Все о Еве: человек-легенда: керамист Ева Цайзель | Elle Decoration на Elle.ru

Факты Ева Штрикер (в замужестве Цайзель) родилась в 1906 году. В 1937 году вышла замуж за юриста Ханса Цайзеля, уехала вместе с ним в Америку. В 1940 году Ева родила дочь Джин, в 1944- м — сына Джона. В 1960–1970-х годах потеряла интерес к дизайну, увлекшись историей Соединенных Штатов. Вернулась в профессию в 1980-х. Ева Цайзель скончалась в 2011 году. Сейчас дочь Евы, Джин, выпускает объекты матери под маркой Eva Zeisel Originals.

За 105 лет своей жизни венгерская керамистка Ева Цайзель успела многое: постичь идеи «Баухауза», посидеть в сталинском застенке и стать первой женщиной-дизайнером, удостоенной ретроспективы в MoMA.

Но главное, успела понять, что красота — это в первую очередь легкость. Последнее телеинтервью Цайзель датируется 2001 годом. Все еще очень красивая седая женщина в шелковой блузке рассказывает, почему она не считает себя промышленным дизайнером. «Они все помешаны на инновациях, мечтают удивить мир. У меня таких амбиций никогда не было, поэтому я называю себя «создателем вещей» — это что-то среднее между богом и ремесленником».

В Америке, где Цайзель прожила более семидесяти лет, ее ставят в один ряд с супругами Имс и другими дизайнерами-модернистами. «Ее вазы, бокалы и сервизы органических форм одинаково уместно смотрятся в музейной витрине и на кухне нью-йоркской квартиры», — говорит Паола Антонелли, куратор отдела архитектуры и дизайна MoMA. Но путь к этому совершенству был долог и тернист.

Ева родилась в Будапеште. Ее отец владел текстильной фабрикой, а мать преподавала историю в университете. В 17 лет девушка поступила в Академию изящных искусств на факультет живописи, но быстро бросила учебу, предпочтя теории практику, а холсту — гончарный круг.

Ева пошла в подмастерья к местному ремесленнику, который учил ее по средневековому, цеховому принципу. По окончании ученичества она получила документ от Цеха кровельщиков, железнодорожников, печатников, трубочистов и гончаров о том, что она способна к ремесленной деятельности. Ева завела мастерскую и стала продавать посуду на рынке. «Моя мать считала, что девушке из приличной семьи не пристало одной сидеть на базаре, поэтому она всегда ходила со мной», — вспоминает Ева.