Расширение жизненного пространства

Говоря о “жизненном пространстве” человека, скорее всего представляешь то помещение, где человек может спрятаться от агрессивной среды города, шквала информации, где он может оставаться самим собой. Это – наше жилье. Если оно нас не устраивает, стоит подумать, что мы можем изменить? Правильно используя секреты оформления интерьера, можно визуально расширить пространство даже в небольшой квартире, скрыть дефекты и ляпы конструкции. Конечно, занялся перепланировкой квартиры, следует учитывать пожелания всех членов семьи и согласовывать их с реальными возможностями. При этом важно выходить с того, что современная и качественная квартира – это квартира, которая не подчиняет себе человека, в котором уютно, уютно и внутренне спокойно.

Условно все помещения квартиры можно разделить на гостевых и частных. К первым относят кухню, столовую и гостиную, которые служат как для приема гостей, так и для отдыха всей семьи. Скрытыми от посторонних глаз оказываются те комнаты, которые концептуально должны быть изолированные: спальня, детская, кабинет, ванная комната и гардеробная. В противовес им гостиная и столовая образуют открытое пространство, ограниченное только несущими стенами. Они должны быть просторными и торжественными.

Самый распространенный способ визуально увеличить комнаты – это объединить их. Прорезы без дверей и арки, прорубленные в несущей стене, которая отделяет столовую от коридора, позволяют увидеть гостевую часть квартиры уже из прихожей. Можно пробить прорезы в стенах, за счет чего удастся связать несколько разрозненных комнат в единственное целое. Чтобы усилить этот эффект, стену между столовой и гостиной можно задекорувати стеклянными панелями. Таким образом появляется ощущение, что эти комнаты разделяет лишь легкая перегородка. Иногда преимущество лучше отдать конструкциям, способным быстро и без хлопот трансформировать комнаты, – из большой в маленькую, из спальни в гостиную и так далее Весьма функциональные ширмы (деревянные, из материи, витражные, металлические, плетеные .), раздвижные двери-гармошки, перегородки из прозрачного стекла или открытых стеклянных полок, цветные витражи. Вариантов масса.

Между гостиной и кухней сегодня модно делать перегородку – барну стойку. Но из гіпсокартону возможны и более сложные варианты: со стороны гостиной встроен фальшкамін, а из кухни – ниша для телевизора. Перегородки из гіпсокартону можно не доводить до потолка. Например, между прихожей и гостиной уместная глухая зеркальная поверхность на высоту человеческого роста, выше – открытая со стороны прихожей полка для шляп или открытая из обеих сторон – для предметов декора (часов, керамики, деревянных, стеклянных или металлических фигурок и так далее) .

Читайте также:  Уютное гнездышко от Paul Coudamy

Можно применить и такой старый и безотказный вариант, как книжные полки. Как известно, ими можно легко выгородить уголок для кабинета, для игровой (тогда на полках будут стоять не только книжки, но и игрушки), для места отдыха пожилого человека (домашние растения, шкатулки с тысячей пустяков, письменное приладдя и опять же книги). Более “свежий” подход – “полочная” перегородка между рабочим пространством кухни и столовой. На ней можно разместить поваренные книги, деревянные бочонки под хохлому, керамические банки для специй, глиняные или кованые фигурки, цветы. Кстати, сами полки могут быть застекленными из обеих сторон. А можно привлечь природу – и тогда роль перегородки исполнит аквариум или террариум. Рыбы полностью уместны между спальней и кабинетом, прихожей и гостиной или гостиной и комнатой подростка. Прозрачная “натура” не только прибавит интерьеру резвость, неповторимость, но и откроет доступ света в помещение без окон. Всегда хорошо выглядит “зеленая” ширма – ажурная перегородка из кашпо и живыми цветами.

Что касается других приемов визуального укрупнения и слияния комнатных пространств, то стоит отметить внутернніе стеклянные двери-перегородки. Сквозь них просматриваются другие комнаты, а светло как бы перетекает с одной стороны в бок. Тем самым коридор из темного и замкнутого превращается в светлую и открытую часть квартиры. Суммарно гостиную можно увеличить не только за счет коридора, но и за счет лоджии. Чтобы во втором случае два образовались прорезу воспринимались как единственное целое, архитекторы советуют “округлять” центральную колонну.

Увеличению пространства служит единственная цветовая гамма гостиной, кухни и столовой: цвет напольной и настенной плитки должен повторять основные цвета других помещений. Если вы хотите, чтобы квартира выглядела просторно, однозначно ее главные комнаты должны быть решены в светлых и теплых тонах, подойдут белый, разбеленные желтый и коричневый, оттенки светлого дерева. Подобная палитра легкая, просторная и должен свойство как бы аккумулировать светло.

