Дизайнер Анастасия Иванова: Киев имеет все шансы стать пятой столицей моды

‘);

«Жизнь не закончилась — она продолжается. Для меня нынешние события в Украине не являются концом света», — призналась дизайнер.

На сайте » Главред » состоялся чат с украинским дизайнером, выпускницей самой престижной школы дизайна в мире — Instituto Marangoni Paris, постоянной участницей Ukrainian Fashion Week, королевой женственных платьев  Анастасией Ивановой . Общаясь с читателями, она рассказала, считает ли уместными показы моды во время войны на Донбассе, как политические перипетии и экономический кризис повлияли на работу дизайнеров, насколько украинская индустрия моды развита, по сравнению с европейской, насколько стильные украинки, а также насколько сложно работается со звёздными клиентками.

Представляем стенограмму чата с Анастасией Ивановой.

Asia:   Как отразился скачок курса доллара на стоимости ваших работ? Это дорогое удовольствие — наряд от Ивановой?

Анастасия Иванова:  Скачок курса доллара отразился на нашем бизнесе по той причине, что ткани закупаются у европейских поставщиков. Это серьёзно повлияло на себестоимость, потому что она формируется в основном из материальных затрат. Подорожание евро значительно повысило себестоимость изделий.

Свой бренд я стараюсь делать максимально доступным для украинских покупателей. Цену стараемся делать комфортной, чтобы украинские девушки могли себе позволить наряд от Анастасии Ивановой.

Asia:   Влияет ли, и если да, то — как именно, политика и политические перипетии на вашу сферу деятельности?

Анастасия Иванова:  Я — человек творческий и стараюсь думать, как изменить этот мир к лучшему. Пытаюсь не думать о каких-то политических происшествиях. Стараюсь, чтобы политика не сильно влияла на моё творчество, и мои изделия несли позитив.

max32:   Вы считаете уместным сейчас, в разгар войны, в тыловых городах продолжать, как ни в чем не бывало, проводить показы моды, тусовки, вечеринки? Не напоминает все пир во время чумы?

Анастасия Иванова:  Жизнь не закончилась — она продолжается. Для меня нынешние события не являются концом света. Я хочу продолжать работать, творить, радовать своих клиентов. Провожу показы, чтобы клиенты точно так же радовались жизни и немного отвлекались от тех событий, которые сейчас происходят.

Trick:   Как вы считаете, насколько в Украине большая конкуренция среди дизайнеров? Кого считаете своим главным конкурентом? Всегда ли конкуренты играют честно и по правилам? Сталкивались ли вы со случаем, когда коллеги воруют идеи?

Анастасия Иванова:  Я всегда предпочитаю сосредоточиться на себе и не смотреть по сторонам. Среди украинских дизайнеров конкуренции не существует. Наша доля рынка настолько маленькая, что нам лучше быть союзниками в нашем деле, чем думать о конкуренции. Для меня конкурент — это я сегодняшняя, и мне важно превосходить себя каждый день, а не кого-то.

Читайте также:  Покончивший с собой мужчина около аэропорта Екатеринбурга вчера порезал себя ножом

Trick:   Анастасия, с кем из знаменитостей вам было тяжелее всего работать? Бывало ли такое, что они отказывались от уже готового наряда?

Анастасия Иванова:  У меня много звёздных клиенток. В первую очередь, для меня важно выстроить открытые и дружественные отношения с клиентом, особенно когда изделие создается индивидуально. Если понимаешь клиентку и то, как она видит себя, всегда получается изделие, от которого она будет счастлива. Даже если у неё высокие запросы. И у меня не было случаев, чтобы клиентка не хотела носить готовую вещь. Всегда есть подход даже к таким особым клиенткам, как наши знаменитые творческие личности.

Smilik:   1. Чи виходили ви самі колись на подіум в ролі моделі? Думаю, ви б там органічно виглядали. 2. Розкажіть про якісь курйози, які траплялися на ваших показах або за лаштунками, але пов’язані з вашою роботою?

Анастасия Иванова:  1. Воспринимаю ваш вопрос, как комплимент. 🙂 Я никогда не была моделью, потому что всегда осознавала своё призвание и всегда посвящала время только ему. Потому даже в начале своей карьеры всегда работала над собой и тем, чтобы отточить мастерство, всегда была сосредоточена на своём деле. Мне жалко времени на другие не интересные для меня занятия.

2. Бекстейдж подиума — это для меня самое интересное место. Оно само по себе привлекает курьёзные, забавные ситуации. Не единожды было, что в спешке что-то не так одеть, перепутывали важную деталь, которую я могла продумывать в течение месяца. Потом, спустя время, смотришь на это всё с улыбкой и остаются только приятные воспоминания.

Katt:   Учитывая нынешние трагические события в стране, войну и т.д., будете ли вы развивать в своих работах тему military? Или, возможно, будете играть на контрастах — военная тематика, мужественность и женственность платьев и юбок?

