Busa.Yagoda — Интервью…

— Как Ваше увлечение переросло в серьезное занятие?

Самый основной путь создания украшений начался здесь, на Ярмарке Мастеров, о которой я узнала от подруги, и решила попробовать. Дело в том, что именно Ярмарка дает, на мой взгляд, любому хендмейдеру огромные возможности — есть куда нести свои творения! И более того, здесь они востребованы. И приятно то, что здесь сам общаешься с покупателем, и сам себе хозяин. В салоне кто-то купит, но почти никогда не узнаешь, кто. А здесь всё так живо. Я иногда даже стала замечать, что делая украшение, думаю, например, о конкретной покупательнице, в том смысле, что мысль проскакивает «А вот кому это украшение понравилось бы и подошло!». Но так не со всеми работами происходит. Наверное, это потому, что уже примерно знаешь вкусы и предпочтения, и это здорово!

На данный момент я стала делать украшения с натуральным деревом, камнями. Но я ничего не планирую. Я не знаю, что я буду делать завтра, потому что мной движет не четкий план, а сиюминутное желание сделать что-то в такой гамме, из таких материалов, такого-то вида и дизайна.

— Некоторые из новых Ваших работ выполнены в ультрамодных цветах — насыщенных ягодных оттенках, в глубоком узумрудном цвете, в теплых рыжих красках. Очень актуально! Вы специально следите за модными тенденциями или полагаетесь на своё внутреннее ощущение?

Спасибо за вопрос, я немного удивлена… Дело в том, что я не слежу за модными цветами и тенденциями, не читаю модных журналов. Поэтому о моде могу судить, глядя на людей вокруг. Получается, я больше полагаюсь на собственное чутье, настроение. И им я руководствуюсь во многом, в частности в создании своих работ.

— Вы где-то учились создавать украшения?

Честно, я не ходила ни на один мастер-класс. Три нужных мне мастер-класса я посмотрела в интернете: как валять бусы из войлока; как делать петельку на пине; как шить полоску ткани для текстильных бус. Все остальное и так более чем понятно. Ну и потом — интересно самой додумывать что-то.

— Откуда Вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ? Помните ли Вы свою самую первую авторскую работу, какие воспоминания и эмоции связаны с ней, какова её судьба?

Вдохновение черпаю из окружающих меня вещей и, конечно, из материалов и природы. Когда сажусь за работу, я не всегда до конца вижу готовую вещь. В процессе уже всё само складывается и напрашивается. Случалось и так, что лежащие рядом в творческом беспорядке материалы, так удачно сочетались, что рождался примерный образ будущего украшения. В силу основной профессии и работы архитектором-дизайнером, работая с мебелью и различными материалами отделки, начинаешь замечать, чувствовать интересные сочетание материалов, фактур, цвета. Это вызывает желание экспериментировать. Иногда и кресло могло вдохновить на создание броши Не знаю, как это объяснить…

Очень сложно выделить одну работу, как самую первую и авторскую, потому что работаю в нескольких техниках, и каждая работа — любимая. Но так как на Ярмарке я начинала с войлочных и текстильных бус, мне бы хотелось вспомнить одну из первых таких работ:

— Наверняка, творческий процесс доставляет Вам огромное удовольствие! Расскажите, из каких этапов он состоит.

Да, удовольствие огромное, я же занимаюсь любимым делом!

То, как складывается процесс, зависит от того, какую вещь я делаю, ведь для войлочных или текстильных украшений нужны разные материалы и, соответственно, разные манипуляции. Вот взять, к примеру, последние броши-веера на тему осени. Началось с того, что я сделала их центральные основные элементы, и только потом в процессе решила добавить к ним фетр, но не по кругу, а именно с одной стороны. У меня такое часто случается — я просто сажусь и начинаю делать то, чего на данный момент моя душа требует, и потом уже добавляю необходимые штрихи. Мне кажется, именно это делает вещи живыми, душевными, ну а я получаю от этого большое удовлетворение. И мне кажется, что покупатели тоже это чувствуют. Я почти уверена в этом.

— Что самое интересное в процессе, что самое сложное?

Для меня самое увлекательное в процессе — это начало, когда мне самой интересно, что в итоге получится, и окончание работы, когда ее можно фотографировать. Фотографирую я с не меньшим удовольствием, чем создаю. Меня иногда это настолько поглощает, что после этого приходится долго убираться и раскладывать по местам все фотоатрибуты!

А самая ответственная часть в работе — вовремя остановиться и не сделать лишнего, лишних штрихов, элементов. Не переборщить. Это как в живописи или рисунке — главное «не замучить полотно».

— Как бы Вы сами описали стиль, в котором работаете? Заметно и бохо, и винтаж…

У меня есть украшения и в винтажном стиле, и немного в стиле бохо, но в целом, я и сама затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наверное, свой стиль выработался. А если обращаться к словарям, то можно сказать, что в некоторых работах проскальзывает эклектика.

— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее пространство?

