Дикарем по Индонезии: непроходимые джунгли, отель за 5 долларов и бревно вместо ресторана

Вот эти огромные «лопухи», растущие в местечке Бохорок, дикие орангутанги используют в качестве зонтика в непогоду. А туристы фотографируются на их фоне. Фото автора.

Никогда не могла равнодушно смотреть, как известные телеведущие-путешественники, вроде Михаила Кожухова, покоряют дальние просторы. Забираются в такие дебри, что и не снилось, и вливаются в жизнь местных народов. Мне тоже до безумия захотелось самой разработать маршрут и без помощи турагентства совершить мегапутешествие в какую-нибудь отдаленную точку планеты.

Решаю: маршрут, по которому я поеду, пусть определит случай! Зажмуриваю глаза, раскручиваю глобус, и… палец попадает между Индонезией и Филиппинами. «Ну что ж, поеду и сюуда, и туда, — решаю я». В попутчики беру друга из Москвы.

Две недели на оформление виз. Рюкзак за плечами — и мы в самолете.

Перед путешествием проштудировали форумы путешественников и составили примерный план поездок.

После суток в пути мы, наконец, в аэропорту города Джакарта в Индонезии. Чтобы вылететь в Медан — столицу острова Суматра, которая первая значилась у нас в списке, надо доехать до соседнего терминала, куда везет бесплатный автобус.

До Медана всего час полета.

— Быстренько ищем, где переночевать, и отметим, что мы, наконец, на месте, — с энтузиазмом говорю Дэну.

Обошли три хостела, но все они забиты, мест нет. В следующем места есть — 5 долларов за комнату. И понятно, почему так мало — желтый кафель на полу, не первой свежести простыни в пятнах, одна кровать посреди комнаты, и все такое убогое!

— Валим отсюда, — подоспел Дэн. — Тут неподалеку крематорий и трупы сжигают. Нас как ветром сдуло. Через час посчастливилось найти свободные номера в отличном отеле за 15 долларов с носа. Правда, отметить прилет не удалось. После 22.00 спиртное здесь уже не продают.

Читайте также:  Статьи: Lenta.ru: Наука и техника: Техника: Засекреченный модерн холодной войны

На Суматре стоит посетить местечко под названием Бохорок, а также остров Самосир, где самое большое на всей Сумарте озеро Тоба.

Из Медана до Бохорока можно доехать на такси часа за три. Определиться с жильем на месте вообще не проблема — полно уютных бунгало с оборудованным санузлом под открытым небом.

На утро мы заказали экскурсию у местного гида в джунгли. Подниматься и спускаться сквозь разросшиеся гигантские корни деревьев очень трудно.

— Сейчас поднимемся во-о-он на ту возвышенность, там ресторан, будем обедать, — обрадовал нас гид Енцин.

Мечтая помыть руки и умыться, прибавляю ходу.

— Располагайтесь на бревнышке, через пять минут будем кушать, — говорит гид.

— А… а где ресторан? – в один голос спрашиваем мы.

Рестораном оказалась небольшая полянка, длинное бревно вместо стульев и… все. Руки мы помыли влажными салфетками. Отобедали жареным рисом в картонной коробке, овощами и ананасом.

Переезжаем на мини-автобусе, а затем на кораблике на остров Самосир.

На берегу озера Тоба масса комфортабельных бунгало.

Местный гид повез показывать нам деревню каннибалов, где 250 лет назад жило племя батагов.

— Племя ело в основном насильников, убийц и воров, — рассказывает на английском гид. — После приговора суда жертву помещали в клетку и неделю откармливали.  Потом разрезали живот, солили, перчили, куски тела бросали толпе, а печень и кишки съедали короли…

На следующий день решаем взять напрокат мотобайк и исследовать другую часть острова самостоятельно. Видно, под впечатлением от живописных пейзажей не справляемся с управлением и летим пять метров в кювет!

Перед глазами вся жизнь пролетела… Я сильно ушибла запястье и ногу. А у Дэна разорвались связки на плече.

Читайте также:  Вирусное безумие: соцсети как двигатель мировой моды | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Дальше все как в тумане. Госпиталь. Рентген. Операция в столичной больнице Медана. И три дня послеоперационного постельного режима. Сервис в больнице, как в пятизвездочном отеле!

Операцию и все больничные расходы оплатили в страховой компании. А так бы Дэн попал на 3 тысячи долларов.

Выписавшись из больницы, продолжаем путь на Бали. Правда, теперь маршрут придется сократить и провести на Куте всего один день.

Выбрали Куту, потому что здесь тусовочное место, куча сувенирных лавок, кафешек, широкий пляж и полно русских. А еще Кута — это рай для серфингистов. Правда, с больной рукой я могу им только завидовать с берега.

Мы попали на Куту незадолго до начала балийского Нового года, который отмечают 5 марта. В этот день никто не работает, местные должны сидеть дома и ни в коем случае не выходить на улицу, иначе злые духи заберут их к себе.

Вдоль дорог выставляют гигантских чудовищ, дизайн которых поражает буйной фантазией автора.

Решаем уехать на три дня на острова Гили, которые состоят из островочков  Траванган, Эйр и Мено.

С наступлением темноты в кафешках на улицу выносят лотки с грудой льда, на который выкладывают свежайшую рыбу — снэппер, кальмары, огромные, с ладонь креветки, лангусты и крабы.

Далее путь лежит в Джакарту, а оттуда на остров Ява.

В Джакарте поразила грязь, местные спят на улице, по узким проулкам шныряют крысы, а еда в лотках продается на вид такая, что пропадает аппетит.

— Интересно, как местные живут, какая у них дома обстановка, — задумалась я, как раз проходя по закоулкам улиц на окраине города.

Во двор вышел парень, с любопытством нас рассматривая.

Читайте также:  Путеводитель Телеграфа Таллинн–Хельсинки. Часть 2

— Хэллоу, — здороваюсь с ним. — Мы украинские журналисты, пишем, как живут местные. Можно, зайдем к вам в дом, сделаем пару фотографий для журнала?

— Конечно, заходите, — обрадовался мальчик.

Коридора нет, сразу вход в комнату-зал, где на полу мама парнишки играет с его сестренкой. Все простенько, за исключением аппаратуры — магнитола, DVD, телевизор. В комнате мальчика стены обклеены постерами известных футболистов. Кровати нет, на полу лежит толстый матрас. Кухня — это узкий коридор, вдоль стенке стоит печка, умывальник, посуда на тумбочке.

В последние дни на Яве решаем осмотреть два известных храма, ради которых сюда и приехали.

Храм Боробудур когда-то на 10 метров высоты залила лава во время извержения вулкана Мерапи. Реконструкция шла потом 10 лет. Но сейчас он выглядит впечатляюще.

В Паре часов езды от Боробудура — не менее красивый индуистский храм Прамбанан.

8700 индонезийских рупий за 1 доллар — курс валюты

Источник: http://kp.ua