Новогодний опрос «Золотого Рога»: Главный успех и разочарование уходящего года

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

— Мы стали престижным вузом. И это не наша самооценка, а оценка ребят, которые пришли к нам учиться. А это — более четырех с половиной тысяч студентов на все формы обучения.

Нас выбрали абитуриенты с еще более высоким баллом, чем в предыдущем году. И данные опроса говорят, что ВГУЭС выбирают за то, что наши образовательные стандарты максимально приближены к международным, за то, что наши выпускники выходят из стен вуза не только с дипломом, но и с профессией. За то, что две трети студентов к последнему году обучения уже знают, где они будут работать.

Университет вошел в список эффективных вузов по итогам мониторинга Министерства образования и науки. Благотворительный фонд Владимира ПОТАНИНА назвал ВГУЭС лучшим вузом Дальнего Востока. ВГУЭС четвертый раз занимает первое место среди университетов Дальневосточного федерального округа. Центр волонтеров ВГУЭС – в десятке лучших в России (6 место). Волонтеры ВГУЭС – единственные студенты Дальнего Востока, обслуживающие Олимпиаду в Лондоне. ВГУЭС получил аккредитацию по программе MBA (Master of Buisnes Administration), реализуемой в Высшей школе менеджмента университета. С 2012 года сертификация по этому направлению стала общественной, а не государственной.

ВГУЭС стал одним из победителей Конкурса программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего профессионального образования. Программы победителей будут финансироваться из федерального бюджета в течение двух лет. Сумма поддержки — 15 млн рублей в год.

ВГУЭС прошел процедуру включения в Еврорегистр. Европейская Организация Качества (ЕОК) является лидером в своей области и ставит перед собой задачу предоставить европейским компаниям и гражданам Европы широкие возможности в сфере обмена информацией по вопросам качества.

Для нас этот год был юбилейным: 45 лет ВГУЭС, 20 лет кафедре дизайна, 20 лет кафедре сервиса транспортных средств, 20 лет театру моды «Пигмалион».

Главное разочарование – год уже заканчивается, очень быстро он пролетел.

Анатолий БЕЛЯЕВ, директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины, д.м.н., заслуженный врач России:

— Самым серьезным профессиональным успехом в этом году было открытие нашим институтом нового реабилитационного центра для жителей Приморья «Здоровые поколения» на улице Маковского. Это значительно повысило доступность и качество медицинской реабилитации детей и взрослых в Приморье.

Еще один профессиональный успех для меня – проведение международных семинаров (мастер-классов) по остеопатии в Израиле и Китае. Теперь приморская мануальная медицина получила известность не только в России, но и за рубежом.

Разочарования, конечно, были, но я стараюсь не концентрироваться на них, а идти вперед. Мне нравится такое высказывание: «Попутный ветер дует в паруса только тем, кто выбрал правильный курс».

Всех дорогих приморцев с Новым годом! Здоровья вам и благополучия!

Александр КОЛЕСОВ, генеральный директор издательства «Рубеж»:

— В уходящем году мы осуществили свой давнишний план – приступили к изданию дальневосточной классики (серия «Архипелаг ДВ»), а также подарочных альбомов по истории и природе Приморья и Дальнего Востока. В течение 2012 года издательство «Рубеж» выпустило в свет 15 книг и 7 фотоальбомов, побив все собственные рекорды по количеству изданий в год и листажу, и вошло в число тридцати самых эффективных нестоличных издательств России (рейтинг составлен Ассоциацией книгоиздателей России совместно с Московским полиграфическим университетом).

Что же касается планов на следующий год, то, помимо амбициозных издательских проектов, мы намереваемся открыть в будущем году в центре Владивостока уже не маленькую лавку, а большой фирменный книжный магазин. И к этому нас подталкивают, прежде всего, сами читатели, точнее, их интерес к книгам нашего издательства.

Читайте также:  Банкам нужна новая ИТ-архитектура - FLEXTERA

Наш земляк, знаменитый траппер и предприниматель Юрий Михайлович ЯНКОВСКИЙ любил повторять: «Счастье копится». Совершенно с ним согласен, вот только процесс этот, увы, небыстрый.

Генеральный директор ООО «Страховое Агентство Бирюков и Партнеры» Сергей БИРЮКОВ:

— Главным приятным событием для меня и коллектива нашего Агентства явился 7 -летний его юбилей. Труд страховых посредников крайне непрост, тем не менее, за эти годы мы добились достаточно серьезных результатов и признания. Я благодарен за это нашему коллективу, Партнерам и Клиентам. Уверен, что будущее в страховании за качественным страховым сервисом, а, значит, наши услуги будут всегда востребованы.

