Элитный перформанс в Азербайджане, или словарь супер-неологизмов в свете эксклюзивной элитарности…

Язык – одно из любопытнейших социальных явлений, на котором очень ярко отражаются все происходящие в этом самом социуме процессы… Нет-нет, не пугайтесь, это не лекция по лингвистике. Это всего лишь попытка составить своеобразный «словарь неологизмов», слов, которые в последнее время вошли в нашу речь как нож в подтаявшее на июньском солнце масло. И что самое забавное: употреблять-то мы эти слова употребляем, но все чаще – не по назначению. И даже не просто употребляем, а злоупотребляем ими.

Эсмира решила сменить имидж. Он не рискнула доверить сие ответственное дело кому попало, и, наведя справки, нашла супер-стилиста, скрепя сердце отдала кругленькую сумму, а вечером ревела, разглядывая свое отражение в зеркале.

— Это называется супер-стрижка, — отвечала Эсмира, всхлипывая и заикаясь. — Он сказал, что на всех супер-пати я буду звездой…

— Ну да, ну да. Свадьба троюродного брата, на которую тебе послезавтра надо идти – это, конечно, та еще «супер-пати». А уж какая «супер-пати» начнется завтра на работе, когда шеф тебя увидит… — тренировались в остроумии подруги.

— Перестаааааньте!!!! — пуще прежнего разрыдалась Эсмира, рискуя затопить слезами соседей снизу и попортить им супер-ремонт. — Лучше подскажите, как быть! Может, есть какое-нибудь супер-средство, чтобы до завтра меня в нормальный вид привести, а…?

Элитный. В отличие от абстрактного «супер», это прилагательное когда-то имело вполне четкое значение. Элитным (как не трудно догадаться) называлось нечто, являющееся наилучшим в своей категории и предназначенное для высших слоев общества. Но в современном Азербайджане в любом, даже самом отдаленном уголке можно наткнуться на парикмахерскую, кафетерий или магазинчик, с громким названием «Элит». И не беда, что в парикмахерской этой нет горячей воды и чистых полотенец, что в кафетерии подаются исключительно подгоревшие котлеты, а на полках магазина шаром покати… Вывеска все равно утверждает, что это элитные заведения!

Читайте также:  Украинцы занялись "косметическим" ремонтом

Да и на покупателей и клиентов это словцо действует, подобно заклинанию. Например, моя соседка Малахат ханум хвастается всем, что внук ее ходит в элитный детский садик. При этом, правда, никак не может внятно объяснить, в чем, собственно, заключается его элитарность. Единственный аргумент: «Мне так директор сказала, а она – очень приличная на вид женщина, респектабельная такая…».

Менталитет. Казалось бы, слово это, как и само понятие, существует уже давным-давно. Но вспомнили о нем лишь пару лет назад. Зато как вспомнили! Слово «менталитет» на сегодняшний день представляет собой крайне многофункциональную штуку, наподобие швейцарского ножа с кучей лезвий и других приспособлений. Менталитет становится решающим аргументом в спорах на 1001 тему, но чаще всего – когда речь заходит о морали. И вот ведь, что обидно – сам по себе азербайджанский менталитет действительно хорош, но вот некоторые люди им явно спекулируют.

Эксклюзив. Любимое слово производителей и продавцов чего бы то ни было – от домашних тапочек до тракторов. А иногда еще и потребителей всего этого. Нет, я, конечно, понимаю, что каждому хочется быть счастливым обладателем чего-нибудь эксклюзивного (то есть уникального, единственного в своем роде, чего ни у кого другого нет и быть не может). Но все же, даже дорогая шмотка вряд ли может считаться эксклюзивной, если в точно такой же щеголяет еще человек сто. Как и какая-либо «фишка», которую до вас на своих свадьбах/вечеринках/концертах/похоронах и прочих церемониях использовала еще масса народа.

Вот пример. На углу нашего дома в своей крохотной мастерской работает сапожник Вагиф (называть его «дядей» язык не повернется — ему еще и 40 нет). Как-то раз, принеся на ремонт ботинки, я застал его за починкой сапог, сшитых из какого-то невнятного материала, напоминающего то ли рогожу, то ли плетеные салфетки.

Читайте также:  Выбор жалюзи – горизонтальные или вертикальные?

Перформанс. Слово, горячо любимое азербайджанскими эстрадными исполнителями. Неизвестно, с чьих уст оно впервые слетело, но коллеги моментально подхватили. А что, ведь звучит это красиво и экзотично, в отличие от уже приевшегося «шоу». Вот и хвастаются певцы и певицы наперегонки, что собираются устроить на своем концерте «перформанс». Ну, объясните же им кто-нибудь, что перформанс вообще не имеет отношения к эстраде, тем более – к нынешней азербайджанской эстраде! Что это форма современного изобразительного искусства, причем авангардная, нетрадиционная форма. Это синтез изобразительного искусства и театральной постановки, это… В общем, не стану строить тут из себя великого искусствоведа. Короче – поджаренная в солярии до золотистой корочки «звезда», выплясывающая на сцене, – это НЕ НЕСКАФЕ… тьфу ты, то есть, НЕ ПЕРФОРМАНС!

…Список можно было бы продолжать, но, пожалуй, остановимся. Поставлю-ка я в своей супер-статье последнюю эксклюзивную точку и, воспользовавшись элитной почтовой службой Gmail, отправлю его в редакцию.

Источник: news.day.az