Красиво шить не запретишь…

«Швейный бум» — под таким заголовком вышла статья на первой странице нашей газеты весной 1997 года. Уже в те времена складывалось удивительное сочетание: город корабелов, где делают подводные лодки, стал приобретать славу и благодаря продукции местных швейников.

Прилетев как-то в московский аэропорт Домодедово, обратила внимание на фирменные серо-зелёные куртки с логотипом S7 служащих авиакомпании «Сибирь». Оказалось, эта стильная корпоративная одежда для крупного авиаперевозчика разработана и изготовлена на Северодвинской швейной фабрике. Знакомые в Яро-славле предпочитают джинсы нашей компании «Navagga Bay» и частенько наведываются в фирменный магазин северодвинского бренда. Наша спецодежда под маркой «Union» востребована в разных городах России. Да что говорить, даже на этикетках замечательных комбинезонов для кошек и собак есть надпись «Сделано в Северодвинске». Во времена, предшествовавшие кризису, у нас насчитывалось около десятка швейных производств. В городе шили милые шляпки и элегантные плащики, лёгкие платья и школьную форму, приличные дублёнки и качественные пуховики, постельное бельё и одеяла.

На Северодвинской швейной фабрике, которая находится в здании бывшего детского сада на проспекте Победы, 14, работа кипит. Уже отшивается коллекция пуховиков «Зима-2010/11», которая с августа начнет поступать к оптовым покупателям в регионах России. Здесь используется уникальная технология: пух по ячейкам распределяется индивидуально для каждого пуховика, некоторые ячейки в модельных изделиях заполняются вручную, что исключает скатывание пуха. В трёх швейных цехах работа организована по принципу конвейера, загрузка у швей постоянная. В конструкторско-экспериментальном отделе рождаются новые модели. В помощниках у дизайнеров — система автоматизированного проектирования и моделирования одежды. Умная техника и на вышивальных работах — в электронную память машины «TAJIМА» (Япония) требуется только загрузить рисунок, после чего аппарат сам выполнит программу вышивки. Вот такое передовое производство.

Разъясним читателю: бренд «Северодвинская швейная фабрика» зарегистрирован год назад. Так было переименовано предприятие ООО «НЕКСТ ЛАЙН», работающее с 2002 года. Кстати, здесь трудятся несколько работниц, которые в советское время работали на швейной фабрике Северодвинска. Очень ценные кадры для предприятия, учитывая существующую сейчас нехватку швей (ПУ № 21 в этом году выпускает последнюю группу швей, да и они не все будут работать по специальности). Новички приобретают необходимые навыки уже на производстве.

Читайте также:  Роспись на стенах

Большая часть продукции Северодвинской швейной фабрики уходит на Урал, в Сибирь, в Поволжье и даже в Москву и в Петербург. Есть интерес и у оптовиков из Казахстана. Как при таком изобилии на рынке наша продукция выдерживает конкуренцию?

— Во-первых, мы используем современные ткани, которые заказываем на ведущих фабриках Кореи, Италии, Бельгии, а экологически чистый гусиный пух — из Подмосковья, — раскрывает секреты Константин ЦВЕТКОВ, директор Северодвинской швейной фабрики. — Во-вторых, наши изделия по качеству и по разнообразию моделей близки к разряду премиум-класса и при этом укладываются в рамки среднего ценового сегмента. Их активно закупают мультибрендовые магазины в регионах России. Например, на Дальнем Востоке, где покупатель «насытился» китайским ширпо-требом, появился устойчивый спрос на качественную одежду. Есть торговая точка «НАШ МАГАЗИН» и в Северодвинске, где продаются изделия без розничной наценки, в том числе детская верхняя одежда.

За счёт контрактов с градообразующими предприятиями стабильно работает другая компания — ЗАО «Союз-спецодежда». Как нам сообщили в отделе сбыта, производство обеспечено постоянными заказами на спецодежду и средства индивидуальной защиты от Севмаша, ЦС «Звёздочка», СПО «Арктика», жилищных предприятий, а также торговых организаций. Фирма, основанная в 1993 году, сегодня имеет два производства — в Архангельске и в Северодвинске, на них занято около 500 человек.

