На «ИННОПРОМе» малым городам предложили эконом-варианты Сколково

— Это вариант для городов в 100-300 тысяч человек, для тех, у кого нет в бюджете четырех миллиардов долларов на строительство Сколково, но есть желание его построить, — поясняет автор идеи, Сергей Хабров, директор центра научного дизайна и инноваций.

Его мысль предельна проста: чтобы совместно мыслить, не обязательно находиться рядом. Производительность суперкомпьютеров позволяет создать город в киберпространстве с геодезической точностью. Хотите офис в Таджмахале — пожалуйста, в Кремле, да где угодно. В такое пространство не так дорого «переехать», как в Сколково. Никаких таможенных пошлин, никаких бюрократических барьеров. К тому же, если проект не удастся, достаточно выйти из Сети, не надо переселять людей, платить страховки и управлять ЖКХ. В Интернете 300 миллионов человек, они активно общаются, пока не занимаются инновациям, но они могут, например, купить программу, которую вы написали и выложили в Сеть.

Правда, критики тут же нашли недостатки в виртуальном нанограде. В частности, они считают, что онлайн общение «горожан» осложнено нахождением в разных временных поясах, к тому же, пока не заработала полностью 3D-среда, получать по почте прототипы идей, воссоздавать их и в реальности и отправлять автору невозможно.

Члены совета директоров ассоциации новых городов Израиля предложили более «приземленный» вариант — инновационную кибуцу (колхоз). Суть в том,чтобы в рамках небольшой территории, например, микрорайона, создать технополис. Его мозг — социальная среда — детский сад, школа, жилье. Без этого, по мысли авторов, люди определенного возраста не поедут работать на территорию. Инновационная идея закупается, например, в Силиконовой долине или Сколково, а технология осваивается уже здесь, в кибуце.

Источник: www.rg.ru

Читайте также:  Лес в вашей квартире. Urban Logs от Ilan Dei Studio.