Флагманский бой. Сравнительное тестирование топовых телефонов 2014 года

Эта статья была опубликована в августовском номере «Игромании». В качестве приятного подарка читателям мы выкладываем ее на сайт.

Время от времени на сайте будут появляться досрочно и другие материалы из печатной «Игромании». Когда и какие — этого мы вам не скажем. Следите за анонсами и публикациями!

В этот раз у нас на тестах четыре топовых телефона 2014 года — Sony Xperia Z2 , Samsung Galaxy S5 и недавно вышедший LG G3 . Рассказывать о них мы будем по мере их поступления в редакцию и, соответственно, начала использования.

Первой к нам приехала обновленная Xperia Z. В прошлом году ее предшественница наделала шуму и собрала массу как положительных, так и отрицательных отзывов. В плюсах смартфона значились нестандартный для «андроидофонов» дизайн и защита IP58, с которой можно сначала закопать аппарат в песок, а потом помыть под краном. В минусах, к сожалению, числились странный «желтоватый» экран с непонятной пленкой, слабый разговорный динамик и малое время работы от аккумулятора. В общем, поработать Sony было над чем.

Начнем с дизайна. Навскидку первую Xperia Z отличат от второй только самые ярые любители Sony. Корпус вытянулся на 2 мм, стал ýже на 0,5 мм, тоньше на 0,3 мм и легче на 7 граммов.

На внешнем виде, правда, все это никак не сказалось. Xperia Z2 — правильный прямоугольник, собранный на основе алюминиевой рамы и закрытый с обеих сторон стеклом. Выглядит и ощущается он потрясающе, обхватываешь и чувствуешь — в ладони настоящий дорогой флагман, из хороших материалов и с идеальной сборкой. Ничего не скрипит, не люфтит, не прогибается — короче, все как надо.

Не понравиться могут только формы. Отказ от скругленных углов и граней сыграл с Sony злую шутку. Отработанная на других флагманах мелкая моторика с Xperia Z2 не работает, и первые три дня общения с телефоном превращаются в сущий ад. Аппарат за тридцать тысяч рублей впивается в ладонь, напрягает пальцы, норовит вывалиться — проще говоря, всеми силами пытается испортить радость от вбуханных в него денег.

Особо нетерпеливые, в том числе и именитые издания, на этом уже начинают строчить гневные отзывы, но на деле это лишь первое впечатление, и оно обманчиво. День на третий-четвертый руки приспосабливаются к непривычным условиям, и все налаживается: смартфон хорошо ложится в ладонь и легко в ней перемещается, а кнопки оказываются аккурат под большим или указательным пальцем (смотря с какой стороны взяться).

Все внешнее управление держится на четырех клавишах по правой стороне: фирменное круглое «Питание», качелька громкости по центру и вызов камеры у основания. Расположены и настроены элементы хорошо, пальцы легко отыскивают нужные кнопки, а случайные нажатия очень редки.

Придираться будут лишь автомобилисты, использующие телефон в качестве навигатора. Во время установки в машинный зажим порой срабатывает «спуск затвора», и вместо карты на экран вылезает изображение с оборотного сенсора. Сложности есть и с зарядкой. Разъем под нее находится на левой грани сверху, поэтому вставленный провод постоянно мельтешит перед глазами.

Хотя некоторые плюсы в расположении разъема нашлись: телефон проще держать в руках во время зарядки — кабель не впивается в ладонь. А пластик между экраном и портом пропускает свет от дисплея, и в ночи всегда видно, куда вставлять провод. Притом сидящих поблизости это свечение не беспокоит. И micro-USB, и micro-SIM рядом с ним, и расположенный на противоположной грани micro-SD закрываются заглушками. Нужны они не только для красоты, но и для защиты.

Читайте также:  Элитный перформанс в Азербайджане, или словарь супер-неологизмов в свете эксклюзивной элитарности…

По заявлению Sony, трубка соответствует стандарту IP58 и готова выдержать получасовое погружение на глубину до 1,5 метров, что сильно облегчает жизнь. Нет, мы отнюдь не о ныряниях в реку с лодки в поисках арендованного весла, а о более обыденных вещах — вроде бега под проливным дождем, разговора во время снегопада и том, что телефон можно забыть на балконе. При таком уровне защиты к дорогой электронике относишься проще, не боишься случайных и глупых поломок по неосторожности. Однако за спокойствие приходится расплачиваться, и не только деньгами.

Основательная защита плохо сказалась на динамиках. Их тут, как и у HTC One (M8), два, стоят они сверху и снизу дисплея. Однако если конкурент своим воплем спокойно пробивал стены трех комнат с орущими телевизорами, то «потолок» Z2 — пара несущих стен и желательно в полной тишине. Да и то — чтобы этого добиться, надо еще в настройках поковыряться.

«Из коробки» у Z2 на звонок работает только нижний излучатель, а верхний, разговорный, еле пищит. Исправляется это запрятанной в настройках технологией XLoud , активирующей вторую колонку и заметно увеличивающей громкость. Жаль, она не помогает во время общения.