Главным разочарованием года я назвал бы закон о государственном техническом осмотре и главное — «механизмы его реализации». Сложилось чувство, что Россия вернулась в дикий феодализм с беспрецедентной и вульгарной монополией, беззаконием, мнимой беспомощностью власти. После этого,  трудно назвать наш рынок цивилизованным (даже, несмотря на вступление России в ВТО).

Александр ИСАЕВ, доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга и коммерции, руководитель магистерских программ «Менеджмент» (Маркетинг) и «Торговое дело» ВГУЭС:

— Самым большим нашим успехом в минувшем году стали результаты набора студентов по направлениям «Менеджмент» (Маркетинг) и «Торговое дело». Несмотря на жесточайшую конкуренцию с Дальневосточным федеральным университетом на рынке услуг высшего образования, нам удалось значительно улучшить показатели набора. Причем речь идет как о количественных показателях, так и качественных (средний балл по ЕГЭ).

Самым большим разочарованием стало использование в крае так называемой «энергии саммита». На мой взгляд, в этой части налицо «пробуксовывание». Мы теряем темп, драйв. Нет ярких, неординарных идей, которые бы помогли эффективно использовать те колоссальные инвестиции, которые были влиты в нашу экономику в ходе подготовки к саммиту АТЭС. Одной из причин этого, как мне кажется, является отсутствие инициатив со стороны власти по выявлению таких идей путем краудсорсинга.

Игорь САВИНОВ, председатель Приморского краевого отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

Нынешний год стал во многом значимым для регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Так, наше предпринимательское сообщество отметило 10-летие со дня образования. Причем, этот первый серьезный юбилей совпал с масштабным событием — саммитом АТЭС, в мероприятиях которого краевое отделение организации приняло самое активное участие. Наши уполномоченные присутствовали на всех важных встречах, работали на заседании Делового круглого стола, а также достигли важных договоренностей на ближайшее время.

К примеру, представитель ОПОРЫ — холдинговая компания «Зеленые листья» представила масштабный проект, посвященный развитию сельского хозяйства. Он предусматривает строительство Инновационного агрокомплекса «Зеленые листья». Не без гордости отмечу, что благодаря стараниям «ОПОРЫ РОССИИ» Федеральная служба по тарифам РФ утвердила новую редакцию Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Новые правила позволят снизить плату практически для всех групп потребителей, включая субъекты малого и среднего предпринимательства.

Еще один серьезный шаг – «ОПРОРА  РОССИИ» и некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства. Вместе нам предстоит серьезная работа над продвижением проектов и инициатив быстрорастущего бизнеса, улучшение предпринимательского климата не только в Приморском крае, но и на территории всего Дальнего Востока. На данный момент мы заинтересованы в быстрейшем создании «дорожных карт» — комплекса мер, которые будут направлены на сокращение сроков выделения земельных участков для бизнеса, на устранение административных барьеров.

Читайте также:  программа видеонаблюдения для android 2.1

Вячеслав ШПОРТ, губернатор Хабаровского края:

— Из всех событий в уходящем году меня больше всего порадовало присвоение Хабаровску почетного звания «Город воинской славы»! Это заслуга всех жителей края и, прежде всего, наших ветеранов, которые настойчиво продвигали патриотическую инициативу.

Также важное событие – ввод Центра эмиссионно-позитронной томографии. Непросто было освоить новейшие ядерные технологии на территории края, но мы это сделали. Сегодня Центр работает, принося облегчение и надежду тысячам пациентов.

Знаковым событием можно считать и начало активной реализации в крае целевой программы по переселению граждан из ветхого жилфонда. Сегодня новое жилье получают сотни бывших обитателей бараков. В моем родном Комсомольске-на-Амуре, к примеру, недавно сдан многоквартирный дом для переселенцев, еще четыре – на очереди. Там же, кстати, заложили несколько секций жилого дома для авиастроителей, который мы впервые строим на условиях корпоративной ипотеки. Это наша совместная ипотека – правительства Хабаровского края и компании «Сухой». Так что процесс идет.

В крае есть простор для работы. Есть за счет чего наращивать ВРП, увеличивать налоговую базу. А самое главное – есть замечательные люди, истинные дальневосточники. Это наше главное богатство. И мы обязаны сделать все, чтобы им жилось комфортно на родной земле.

Александр АНИСИМОВ, начальник управления экономического развития администрации г. Хабаровска:

— Первое и главное для меня положительное событие заключается в том, что российское сообщество в минувшем году признало, что наши инновации в стратегическом планировании – лучшие в России. Мы получили первое место в конкурсе региональных стратегий за эффективную реализацию стратегического плана.

Другое – последняя новость – город Хабаровск признан самым дорогим в России. Но и это я бы не назвал отрицательным фактом. Мы все делаем, чтобы экономика развивалась, у нас хорошие темпы экономического роста, у нас развивается малый и средний бизнес, мы много его поддерживаем. То есть хабаровчане трудятся активно. Но живем-то при этом хуже. И это повод для президента и правительства страны обратить на нас более пристальное внимание.

