Зарабатываем на частных курсах

На организации частных курсов можно заработать от 4 тысяч гривен в месяц, а стартовый капитал окупается через 4,5 месяца.

Многие из нас мечтают работать на себя. Но зачастую мечты так и остаются мечтами из-за того, что нас пугает неизвестность или мы просто не знаем, какой бизнес хотим организовать. В спецпроекте «Сегодня» «Школа бизнеса», который выходит каждый второй понедельник, мы подбросим вам свежие идеи и посоветуем, как превратить их в реальность. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частные учебные курсы.

Открывая частный учебный центр, вы должны быть готовы к тому, что будете не только заниматься организационными вопросами (продвигать рекламу, отвечать на телефонные звонки, составлять договоры и т. д.), но и самому преподавать на курсах. По крайней мере первое время, пока вы не раскрутите свой бизнес. Но для того чтобы учить других людей, вы должны не только владеть предметом, но также уметь преподавать. Поэтому если у вас нет преподавательского опыта, то целесообразность всего этого предприятия ставится под большой вопрос. Теоретически преподавать можно любую дисциплину, начиная макраме и заканчивая хиромантией (если, конечно же, она входит в круг ваших интересов). Но вы должны понимать, что в большинстве своем люди готовы вкладывать деньги в обучение в том случае, если курсы позволят освоить новую специальность или повысить квалификацию по основной. Поэтому на преподавании макраме много не заработаешь.

Людмила, главный администратор одного из столичных учебных центров: «Наиболее востребованными в последнее время были курсы компьютерного дизайна и иностранных языков, обучение стилистов-парикмахеров и бухгалтеров. (Эти курсы включают в себя также изучение компьютерных программ для бухгалтерского учета.) За последний год снизилась потребность в офисных специальностях — в частности менеджеров по продажам. Последний курс мы даже не смогли никуда трудоустроить — они все ушли работать не по специальности. А востребованными будут курсы, которые совмещают в себе интеллектуальный и ручной труд. Например, дизайнеров одежды и помещений. Такой дизайнер должен не только придумать новый фасон рубашки, но еще и уметь пошить ее своими руками».

Вам следует составить программу занятия. Каждый урок должен состоять из краткой вводной лекции и практической работы, которая закрепляется с помощью домашних заданий. Когда вы составите программу, проверьте ее на ваших знакомых или родственниках: доходчиво ли вы излагаете материал, успевает ли слушатель его усвоить, сколько часов занимает один урок с учетом практической работы.

Рассчитайте каждое занятие таким образом, чтобы ваша программа уложилась в часовой урок для тех слушателей, которые будут учиться после работы (им, конечно же, нужно давать меньшую нагрузку) и на трехчасовое занятие — для тех, у кого есть время заниматься с утра. Таким образом, каждый курс у вас будет представлен в двух вариантах: для дневных и вечерних групп. Количество занятий зависит от дисциплины. Самые продолжительные курсы — английского языка (в среднем, 70—90 занятий), меньше всего занимает обучение 3D—графике — 15—20 занятий. Бухгалтерские курсы укладываются, в среднем, в 40—50 занятий.

После того как вы составите программу и «обкатаете» ее, вам нужно подготовить методические материалы. Вы можете распечатывать методические материалы на домашнем принтере, это существенно дешевле, чем заказывать в типографии печать брошюр.

Читайте также:  Залог успешной работы вашего офиса.

Если вы не планируете читать сами, ищете учителей, которые бы преподавали на ваших курсах. Ставка учителя начинается от 30—40 грн. за час занятий.

Антонина, частный предприниматель: «Я читаю бухгалтерию, всю жизнь проработала бухгалтером и неплохо разбираюсь в своем деле. Язык у меня подвешен хорошо, всегда могла найти общий язык с окружающими людьми, но никогда не учила других. Самой составить программу мне было очень сложно. Я описала учебный курс, как я его видела, а потом моя знакомая, школьный преподаватель, помогла правильно составить учебную программу. Мы каждый вечер просиживали вместе, разбирали мои записи — фактически, она учила меня преподавать. Мне эти уроки обошлись в $300. В дальнейшем, пользуясь этой учебной программой как шаблоном, я составляла программы для последующих курсов».

