ЗА ЯЩЕРИЦУ, ЧТОБЫ ЗАБЫТЬСЯ

На проспекте Ленина поселилась гигантская восьмиметровая ящерица. Над бетонной рептилией вот уже третью неделю не покладая рук под палящим зноем трудятся ярославцы Роман Попов и Денис Куликов. Такой подарок друзья решили  абсолютно бесплатно  преподнести к 1000-летнему юбилею города.

-ВСЕ клумбы в городе однотипные. Хотелось сотворить что-нибудь оригинальное. Драконы, крокодилы у нас не водятся. Медведи надоели. Остановились на ящерице. Сначала хотели сделать так, что она как будто вылезает из-под травяного покрывала. А потом подумали: вандалы траву затопчут. И соорудили ступеньки. Их выложим цветами, — рассказывает Роман.

6 баклажек нужно, не меньше. Сначала ходили в кафе рядом. А потом их прогнали, мол, нечего антисанитарию разводить.

Эта клумба не первая. Еще раньше у ЯЗТА установили кита из ивовых прутьев, а в детском парке Ленинского района — жирафа.

— Вот так же бездельничали летом. Денис от скуки полез в интернет, на сайты по дизайну. Он и раньше рисовал неплохо. Думали, сделаем — пойдут заказы. Как же! В Кировской администрации вот тоже деньги за кита обещали. С тех пор ни одного звонка. Да и саму скульптуру народ так уделал — страшно смотреть. Один хвост и остался. Думаем на дачу увезти, подремонтировать, — вздыхает Роман. И добавляет: — Мы все равно победим! Да Бог с ними, с деньгами!

И за ящерицу-то они взялись, чтобы забыться. В жизни в последнее время сплошь черная полоса. Даже место, у закусочной «Надежда», кажется символичным. Никакого образования у самодеятельных ландшафтных дизайнеров, кроме школьного, нет. 10 лет они, что называется, не разлей вода. А судьбы на удивление похожи. Роман с детства мечтал стать врачом. Но, увы… Сменил много профессий: был курьером, водителем, слесарем. В армию его  не взяли из-за болезни. Потом отец, долгое время работавший в НИИ «Техуглерод», создал свою фирму по производству упаковочного оборудования и взял сына к себе. Но тут грянул кризис. Так Роман стал безработным. Два года перебивается случайными заработками. Кормилец в семье жена — зубной техник. Есть еще дочка шести лет.

Читайте также:  CM Force 500: первенец в новой серии корпусов от Cooler Master | THG.RU

У Дениса и того хуже. Решил заняться перевозками. Взял в кредит фуру, но ошибся с выбором партнера. В итоге остался один с миллионными долгами по кредиту. А так называемый друг, которому он поверил на слово (поразительная наивность!), испарился. Пошли суды, нервотрепка. Чтобы хоть как-то рассчитаться, Денис снова взял в кредит грузовик. А жена ушла, не выдержав проблем, забрав с собой семилетнюю дочь. И все бы ничего — с кем не бывает? — но в конце нашего с ним разговора, больше похожего на крик души, Денис произнес сногсшибательную  фразу: «Детство кончилось». От 31-летнего мужчины такое слышать немного странновато.

Источник: www.goldring.ru