Lotus Exige: Пришелец с туманного Альбиона

Так получилось, что знакомство с Lotus Exige у нас заняло две субботы, и каждый раз моросил дождь. Только в конце второго дня дождь прекратился, и выглянуло солнце. Elise

Дождливая погода Exige должна быть привычна, ведь он родом с туманного Альбиона — чистокровный британец, пусть и с японским сердцем.

Говорят Lotus в Екатеринбурге пять. Четыре модели Elise: красный, синий, желтый, и еще какой то, ну и «наш» Exige — серебристый. Exige это тот же Elise, только еще спортивней, с более жесткой подвеской, и обутый в псевдослики Yokohama Advan. Топовый мотор Elise для Exige стандартный и практически единственный. Стандартна и шестиступенчатая механическая коробка. Тогда как на Elise обычно ставится пятиступенчатая механика.

АКПП не предусмотрена. Вообще на автомобили Lotus автоматы вернулись совсем недавно, после 18-ти летнего перерыва, и пока ими оснащается только модель Evora. Внешне Exige отличается от Elise воздухозаборником на крыше, солидным антикрылом и некоторыми кузовными панелями.

Внешне Exige настоящий суперкар, только маленький, бугры передних арок на капоте, клиновидная задняя часть крыши и четыре кругляша задних фонарей — все по законам жанра. А еще серебристое тело Lotus очень напоминает жука! Когда смотришь на него сверху (по-другому и не получается, высота автомобиля чуть больше 110 см, взрослому человеку по пояс) крышка багажника, она же и крышка капота, разделенная черной полосой, похожа на надкрылья насекомого.

Elise первого поколения начали выпускать в 1995-м году. В 2000-м к нему присоединился Exige, а в 2004-м они вместе пережили рестайлинг. Elise середины девяностых были выполнены в био-стиле. Нынешнее поколение стало более техногенным, появились острые грани и ломаные линии. Автомобиль стал красивее и злее, но не утратил душу.

Единственный официальный дилер Lotus в России находится естественно в Москве и в год продает порядка 10 спорткаров. Но Андрей — владелец героя нашего теста, — заказывал свой Lotus в Германии. Причем, как он сам признается, не представляя себе ни размеров, ни пропорций машины, и очень удивился, когда, наконец, увидел автомобиль вживую.

Читайте также:  Пруд с утками открылся под фанфары филармонистов в Академгородке

Этот Lotus был выпущен в 2004-м году, а в Россию приехал в 2006-м. Сегодня на его одометре порядка 42 000 километров. У Андрея это не единственный автомобиль, есть еще Subaru Impreza WRX STi «раскаченная» до 500 сил и два спортбайка. Мотоциклы вообще основная страсть Андрея, автомобили на втором месте.

Но на Exige — пока не выпадет снег — он ездит практически каждый день, это как тренировка. Правда, ездит только в городе, на дальнобой не решается из-за дорожного просвета в 130 мм. По этой же причине не эксплуатирует Lotus и зимой.

— Да, бывает. Интересуются не столько документами, а, как обычно, сколько стоит, сколько едет и т.д. Ну, и в принципе, делают это тоже с улыбкой.

— Есть мнение, что обладание спорткаром положительно отражается на успехе у женщин. Хотя главный редактор « Авторевю » Михаил Подорожанский как-то жаловался, что редакционный Porsche 911 никак не повлиял на его успех или неуспех. По крайней мере, у тех женщин, которые были ему интересны. А как женщины к Lotus относятся?

— А как обстоят дела с обслуживанием? В Москву приходится возить, или мотор можно обслужить в автоцентрах Toyota?

— Да нет, зачем, в Урал–Мотор–Спорт обслуживаю, что на Химмаше. Это такой же конструктор, как и Subaru, родную деталь снял, поставил альтернативную. Они мне на двигатель компрессор Комо–Тес установили, выпуск поменяли. Теперь мотор примерно 250–255 л.с. выдает. Разгон до сотни чуть менее 4 секунд получился.