Получается, что секрет выживания швейных компаний — крупные корпоративные заказы и договоры на поставку с компаниями из регионов России. А как быть тем, кто работает на рядового покупателя?

В любом кризисе есть и положительные черты. Предприятие снижает затраты, повышает эффективность работы. Судя по высказываниям северодвинских швейников, все эти меры были ими приняты. Тем не менее одна из успешных компаний, выпускавшая верхнюю одежду, сейчас находится на простое. Из-за нехватки оборотных средств приостановила производство головных уборов и изделий из кожи компания «Norta».

Читайте также:  Мэр поздравил необычных студентов с окончанием курса

Площади на 6-м этаже ДБ «Северное сияние», где находился цех, освобождены. А вот джинсовый бренд «Navagga Bay» (как и «Norta», входящий в швейное партнерство «Северный стиль») с осени намерен даже увеличить производство.

— Спрос на нашу продукцию есть, — говорит Игорь Войтов, руководитель партнерства «Северный стиль». — Отчасти это объясняется тем, что государство всё-таки стало пресекать «серые» схемы провоза товаров через границу, в связи с чем отечественная одежда стала более конкурентоспособной. Основная проблема — отсутствие доступных кредитов. С началом кризиса поставщики перестали отпускать ткани и материалы в долг, требуя пред-оплаты. Сейчас мы снова привлекли кредит под залог имущества, что позволило закупить ткани в полном объёме.

Хотя существует государственный гарантийный фонд, который может выступить поручителем при оформлении кредитов. Но в этом случае реальная процентная ставка возрастает до 28% годовых. Выгодно ли это предприятию — ответ очевиден.

Тем не менее продажи в Северодвинске остаются более-менее стабильными за счет бесперебойной работы предприятий оборонки.

— Люди по-прежнему стараются экономить на одежде, — отмечает Александр Широких, руководитель компании «Move Ga Ga». — Нам надо предложить именно тот товар, которого ждет покупатель, плюс доступную цену на него. Кроме того, с каждым годом всё труднее выдерживать конкуренцию. Не только с местными производителями, но и с федеральными сетями.

Вести производство на Севере — дело очень затратное, себестоимость той же курточки будет намного выше, чем, скажем, в текстильном крае — в Ивановской области. Наш предприниматель вынужден оплачивать работникам льготы Крайнего Севера, длительный отпуск. Что уж говорить о тарифах на электроэнергию и отопление — никаких льгот для производственников не существует! В цену товара нужно заложить и высокую арендную плату за торговые площади. Она у нас в магазинах с большой проходимостью от 1 500 рублей за кв. метр — почти как в Подмосковье, где покупательская способность намного выше.

Читайте также:  Андрей Панков, главный исполнительный директор «Рольф Импорт»

— Мы рассчитываем на адекватную и предсказуемую политику со стороны местной и областной власти, — поделился с нами Константин Цветков. — О том, что помещение нужно освободить, нас могут предупредить всего за месяц. Случалось, что за неделю мы выдерживали по пять проверок различных инстанций: пожарных, охраны труда, Роспотребнадзора, не считая длительных налоговых проверок. Да, они сейчас проводятся по согласованию с прокуратурой, но все это отвлекает от основной работы.

Недавно руководитель швейной компании (не буду называть его имя) получил письмо за подписью губернатора одной из областей средней полосы России. С предложением разместить производство на территории их региона. Среди гарантий — льготные ставки местных налогов, упрощенная процедура выделения земли под строительство цеха. Это говорит о том, что власть заинтересована в развитии производства. В Северодвинске же, если хотя бы на день задержишь оплату за аренду муниципальных площадей, выставляются пени под 70% годовых. Но уже то хорошо, что не было повышения аренды для производственников за последний год.

Стоит отметить, что для Северодвинска швейная отрасль — это не только пополнение городского бюджета, но и система занятости для тысяч женщин. Причем наша продукция выигрывает за счет интеллектуального потенциала местных специалистов, предлагающих интересный дизайн, ищущих современные технологии.

Швейники считают, что нужно проводить такую политику, чтобы город гордился местными брендами, чтобы северодвинец, покупая «свои» пуховик или джинсы, знал, что он тем самым поддерживает местного производителя. Тогда и кризис городу, где живет дух патриотизма, будет не страшен.

Источник: nworker.ru