Я предпочитаю работать днем, при дневном освещении. Но предпочтения не сходятся с реальностью. У меня маленький ребенок, которому сейчас 8 месяцев. Он занимает практически всё мое время. Он мой директор, решает, что и когда мне делать. Получается, что я работаю, когда он или спит или играет рядом, не требуя моего внимания какое-то время. И это при том, что часть светового дня уходит на прогулку. Летом я брала часть дел с собой в парк и там делала некоторые заготовки для украшений.

Моё рабочее место — это мой стол, на нем множество коробочек и коробов, швейная машинка. По мере надобности я достаю необходимые коробочки, материалы и работаю. Потом убираю.

— Как Вы думаете, кем станет Ваш сын, когда вырастет? Хотелось бы Вам, чтобы он избрал творческую профессию?

Я пока не думаю об этом, не хочу навешивать на него «свои ярлыки», а как только начинаю думать, осекаю себя Он подрастет и сам даст понять, в какую сторону развиваться, с какими талантами и возможностями. Но какую бы профессию и сферу деятельности он ни выбрал, я хочу чтобы он был счастлив и успешен в своем деле, востребован и самодостаточен. И чтобы как мужчина мог бы спокойно прокормить и содержать свою семью!

— Ваши работы отличаются особенным стилем — в них сочетаются разные материалы. Расскажите о своих предпочтениях, как подбираете составляющие будущего украшения.

Да, у меня много разных материалов. Это ткани, кружево, камни, дерево, проволока, фурнитура, а еще краски, лаки, кисти, шкурка для дерева. Больше всего люблю ткани в мелкий цветочек, такие, которые напоминают «бабушкины времена» и выглядят так, будто их достали из сундука, с чердака на даче. Очень неравнодушна к кружеву, а еще к камням и натуральному дереву.

Материалы я выбираю и приобретаю в проверенных магазинах и у проверенных поставщиков, с хорошей репутацией. Кое-что покупаю у иностранных поставщиков. С хорошими материалами работать приятно. Это уважение не только к своему труду, но и к покупателю.

— А какими инструментами вы пользуетесь в работе?

Из инструментов — плоскогубцы, кусачки, круглогубцы, шило (оно, кстати, везде хороший помощник, и вообще я заметила, что очень часто его использую). Есть пробойник для кожи, правда, не профессиональный. А еще есть один очень замечательный инструмент, а точнее прибор для гравировки. Муж подарил, как раз чтобы я свои идеи воплощала и мечты, но до этого не дошло пока, так как нужно больше времени и сосредоточенности. Ну, и конечно, еще нитки, иголки, швейная машина.

— То есть муж поддерживает Вас в Вашем деле. А проходили ли Вы знакомый многим мастерам этап жизни, когда друзья и близкие не воспринимали всерьез Вашу работу, считая это не более чем хобби, которое не может стать главным занятием в жизни и уж тем более источником заработка?

Нет, у меня подобного еще не было. Близкие наоборот считают, что этим можно было бы заняться более плотно. Но когда маленький ребенок, я не могу себе позволить полный рабочий день.

Среди друзей и знакомых у меня много таких, кто, наверное, сам был бы не прочь делать что-то руками, и зарабатывать этим. А те кто по жизни прагматики, они свое мнение мне не озвучивали )) Только комплименты говорили.

Читайте также:  Квартира недели: классический интерьер своими руками

— В какой момент Ваши работы обретают своё собственное имя?

Названия часто рождаются в процессе. Это сложно объяснить, но чаще всего все они построены на ассоциациях. Я создаю вещь, и у меня рождается ассоциация с ней, или она навевает определенное настроение, отсюда и названия рождаются. Для меня название работы — это ее неотъемлемая часть, последний, но немаловажный штрих. Но бывает, конечно, и такое, что работе сложно дать название. Бывают ассоциации со сказками, персонажами, или легендарными личностями. В общем, по-разному. Однажды одна моя работа получила интересное романтичное название «Воды пляжа бонди». В одной известной поисковой системе есть замечательная цветовая раскладка. Я открыла её и набрала приблизительное название нужного цвета — мне открылась бирюзово-синяя гамма, и цвет, который максимально совпадал с цветом моей работы, назывался «Воды пляжа бонди». И цвет, и суть названия идеально подошли для вещи, отражали её характер.

— Чем ещё помимо творчества и рукоделия Вы с удовольствием занимаетесь, на что не жалко потратить время?

Моя семья и дом. Не так давно я стала мамой. Времени не жалко на самых близких, и на друзей, но его не хватает на всех и вся. Если вдаваться в подробности о том, что еще доставляет удовольствие — фотографировать люблю. Нравится запечатлевать иногда то, что видишь. Бывает идешь и даже без фотоаппарата мысленно «щелкаешь».

— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?

Есть мечта… Хочется прийти к эксклюзивности! Делать всё из своих материалов по максимуму, то есть не использовать готовую фабричную фурнитуру или использовать ее немного.

Чтобы быть востребованным, надо любить свое дело всей душой и всем сердцем, вкладывать в него самое лучшее — хорошие материалы, хорошее настроение, индивидуальность, и уметь преподнести свои вещи информативно и красиво. Нужно иметь цель и идти вперед, не озираясь по сторонам, совершенствовать свое мастерство, талант, и реально соизмерять свои желания и возможности. Делать все качественно, из хороших материалов, и с любовью!