Уж не знаем, как так вышло, но со своей прямой функцией Xperia Z2 справляется на троечку. Чтобы нормально слышать собеседника, телефон надо держать так, чтоб динамик находился четко перед ухом. Сместишь хоть на полсантиметра — и голос уплывает.

Портит дело и слишком чувствительный датчик освещенности. Чуть оторвал трубку от уха — тут же врубился дисплей, а на обратном ходу сработали отбой, удержание или громкая связь. Привыкнуть можно, но раздражать будет постоянно. Справедливости ради скажем, что Sony с этой проблемой, похоже, борется, и сейчас ситуация со случайными срабатываниями не так явна.

К экрану в Z2 не придраться. По пути от Z1 FullHD-матрица подросла с 5 до 5,2 дюйма, избавилась от заводской пленки и стала гораздо лучше вести себя при отклонениях. Если раньше дисплей блекнул даже на небольших углах, то теперь смотри на него хоть параллельно — цвета не искажаются. Хороша у Z2 и подсветка. Под ярким солнцем (а во время тестов оно жарило от души) единственной проблемой была видимая решетка сенсора, в остальном все читалось отлично.

Хороша и цветопередача — естественна и совершенно не утомляет глаза. Да, на полке магазина экран Z2 уступает экрану Galaxy S5 с его AMOLED-технологией, но при общении с телефоном этого не замечаешь. Хотя для тех, кому правильность оттенков не понравится, Sony припасла технологию X-Reality . Она немного изменяет цветовой баланс и добавляет насыщенности фотографиям и видео. Лучше ли от этого картинка? Ну, тут уж кому что больше по душе.

То же с программной оболочкой. Любителям всего яркого и кричащего оформление Android 4.4.2 вряд ли придется по вкусу, а вот приверженцы легкости и четкости будут довольны. Sony не стала перегружать операционку новыми деталями и значками, только улучшила некоторые элементы.

Шторка уведомлений получила дополнительную вкладку «быстрые параметры», открывающую доступ ко всем основным функциям телефона: Wi-Fi. Bluetooth, LTE, GPS, NFC, передаче данных, яркости дисплея, режиму экономии батареи и еще девяти пунктам. Переработали и список установленных программ. По свайпу вправо в нем появляется отдельное меню с поиском по приложениям, сортировкой по алфавиту, частоте использования или дате установки ПО, а также возможностью напрямую удалить ненужный софт.

Еще одно отличие от стандарта Google — мини-приложения, вызывающиеся через экранную кнопку «Меню». Поверх всех окон выводятся браузер, таймер, калькулятор и утилита для снятия скриншотов.

Читайте также:  В Украине около 1000 объектов жилой недвижимости дороже $1 млн.

Минимально переделали и методы управления. Клавиатура выделяется поддержкой Swype-ввода да умением прижиматься к тому или иному краю экрана. А из контроля жестами Xperia Z2 получила необходимую для такой диагонали активацию двойным нажатием. Правда, по умолчанию она почему-то отключена — надо поставить галочку в меню «Дисплей».

Где Sony разгулялась, так это в фирменных приложениях. К плееру и видеопроигрывателю она добавила собственный вариант Shazam, под названием TrackID , агрегаторы софта What’s New и Sony Select , сборник социальных новостных лент Sociallife , ТВ-программу TV SideView с опцией управления телевизорами Sony Bravia, а также утилиту PlayStation , открывающую доступ к PSN и магазину консольных игр.

Основательно проработали в Xperia Z2 функционал камер. Всего их две. Фронтальный модуль выдает 2,2 Мп и ничем не выделяется: при дневном освещении снимает пристойно, а вечером и под лампочкой грешит цифровыми шумами и «мылом». Основной же сенсор идет с матрицей на 20,7 Мп, что позволяет ему рисовать фотографии в 5248х3936 и писать видео в формате 4K. И получается все это более чем хорошо.

В роликах смущают лишь небольшие шумы при слабом освещении да чуть заторможенная работа автофокуса, который порой приходится подстегивать тычком по экрану. Не очень много претензий и к фотографиям: дальние объекты уж больно замылены, а попытки снять очередной шедевр с луной за облаками выливаются в месиво пикселей на завышенных ISO.

В остальном Z2 для телефона снимает идеально. Программная часть успешно справляется с подбором параметров, система фокусировки резвая и почти не ошибается, а софтовый стабилизатор пусть и не спасает от совсем уж жестокой тряски, но позволяет снимать на ходу.

Есть у Z2 и обязательные для смартфонов нестандартные режимы. Их много — панорамы, сепии, оптические иллюзии, прямая отправка в Facebook, определение, что находится перед камерой, — однако реально интересных мы насчитали пять штук.

У видео это «замедленные» 120 кадров в секунду и «дополненная реальность», позволяющая прогулять по комнате динозавра или посадить кому-нибудь на голову трехмерную бабочку. А у камеры — «размытие фона», имитирующее портретную съемку профессиональной оптикой, функция Timeshift Burst, предлагающая из серии снимков выбрать лучший, и «ручное» управление.