Официальная организация учебного центра через Министерство образования и науки Украины — дело непростое. Для начала не может быть и речи ни о какой самодеятельности на преподавательской ниве: и директор, и преподаватели учебного центра (как штатные, так и фрилансеры) обязательно должны иметь педагогическое образование или классическое университетское образование, которое дает право на преподавание. Кроме того, учебные программы ваших курсов должны отвечать государственным стандартам обучения. Например, если вы собираетесь обучать стилистов-парикмахеров, то, помимо практических занятий, вы должны прочитать необходимое количество часов по истории парикмахерского искусства и по истории Украины. Кроме того, вы должны выполнить требования к помещению: каждое учебное место должно быть оборудовано умывальником.

Пакет документов, необходимых для оформления лицензии в Минобразования, включает в себя перечень сотрудников, разрешительную документацию санитарно-эпидемиологичекой службы и пожарной инспекции, учебные планы по лицензируемым направлениям и нотариально заверенные копии дипломов преподавателей. Лицензия выдается на 3 года, а по прошествии этого срока года ее нужно подтверждать. Периодически Минобразования проводятся проверки, и если условия не соблюдаются (например, вы не читаете в полном объеме курс истории Украины), то ваша лицензия будет отозвана.

И, наконец, самая главная проблема заключается в том, что Минобразования не лицензирует деятельность таких форм собственности, как ЧП и СПД — только общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Однако регистрация ООО — это уже совсем другой порядок цифр. Если регистрация ЧП стоит 35 грн. (как открыть ЧП, читайте в предыдущих выпусках спецпроекта «Школа бизнеса»), то зарегистрировать ООО обойдется уже в 750 грн. Плюс уставной фонд в размере одной минимальной зарплаты, что сейчас составляет 888 грн., и еще 500 грн. придется потратить на нотариальное заверение устава.

Антонина, частный предприниматель: «Небольшие курсы, рассчитанные на индивидуальные или групповые занятия с 3—5 учениками, может читать любой частный предприниматель. Для этого достаточно зарегистрировать свою деятельность как «Оказание информационно-консультационных услуг». И получается, что вы консультируете ваших клиентов в форме обучения. Это касается абсолютно всех учебных дисциплин. При этом Министерство образования юридически не имеет права оказывать вам какое-то противодействие».

Главное условие для офиса — расположение рядом со станцией метро: ученики вряд ли согласятся ездить на окраину города или в спальные районы. Для начала, когда вы будете работать с небольшими группками слушателей, вам достаточно будет помещения размером 15—17 кв. м, чтобы поместилось несколько столов и стульев. И, конечно же, в офисе должен быть телефон и интернет.

Читайте также:  Настоящие тенденции в интерьере

Квартира — не самое удобное место для создания учебного центра. (Если только вы не собираетесь проводить занятия на собственной жилплощади, чтобы экономить на аренде.) Во-первых, у вас могут возникнуть проблемы с соседями. Во-вторых, офис производит на клиентов гораздо более солидное впечатление, чем квартира.

Как мы узнали, в административных зданиях, расположенных рядом со станциями метро — Институте химии на бульваре Вернадского (метро «Академгородок») или здании корпорации «Укрбуд» на улице Расковой (метро «Академгородок») ежемесячная стоимость аренды составляет 130—150 грн. за кв. м. Таким образом, аренда учебного помещения обойдется вам, в среднем, в 2 тыс. грн. в месяц.

Арендаторы сдают помещения без мебели, потому вам нужно будет позаботиться об учебных местах самостоятельно. Новые столы и стулья покупать нет смысла: вы можете сэкономить, если поищите в интернете распродажу офисной мебели б/у. Подержанный компьютерный стол можно найти за 300—350 грн., стул — 80—100 грн., в то время как новые обойдутся вам в 2—3 раз дороже.

Совсем другой вопрос, если вы собираетесь заниматься обучением специалистов индустрии красоты: устанавливать в офисе административного здания умывальники и прочее оборудование попросту нереально. Поэтому договаривайтесь с владельцами парикмахерских и салонов красоты: как правило, возможность использовать их помещения составляет 30—50% от стоимости курсов.. Кроме того, у вас не будет особых проблем с трудоустройством лучших учеников.