Владимир ШВЕДЧЕНКО, генеральный директор ГТРК «Дальневосточная»:

— Вообще говоря, наша задача не достичь чего-то самим, а осветить достижения других. В 2012 году мы работали в обычном режиме. Никаких серьезных изменений в работе компании не было — они произойдут в следующем году.

Глеб КЛИМЕНКО, управляющий хабаровским филиалом банка «Возрождение»:

— Самые важные события и факты – увеличение клиентской базы в уходящем году и внедрение новых продуктов в управлении дистанционного обслуживания. Расстраивала некая пассивность и инертность в региональной экономике, характеризующаяся спадом деловой активности.

Андрей СУХАРЬ, генеральный директор ЧОП «Кардинал ДВ»:

— Главное наше достижение – стабильность. Компания работает, люди вовремя получают заработную плату. О минусах и проблемах мы обычно не говорим – мы с ними молча боремся.

Геннадий ЛЕСКОВ, председатель совета директоров страховой компании «Колымская»:

— В нашей компании произошла смена поколений. Мы уступили свои места в оперативном управлении молодым, которых сами и воспитали. В частности, я уступил должность президента. А мешают нам каждый год бесконечные изменения законодательства.

Читайте также:  Nakwon – «крылатая» квартира для художника

Екатерина ВАЛИШИНА, гендиректор ООО «Купава-сервис»:

— В этом году достижением для нас стало внедрение технологии экопан в малоэтажном домостроении. Дома с применением данной технологии начали пользоваться спросом как у частных заказчиков, так и у администрации города, что привело к значительному росту объема заказов – примерно в 2 раза в сравнении с прошлым годом.

Роман ТИТКОВ, гендиректор ОАО «Дальприбор»:

— Главным успехом ОАО «Дальприбор» были его устойчивая работа по выполнению гоcударственного оборонного заказа 2012 года и работа над получением госзаказа 2013 года. На предприятии закуплено, установлено и введено в строй новое технологическое оборудование; разработанная на предприятии военная продукция успешно прошла Государственные испытания и готовится к принятию на вооружение. Активно развиваются гражданские направления: производство светодиодных энергосберегающих ламп, услуги автоматизации систем

управления.

В этом году акционерное общество отметило свой 45-летний юбилей. О разочарованиях мы не привыкли говорить, мы из них сделаем правильные

выводы и оставим их в уходящем году. В преддверии Нового Года поставим себе цели на развитие и более высокие достижения!

Александр ВЯЛКОВ, руководитель операционного офиса ВТБ24 во Владивостоке:

— Для развития ВТБ24 в Приморье и во Владивостоке в частности год был достаточно успешным. Разумеется, как банковская структура, мы себя оцениваем с точки зрения позиционирования на рынке, где основным индикатором является доля, которую мы занимаем на рынке. Так, в этом году, а точнее в 3-м квартале удалось занять 30% рынка, что произошло по вполне объективным причинам — выросли продажи в ипотечной сфере, кредитовании малого и среднего бизнеса в его среднем и верхнем сегменте в 1,5-2 раза. Доля на рынке ВТБ24 в Приморье по объему выпущенных пластиковых карт достигала 28%, в их числе 150-160 тыс. постоянно работающих карт. Второй наш «маячок» — оценка внутри собственно ВТБ24, действительно соревновательный момент для наших сотрудников, которые понимают, что все их усилия ведут к успеху. Владивостокский офис сегодня входит в тройку банковских подразделений ВТБ24 в стране, ведущих свою деятельность наравне с отделениями городов-миллионников.

Что не удалось? Мы планировали расширить собственную сеть в рамках Приморского края, по объективным причинам сделать это не удалось. Однако планы должны, по моему мнению, быть обязательно реализованы в 2013 году, это касается появления новых операционных офисов банка во Владивостоке и, в первую очередь, в Находке.

Алексей КАБАНЧЕНКО, заместитель генерального директора ОАО «Синергия-Восток»:

— Больше всего порадовало то, как преобразился Владивосток в процессе подготовки и проведения саммита АТЭС, несмотря на всю известную и, во многом, справедливую критику качества и финансовой прозрачности строительных работ. В силу профессиональных обязанностей, мне приходится бывать в столицах других российских регионов, и на их фоне Владивосток выглядит гораздо круче. У города появился особый стиль, он стал очень современным, красивым и каким-то кинематографичным. Хочется, конечно, чтобы развитие Приморского края не ограничилось только одним Владивостоком.

Очень разочаровала реакция российских властей на принятие в СШ…

Источник: http://www.zrpress.ru