Последнее — самое полезное. Помимо умения править баланс белого, экспозицию, ISO и менять тип фокусировки, только этот режим умеет раскочегаривать сенсор до родных 20,7 Мп. Во всех остальных случаях он ленится и щелкает на 8 Мп. Почему? Не знаем. Как не понимаем и с какой стати камера всегда переключается на низкое разрешение при включении через аппаратный «спуск затвора» на правой грани. Единственное объяснение — горячий нрав матрицы. Во время тестов мы пару раз встречались с ошибкой «перегрева», когда модуль сообщал, что ему жарко и надо пять минут остыть.

К счастью, камера — единственное, что в смартфоне греется. Даже во время игры корпус не доходит до состояния печки, и это при топовых процессоре и видеоядре. За все расчеты отвечает четырехядерный Qualcomm Snapdragon 801 частотой 2,3 ГГц, а за вывод изображения — Adreno 330 . С учетом легкости оболочки для быстрой и стабильной работы этого хватает за глаза.

Достаточно у Z2 и оперативной памяти — 3 ГБ. Заполнить ее реально: пара десятков запущенных приложений, и тормозить начинает даже отправка SMS, но тут как в любом компьютере. Хочешь скорости — закрывай программы, освобождай оперативку, не хочешь — запускай все сразу и наслаждайся глюками.

Похвалим в Z2 и батарею. Аккумулятора на 3200 мАч нам хватало на полтора дня активных звонков, SMS, интернета и пары часов в роли навигатора с включенным GPS.

Читайте также:  Как зависит бизнес магазина от дизайна интерьера

По всем параметрам Z2 можно назвать лучшим 5,2-дюймовым планшетом современности: отличный дизайн, высокая степень защиты, качественный экран, мощная начинка и камера, удобное управление, живучий аккумулятор. Но разговорная часть подводит.

О «хитовости» Galaxy S5 рассуждать не приходится. С апреля корейцы отгрузили в магазины (не продали, а выслали на склады) больше 12 миллионов аппаратов, заручились поддержкой мировой прессы и заставили нас с вами поверить, будто S5 — образец всех «андроидофонов» современности. Посмотрим, так ли это на деле.

Первое знакомство с Galaxy S5 оставляет двоякое впечатление. Если ни с чем не сравнивать, телефон выглядит презентабельно: большой экран, серебристая окантовка, задняя крышка с точечной текстурой. И хотя все сделано в пластике, качество материалов нареканий не вызывает. Мало того, со времен Galaxy S4 корпус стал куда приятнее на ощупь. Пластмасса на оборотной стороне избавилась от глянца и стала прорезиненной, что для ладони гораздо приятнее. К сожалению, в сравнении с Xperia Z2 все уже не так радужно.

Переход с японца на корейца — словно смена дорогого костюма от Tom Ford на повседневные джинсы и рубашку от Tommy Hilfiger. Качество вроде у того, и другого отличное, а впечатления противоположные — даже не верится, что одна ценовая категория. Впрочем, телефоны и в руке ощущаются по-разному.

Если Xperia Z2, как деловая одежда, поначалу немного неуютна, то Galaxy S5 — прямо домашние тапочки. В руку ложится с первого раза, хорошо сцепляется с кожей и всеми силами пытается показать, насколько же приятно с ним работать. Непривычно только расположение кнопок. Аккурат под пальцы они ложатся лишь при обхвате левой рукой — кнопка питания на правом торце оказывается под указательным, а «громкость», сверху по левой стороне, встает под большой. А если взять другой рукой, до качельки приходится тянуться и перемещать аппарат в ладони. С учетом того, что на эти же клавиши повешен спуск «затвора камеры», — не очень удобно.

Странным нам показался отказ Samsung от поддержки активации двойным нажатием. В больших аппаратах это упрощает управление, и те же Sony с HTC спокойно скопировали ее у LG, чем сделали свои телефоны только лучше. Samsung, однако, осталась верна исключительно фирменным жестам.

Фотографии, песни, страницы в браузере листаются взмахом руки, звук будильника или звонящей утром «редиски» выключается, если накрыть дисплей или перевернуть трубку, а скриншот забавной SMS-переписки снимается проведением ребром ладони по стеклу.

Еще одна интересная вещь — «мгновенный просмотр», особый режим чувствительности матрицы. Задерживаешь палец над альбомом с фото, значком с SMS или календарем, и на экран выползает небольшое окошко с содержимым элемента.

Полезные штуки есть для работы с вызовами. Как во всех Galaxy, абонент вызывается свайпом вправо по его имени (движение влево перекидывает к SMS), а также поднесением телефона к уху. Функции приятные, привыкаешь к ним быстро, но удобства они добавляют только применительно к логике самой серии Galaxy, где для звонка н…

Источник: http://www.igromania.ru