В малогабаритных квартирах архитекторы советуют отказаться и от накопления корпусной мебели. Ее минимальное количество в сочетании со стенами в светлых тонах создает иллюзию свободного пространства. В небольших комнатах всегда оправданные эксперименты с зеркалом. Это самый загадочный предмет интерьера, способный пораздвинуть стены, нарушить прямолинейность линий, заставить забыть реальные пропорции. Эффект легкости создает и большое количество стеклянных поверхностей мебели – это визуально ее облегчает и растворяет в воздушной среде.

Читайте также:  Туалетный терминал: все спрятано

По-видимому увеличение пространства может служить и удачно выбранное освещение комнаты. В особенной мере это касается гостиной. Здесь проходять торжества, приемы, а значит, все должно празднично сиять. Но по вечерам здесь собирается семья, чтобы просто отдохнуть, а значит избыточное освещение не нужно. Отсюда традиционное решение освещения – люстра (центральный, общий свет) плюс бра и настольные светильники (боковой свет) плюс торшер (напольный). Заодно такая схема позволяет зонировать помещение и даже декорировать его с помощью подсветки.

Вошел в моду точечный светло также подчеркивает детали интерьера, разделяет функциональные зоны, но применяют его чаще для равномерного освещения больших площадей. Если вас не устраивают традиционные люстры и бра, можно применить так называемый периметрической свет – множество источников света, расположенных по верхнему периметру помещения. Они могут быть точечными или в виде светящихся трубок, открытыми, вмонтированными в карниз или скрытыми за декоративной панелью и направленными в потолок. Здесь высота и размер комнаты – не препятствие. Световой поток направляется к потолку и, отражаясь почти полностью, освещает помещение. Эффект можно усилить, подложив в нишу фольгу или зеркало. Если ни хрусталь, ни зеркало не вписываются в стилистику комнаты, отдайте преимущество люстре с рожками, “надзирателями” вверх. Вместо зеркала здесь потолок, который должен быть идеально ровным и белым.

Основные трудности – перенесение кухни в жилищную зону. Сразу обмолвимся, этот эксперимент не для низких потолков, так что применяя его, стоит семь раз отмерять . Перемещение кухонного оборудования требует скрытой проводки всех подключенных к нему коммуникаций – водопровода, канализации, электричества. Технически это сложно, но осуществимо. Кухонное оборудование предлагается установить вдоль длинной стены, а за небольшой перегородкой из гіпсокартону, возведенной поперек комнаты, спрятать холодильник. Рядом с ним можно поставить рабочий стол, который не будет мешать восприятию комнаты, как единственного объема.

Коридор отделяет гостевые помещения от частных. Это своего рода рубеж между общественной и частной жизнью. Особенность комнат в частной части в том, что они максимально изолированы один от другого. Хорошо, если в спальне небольшая гардеробная будет выполнять также шумоізолюючі функцию. Иногда функцию гардеробной может выполнять холл, который разделяет гостевую и частную части квартиры. При перепланировке комнат всегда привлекательная идея увеличить площади комнат за счет присоединения к ним лоджий. Однако такое решение может еще более продлить и так слишком узкие комнаты. Если спальня или детская небольшие, устанавливаются вместительные шкафы-купе с зеркальными дверцами. Телевизор можно повесить на кронштейне.

Читайте также:  Город, населенный сказочными персонажами... Праздничное убранство 200 магазинов, торговых центров, кафе и парикмахерских проверила специальная конкурсная комиссия.

Если позволяет проект, то ванную комнату можно расположить между гостевой и частными зонами. Можно увеличить ее счет объединения с коридором. Если в квартире проживает один или два лица, полностью приемлемо объединить ее с туалетом. Пожертвовав санузлом, вы получите зато полностью просторное помещение В нем поместится ванна, двойная раковина, біде, стиральная машина. А если разместить здесь душевую кабину, то комнатой смогут пользоваться одновременно две человека. Пол здесь, конечно, лучше всего сделать “теплый” из керамической плитки с электроподогревом. Потолки – натяжные, глянцевые с вмонтированным точечным освещением, где как в зеркале будет отражаться вся ванна. Большие зеркальные плоскости и прозрачные стекла способны “увеличить” даже самое обычное помещение, а в интерьере ванной комнаты такой прием особенно удачен. Если в ней есть оконный прорез, то лучше закрыть его витражом, чтобы приглушить дневной свет. В маленьких ванных комнатах хорошо выглядит светлая плитка. Грамотно совмещая зеркальные, стеклянные, мраморные поверхности и освещения, можно добиться ошеломляющего эффекта даже в самих типичных ванных комнатах. Вдоль длинной стены на уровне 80 см от пола можно предусмотреть полочку-выступление. На ней красиво разместятся черепашки, флакончики с морской солью и другие пустяки.

Да, “рай” возможен и в одной, отдельно взятой типичной квартире. Для этого нужна определенная смелость, изобретательность и готовность перебороть стереотип мышления и некоторые технические трудности.

Источник: jornotj.km.ua