«С точки зрения стоимости аренды и оборудования, выгоднее арендовать помещение в компьютерном классе школы или гимназии. Здесь все зависит от того, как вы договоритесь с директором. Но на практике работа с казенным оборудованием приносит дополнительную головную боль. Например, системные требования могут не отвечать учебным задачам. Если вы преподаете 3D-графику или Photoshop, работа с которыми требует большего объема оперативной памяти, то маломощные компьютеры будут постоянно зависать, а это несерьезно. Другая проблема — ремонт: техника общего пользования никогда не работает так, как это нужно вам. Так что компьютеры лучше закупить свои».

При наборе учеников имеет смысл работать только с совершеннолетними слушателями, которые имеют базовое среднее образование. Несовершеннолетние создадут вам массу проблем во время учебы. Как правило, их приводят родители, чтобы ребенок был «при деле», а не болтался на улице. Особым желанием учиться дети не горят и добиться от них результатов будет невероятно сложно, а виноватым в итоге окажетесь именно вы. То же касается и наличия базового среднего образования. Если человек не способен окончить 11 классов школы, вам будет непросто его научить новой профессии за один или два месяца.

В нем прописываются права и обязанности сторон. С вашей стороны вы обязуетесь научить слушателя определенным навыкам за оговоренное количество учебных часов. Слушатель обязуется посещать все занятия, выполнять все задания преподавателя и уплатить по окончании курсов стоимость обучения (как правило, вносится предоплата 50%). Но для того чтобы человек был уверен в своем выборе, дайте ему возможность в течение первых трех занятий определить, хочет ли он прослушать весь курс целиком. Причины отказа могут быть разные — индивидуальная несовместимость с преподавателем, неудобный график, семейные или финансовые проблемы. В этот промежуток времени ученик должен иметь право разорвать договор в одностороннем порядке и получить назад предоплату — разумеется, за вычетом суммы за три прослушанных урока.

Читайте также:  Революционерка Санникова - Волжская коммуна

И не забудьте предоставлять скидки. В обязательном порядке нужно сбрасывать 5—10% социальным категориям — инвалидам, пенсионерам, малоимущим. Также имеет смысл устраивать скидочные акции не в сезон: летом, на период отпусков и на время новогодних праздников.

Проблема может быть только одна — неуспеваемость. В этом случае нужно четко разграничивать тех учеников, которые нарушали учебную дисциплину, и тех, которые имеют проблемы с усвоением нового материала. В первом случае ученик должен доплатить за дополнительные уроки, во втором необходимо «подтянуть» человека бесплатно. В любом случае вы обязаны научить слушателя всему, за чем он к вам пришел. В интернете есть много форумов и социальных сетей с «черными» списками недобросовестных работодателей, компаний и поставщиков услуг, и любой конфликт с учениками сразу же станет достоянием ваших конкурентов и потенциальных слушателей.

Многие курсы по окончании занятий выдают сертификаты. Но это не диплом государственного образца, и никакой юридической силы ваш сертификат не имеет. Это просто ламинированный лист бумаги, отпечатанный на цветном принтере и украшенный вашей печатью. Лучшим подтверждением качества ваших услуг станет не сертификат, а количество трудоустроенных слушателей. Именно гарантированное трудоустройство выпускников может стать вашим преимуществом перед другими учебными центрами.

«Если человек платит деньги за обучение, ему нужны не только знания и навыки, но также определенные гарантии того, что вы поможете ему найти работу. У нас есть база работодателей, с которыми мы работаем, но если вы начинающий предприниматель, то вам, конечно, необходимо создавать ее с нуля. Вам нужно наладить прямые контакты с работодателями: завести знакомства с кадровиками предприятий и организаций в тех сферах деятельности, по которым вы готовите специалистов. По каждому из выпускников договаривайтесь лично с кадровиком или, если есть такая возможность, с руководителем предприятия напрямую, и уже тогда отправляйте на собеседование. Но взаимоотношения с работодателями должны быть взаимовыгодными — он должен быть уверен в том, что вы поставляете ему толковые кадры».

Но если вы будете заказывать сайт, не забудьте о том, что он требует ежемесячной поддержки и продвижения. (Эти услуги в пакете, как правило, оказывает одна и та же IT-компания.) Благодаря поддержке ваш сайт будет отображаться на первой странице поиска по запросу «Курсы английского языка» (или дизайна, или бухгалтерии). А значит, слушатели в первую очередь будут обращаться к вам, в не вашим конкурентам.

Источник: www.segodnya.ua