Анастасия Иванова:  Никогда не буду развивать тему military в своих коллекциях по той причине, что одежда, которую носит человек, должна давать позитивную энергию. Для женщины тема military не естественна и не подходит. Я всегда транслирую своё мировоззрение через коллекцию, и для меня важно, какую энергетическую смысловую нагрузку несёт одежда.

Katt:   Если к вам обращается человек с просьбой создать для него какой-то образ, наряд, и этот человек вам глубоко несимпатичен, неприятен, это отразится на результате?

Анастасия Иванова:  Важно относиться к человеку, для которого ты создаёшь изделие, с любовью, симпатией. Если человек несимпатичен, я откажусь, потому что результат может оказаться не самым лучшим. Важно, с какой энергетикой подходит творец к созданию, в моём случае, платьев.

Dinara:   Кого из украинских политиков и «звёзд» вы считаете самыми стильными и почему? А кому — вам бы ну очень хотелось подправить что-то в стиле, образе?

Анастасия Иванова:  Я никогда не берусь судить об образах людей, потому что считаю, что внешний вид, который выражается в их стиле одеваться, напрямую транслирует их внутренний мир. Есть образы, которые мне близки или наоборот, но это всё довольно субъективно. Каждый пусть сам выбирает, в чём ему комфортно. Если человек поинтересуется моим мнением, и ему будет важно его услышать, я могу сказать.

Dinara:   Есть ли такие люди, для кого бы вы ни за какие деньги и «коврижки» не согласились бы создавать наряд?

Анастасия Иванова:  Я бы не согласилась создавать наряд, если бы человек по какой-то причине был мне несимпатичен. Потому что, создавая наряд, я вкладываю частичку души, важно, чтобы ему это было приятно, важно и нужно.

Dinara:   Что для вас, как для дизайнера, табу? Или для творческого человека все просторы открыты и приемлемы?

Анастасия Иванова:  В работе для меня одно табу — это брюки. Их я считаю сугубо мужским элементом одежды, и для любой женщины это должно быть табу.

gf_43:   Лучше бы вы и ваши коллеги разрабатывали и шили качественную форму для наших военных, которые на передовой сейчас обеспечивают вам возможность спокойно «делать свой фешн» у них за спиной в спокойном городе! Простите.

Анастасия Иванова:  Я знаю украинских производителей, которые приостановили своё производство одежды и переключились на военную тематику. Мы обсуждали это не раз с коллегами. Так что есть люди, готовые помогать своей работой.

Vopros:   Снизился ли спрос украинцев на дизайнерские вещи за последние полтора года? Или кому война, а кому мать родная…

Анастасия Иванова:  Спрос на дизайнерские вещи снизился, как и общий спрос на многие продукты. Но радует то, что украинцы всё же стали отдавать предпочтение украинским продуктам и больше доверять украинским производителям. И наша задача (дизайнеров) — оправдать доверие и давать качественный продукт.

DanielL:   С чего у вас началась карьера дизайнера, вы с детства мечтали именно об этой профессии? И если бы не модная индустрия, то — кем бы вы были по специальности?

Читайте также:  Problems plaguing opening of new prison | Ames Tribune

Анастасия Иванова:  Для меня это действительно призвание, и я себя никем другим не вижу. Мне нравится то, что я делаю. И буду всё своё время и энергию отдавать развитию себя как творческой личности, чтобы делать более красивые вещи. Это была моя мечта с детства, которую я до сих пор воплощаю в жизнь.

DanielL:   Не возникало ли желания создать коллекцию для детей? Например, те же платья, но для маленьких модниц? Или с детьми сложнее работать, чем со взрослыми?

Анастасия Иванова:  У меня был опыт работы с детками. С удовольствием делаю такие тандемы — платье для мамы и дочки в одном стиле. Это всегда особые позитивные клиентки, с которыми мне нравится работать, и я буду продолжать.

Fanni:   Насколько для украинских реалий актуальна проблема анорексии? Не думаете, что творя в основном для худеньких и изящных, дизайнеры (вообще, всюду, а не только у нас, имеется в виду) подталкивают женщин к такому издевательству над собой?

Анастасия Иванова:   Для меня идеал женской красоты — это красивая здоровая девушка. Излишняя худоба никогда не красит. Лично я создаю свои коллекции не только для худеньких, но и для девушек с красивыми формами — для таких, как украинки. И для своих показов я не выбираю слишком худых моделей.

DanielL:   По вашим оценкам, насколько на сегодняшний день в Украине развита индустрия моды по сравнению с европейскими странами? Чего у нас не хватает в модной индустрии? Есть ли инвесторы, заинтересованные в её развитии?

Анастасия Иванова:   Украинская модная индустрия находится на этапе своего становления и имеет все шансы, как говорят многие специалисты, стать пятой столицей моды. У нас много талантливых дизайнеров, которые уже достигли результатов. Только в наших силах (дизайнеров) сделать эту индустрию такой же сильной, как на европейском и американском рынках. А чего не хватает? Нам нужно время, потому что мы довольно молодая страна, но через несколько десятков лет мы сможем составить конкуренцию многим мировым брендам.