Вся надежда на одежду

Кадр из киножурнала 30-х годов. Pathetone weekly: The spice of variety

Мода переменчива. Каждый сезон рождает новые тренды. Предугадать их порой не могут даже эксперты, а уж долгосрочные прогнозы точными бывают крайне редко. Тем больше удивляет предсказание американских дизайнеров 30-х годов о моде в 2000-х, вышедшее в киножурнале Pathetone weekly: The spice of variety. Тогда напророчили моду на полупрозрачные ткани с вышивкой — что-то подобное спустя почти 80 лет создал Александр Вэнг. Говорилось там и о туфлях со смещенными каблуками — пару лет назад мы обнаружили как раз такие в коллекциях Джона Галльяно и Марка Джейкобса. Корреспондент «Недели» Полина Потапова выясняла, что будут носить наши праправнуки .

Интерес к будущему не ослабевает. Люди не хотят больше ждать, они хотят знать все прямо сейчас. Специально для них британец Дэвид Вилкинсон читает лекции о моде будущего. А Дэвид знает в моде толк. Он начинал продавцом в лондонском универмаге Harrods, где дослужился до директора, потом работал в Selfridges & Co. Наконец, в 2008-м его пригласили в исполнительные директора российской компании «Твое», и с тех пор Дэвид живет в Москве.

— На своих лекциях я рассказываю о поведении брендов, о том, как это меняет историю моды, — делится Дэвид. — Привожу слушателей к мысли, что вещи, которые кажутся необычными нам сегодня, завтра станут нормой. Еще несколько лет назад никто и надеяться не мог, что в Москве появятся магазины масс-маркета Topshop, H&M или Uniqlo, а теперь они есть. Эти бренды развиваются динамично, и во многом именно они определяют наш внешний вид. Современное отношение к моде я бы назвал «болезнью» — люди слишком стремятся к роскоши. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Люди, у которых есть деньги, покупают вещи не только в люксовых магазинах, но и в масс-маркете, и в магазинах распродаж. Они смешивают это все, и получается оригинальный образ. Уже давно считается дурным тоном одеваться у одного дизайнера. Теперь же эта тенденция расширилась.

Читайте также:  Пошив штор – возможность интересно оформить текстильный дизайн

Новые технологии постоянно применяются в дизайне. Дизайнеры вшивают в одежду компьютеры, плееры и прочие достижения современной техники. Например, американец Эрик Де Нийс сшил джинсы со встроенными беспроводными клавиатурой, мышкой, джойстиком и динамиками. Очень функционально, только неизвестно, как вся эта техника себя поведет, если попадет под дождь. Но Дэвид считает, что подобное развитие дизайна вполне возможно.

— Технические возможности уже на том уровне, чтобы говорить о воплощении самых дерзких замыслов человечества. У каждого из нас будет свой личный электронный ассистент, и это скажется на всем, в том числе на покупках. Моде придется развиваться еще стремительнее. Мои сыновья о новинках моды узнают из facebook, они не хотят ждать, когда выйдет журнал с фотографиями с показа.

— Жаль, что отечественных брендов мало. Но есть талантливые дизайнеры. Например, Игорь Чапурин, Вардуи Назарян. Подросло новое поколение, они образованны и полны сил. Влияние российской моды уже ощущается в мире. Например, самые известные западные бренды, выпускающие футболки, знают марку «Твое» и учитывают наше присутствие на рынке, выстраивая свою стратегию. Думаю, скоро появятся наши магазины за рубежом. А в России появятся собственные обувные бренды, потому что пока здесь полный хаос с обувью. Таким образом, лет через сто Россия станет одним из ведущих игроков в глобальной индустрии моды.

Более всего на развитие моды влияет текстильная промышленность. От материала отталкивается любой дизайнер. Пако Рабанн в 1964 году создал свое первое платье из пластика, а через два года — коллекцию из бумаги. Свою страсть к нестандартным материалам он объяснял просто: «Когда на Земле будет 20 миллиардов, не останется людей, одевающихся в натуральные ткани. На смену придут металл, пластик, минеральное сырье. В недалеком будущем женщина, встав утром с постели, будет брать в руки тюбик с жидким металлом и наносить одежду прямо на тело».

Читайте также:  В Вологде стартует всероссийский

Но есть другой подход к развитию текстиля. Например, в Ивановском химико-технологическом университете с помощью нанотехнологий ткань покрывают специальным напылением. Так ей придаются особые свойства. Если вискозу покрыть алюминием, ее можно использовать в военном деле. Человек в костюме из такой ткани — невидимка для приборов ночного видения. А серебро на ткани подарит ей бактерицидные свойства. Напыление дает и внешний эффект — ткань по-новому блестит. Модный дом Nina Ricci приобрел в этой лаборатории 80 метров шифона с титановым напылением.

— Мне не попадалась еще синтетика, которую было бы комфортно носить, — рассуждает Вилкинсон. — Дрис ван Нотен использует натуральные ткани и миксы — удобоваримую смесь из натуральных и синтетических тканей. Это комфортно. Здесь стоит вопрос об использовании ресурсов. «Твое» инвестирует в разработки технологий по вторичной переработке тканей.

Нельзя сказать, что будет главенствовать — дресс-код или индивидуальность. Люди привыкли делать четкий выбор. Но это неправильно. Ни одна из крайностей не должна одержать верх. Диктатура индивидуальности не менее страшна, чем утопическая униформа, предсказанная фантастами. Слабым людям всегда легче в униформе, сильные личности всегда будут одеваться, невзирая на правила и моду.

В последние годы из-за стремления удешевить производство резко упало качество материалов и отшива. Одноразовая одежда — не панацея. Ее массовое производство приведет к еще более активному истреблению природных ресурсов и мусорному коллапсу. Единственный выход — уменьшение потребления. К сожалению, идея почти фантастическая, ведь модные журналы, реклама и ТВ постоянно стимулируют потребление: через полгода уже другая мода. Покупай больше и больше! Все уже заметили, что современной одежды хватает лишь на сезон.Это путь в никуда. Но человечество не хочет одуматься. Вот только запасной планеты нет.

Читайте также:  Форум дизайнеров интерьера, архитекторов и декораторов

Но у российской моды еще масса проблем, и все они главные. Индустрия производства тканей уничтожена. Отсутствует менеджмент в моде, образование в этой сфере устарело. Слабая покупательная способность населения. Лобби импортеров одежды и полное отсутствие поддержки отечественных производителей. Сегодня я пессимист и не верю в светлое будущее отечественной модной индустрии.

Источник: www.inedelya.ru