэкетиров и беспредела, но есть другие проблемы, не менее сложные. Вот мы и помогаем.

— Ну, например, получили письмо от женщины, которая открыла магазин, а работа не идет. Посмотрели, подумали, помогли правильно оформить кредит. Другая пришла, говорит, не хочет работать “на дядю”, мечтает открыть свое предприятие. Просчитали возможности, оказалось их на сегодняшний день маловато, нужно время. Тем самым уберегли женщину от риска и потери основного заработка. На этой неделе в Арзамасе будет открыто новое ООО “Недвижимость и дизайн”. Молодая девушка Наталья Пимкина дебютирует в этом направлении, да и в Арзамасе по дизайну никто пока не работает. Мы помогали ей набраться опыта через уже успешные профильные предприятия в Нижнем Новгороде. Кроме того, у нас в союзе есть адвокаты, которые способствуют разрешению конфликтов.

— РОО “Нижегородский женский союз”— это объединение уже состоявшихся женщин-руководителей, протягивающих руку помощи новичкам?

— И не только новичкам. Самим себе тоже. Сейчас идет громкое дело в судах об отзыве заказа у Дзержинской швейной фабрики “Русь”. Вкратце: “Русь”, кстати, и еще несколько областных предприятий выиграли тендер на пошив спецпродукции для военной отрасли. Закупили ткань, уже все пошили, а кто-то подал в суд, где усомнились в легитимности результатов тендера. Руководитель ЗАО “Русь” и вице-президент РОО “Нижегородский женский союз” Людмила Лукина убеждена, что отзыв заказа можно приравнять к банкротству. Представьте, вернуть нужно 53 млн рублей. А если присовокупить и другие нижегородские предприятия, эта цифра дойдет до 174 млн рублей. Это реальные деньги, которые должны были кормить и нижегородскую экономику, и нижегородцев. Конечно, мы подключились к этой проблеме. Разговаривали с губернатором Валерием Шанцевым, писали письмо члену Совета Федерации Николаю Рыжкову, который довел сведения до спикера Совета Федерации Сергея Миронова и премьер-министра Владимира Путина. Сейчас дело находится на рассмотрении в высших судебных инстанциях.

Читайте также:  Новая линейка ИБП для дома и малого офиса

— Дело в том, что в этом случае необходимо быстрое реагирование, а что касается причин произошедшего, тут можно поработать и в рабочем режиме. Речь идет о законе № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Без закона было плохо, однако он пока далек от совершенства. Основной компонент, влияющий на исход торгов, — это цена! Помните нашумевшую историю с томографами, которые были закуплены по цене в четыре раза выше, чем у производителей? И все по закону. Нужно вносить поправки, чтобы в тендерах участвовали в первую очередь производители. Вот над этой задачей мы сейчас и трудимся. А вмешательство в дело швейной фабрики “Русь”— это хороший прецедент для нашей области.

— Плохо переживают, но стойко. Количество малых предприятий в нашем союзе тоже сократилось. Вот слышны речи, что кризис на исходе, показатели растут. Ну, может быть растут за счет тех, кто зарегистрировался и ничего пока не производит. На самом деле, бизнес в плачевном состоянии, а впереди новая волна. Например, в 2011 году отпустят цены на электроэнергию, так это еще одна проблема. У нас в области цены на нее не такие уж и маленькие. Договора с нижегородскими сбытовыми компаниями надо заключать на год уже этой осенью, а зачем? На антимонопольном комитете мы выступали за право покупать электро-энергию где выгоднее и на любой срок. В Волгограде, например, электроэнергия дешевле.

— Был один случай, лет десять назад, когда мы отказали в членстве одному банкиру, и он хотел подать на нас в суд. Конечно, у нас в уставе нет четкого условия, что вступить в союз может лишь женщина. С другой стороны, как- то нечестно. Слабые женщины протягивают руку сильным мужчинам? Да, по Конституции все равны, а живем в мужском мире и по мужским правилам. Сравните, в России на руководящих постах всего 3—5% женщин, а в странах Скандинавии эта цифра выше 50%.Слава богу, в российском правительстве появились женщины-руководители, грамотные и профессиональные. При советском режиме женщин тоже выдвигали, так сказать, для паритета, колхозниц и передовиков производства. Они же ничего не решали — так, внешний баланс. Сегодня женщины лидируют даже в области новейших технологий и доказывают, что они ни в чем не уступают мужчинам. А со стороны мужчин часто доносятся спекулятивные упреки: а кто будет рожать и готовить на кухне? У нас в союзе около 10 000 членов, из них 200 человек — актив. Практически у каждой женщины по одному и более детей, и семьи крепкие, и готовят вкусно, да и деньги зарабатывают. Кроме того, женщины все чаще стали брать опекунство над детьми из детдомов.

Читайте также:  Жители Удмуртии могут предложить «Электросчётчик будущего»

— Женщины не просто профессионалы, такие железные леди. Нет, женщины всегда были и останутся чуткими и сострадающими людьми. Мы не делим детей на наших и чужих. Наш последний проект тому доказательство — это открытие в 2007 году Федерации регби для трудных подростков. На сегодняшний день сотни ребят вовлечены в этот редкий вид спорта. Вряд ли они вернутся на улицы. Например, в сборной есть мальчик, который живет с бабушкой. Когда бы он смог посмотреть мир? А с командой он уже объездил многие российские города. Естественно, в этом проекте мы участвуем не одни. Кто-то содержит тренеров, кто-то покупает спортивную экипировку. А мы предоставляем автобусы, заботимся о призах и подарках.

— Думаю в первую очередь о своем здоровье. Спорт, дом в деревне, близкие мне люди, семья — все это поддерживает меня на плаву. Во-вторых, я всегда с улыбкой встречаю день, меня не раздражают люди. Одна моя знакомая удивляется: “Как ты можешь выслушивать их бесконечные проблемы и нытье?”. А я удивляюсь в свою очередь: “Как можно жить только для себя?” В моей жизни было всякое. Когда открыла фирму “Людмила” по продаже автомобилей “ Волга” в начале 90-х, — и пистолет в сумке носила, и сына прятала, потому что угрожали стрелять по окнам. Потом было много проблем, когда создавали первый в Нижнем Новгороде ресторан самообслуживания “Питаник” — так сказать, фаст-фуд по-русски. Сейчас развиваемся в сфере строительства, я — председатель совета директоров группы компаний “Лэндон”. Плюс огромный пласт общественной работы. Если вокруг тебя все будет хорошо, у тебя самой плохо быть не может! Я заинтересована в счастливом развитии судеб людей! Этот мир возвращает тебе то, что ты несешь людям!

Читайте также:  Необычный дизайн интерьера магазина Papelote в Праге

Источник: www.birzhaplus.ru