Под капотом рядная четверка от Toyota с двумя распредвалами, системой изменения фаз газораспределения и подъема клапанов (VVTL-i). Будучи изначально атмосферным, мотор выдавал рекордные 192 л.с. с объема 1,8 литра. Что помогло Toyota добиться таких результатов? Головка блока Yamaha и управляющая электроника Lotus.

Читайте также:  В этом случае, чистой белой тканью

Было время, на Elise ставили еще и роверовские моторы, но сегодня только Toyota. Причем все двигатели объемом 1,8. Самый простой (1ZZ-FE) выдает 134 л.с. и 172 Нм, мощность VVTL-i (2ZZ-GE) нынче немного занижена 189 л.с. и 192 Нм, наконец, этот же мотор, оснащенный турбонагнетателем, может похвастаться 220-ю л.с. и 215 Ньютонами момента.

Поскольку сегодня этот двигатель является топовым, он стоит и на Exige. В 2010 году специально для Exige появилась суперзаряженная версия турбового агрегата — 257 л.с и 236 Нм. Значит, Андрей и ребята из Урал-Мотор-Спорт, форсируя мотор нашего подопечного, двигались в правильном направлении.

При желании с этого мотора тюненгеры могут снять и 300 лошадей, но мощность не главный показатель для автомобилей Lotus. Гораздо важнее соотношение этой самой мощности к массе. Колин Чепмен считал, и не без основания, что Lotus должен быть предельно легким.

Снаряженная масса Exige всего 875 кг. Дополнительное оборудование, которое может включать кондиционер, ABS, систему контроля тяги, дополнительную шумоизоляцию, электропривод стекол и зеркал, двойной масляный радиатор и т.д. способно увеличить снаряженную массу до 935 кг. что тоже не много.

За рубежом подобные машины часто используются для «трек-дней», когда за определенную плату можно погонять по гоночной трассе на своем автомобиле. Но с треками у нас проблема, а в городских условиях посмотреть Lotus, конечно, интересно, но раскрыть его потенциал не удастся. Потому мы заранее договорились со специалистами из Академии Безаварийного Вождения, что опробуем Exige на их автодроме.

Однако до автодрома нужно добираться чуть ли не через весь город, по загруженным, несмотря на выходной день, улицам. В этой ситуации будет лучше, если я сначала поеду пассажиром. Дело за малым, забраться в салон. То, что автомобиль очень низкий далеко не самое страшное. Однажды мне посчастливилось прокатиться на Lamborghini Gallardo, к сожалению, только пассажиром. Крыша итальянца хоть и выше на каких-то 48 мм, зато дорожный просвет на 40 мм ниже, и сидишь все равно на земле. Но, открыв широченную дверь Lamborghini, в штурманское кресло падаешь с первого раза.

Читайте также:  Ателье Mansory займется тюнингом спорткаров Lotus

Lotus Exige другое дело, дверной проем очень узкий, порог очень широкий, а находится этот лаз, как уже упоминалось, ниже пояса! Первая попытка попасть в автомобиль привела к тому, что я ударился левой коленкой… об крышу. Надо быть аккуратней. Ну-ка, еще разок. Левую ногу засовываем в салон, приседаем на правой и одновременно пригибаем голову, так, тело в салоне, теперь осталось забрать с улицы правую ногу. Признаюсь, описывать этот алгоритм гораздо легче, чем выполнять.

В салоне мы сидим с Андреем бок о бок, и, чтобы не мешать ему рулить, я вытягиваю сложенные вместе руки вперед и ужимаюсь в плечах. Мои ноги упираются в специальную алюминиевую площадку, за которой лежит пара маленьких сумочек с компакт-дисками, другого места для них не нашлось, полка на панели слишком узкая, а бардачка нет в принципе.

Дождь уже не просто моросит — поливает, а Lotus еще не отошел после мойки. Запотел не только салон, но и фары. Андрей просит меня наполовину опустить стекло, и сам делает то же самое.

Источник: www.66.ru