Вырастет из обычной ленты в умелых руках.
Многим рукодельницам известно слово «топиарий». Это композиция в виде дерева. Корни данного искусства уходят в ландшафтный дизайн. Пишут, что еще древние римляне славились своими регулярными садами. Знатные особы имели специального раба, топиария (topiarius), который поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок – topia. Сегодня топиарии делают из самых разнообразных материалов – от зерен кофе до пластика.
У Татьяны Киверь из Людинова на забавную елочку ушло 33(!) метра ленты. На шелковой «хвое» — алый цветок. Надо сказать, у этой мастерицы практически все композиции цветущие. Лоскуток атласа, лента расцветут обязательно – станут маками, подсолнухами, розами, яблоневым цветом. В нашу хмурую осень они радуют глаз, согревают и напоминают ей о Молдавии, откуда не так давно приехала Татьяна на родину мужа.
— Заниматься цветами я стала еще у себя в Кишиневе. А вообще рукоделию училась с детства. Моя мама Люся Владимировна была творческим человеком. Она не только хорошо шила, вязала и вышивала, но и ткала традиционные молдавские ковры из овечьей шерсти. Мама родом из села. Там много мастериц, которые все делали своими руками, — рассказала Татьяна. — У нас дома имелся деревянный ткацкий стан. Мы шерсть покупали у тех, кто держит овец, сами ее красили. Ковроткачество было моим самым любимым рукоделием. Это работа, которую делаешь долгое время. Она очень интересная. Сложен подготовительный процесс, но само ткачество – сплошное удовольствие. В разных районах Молдавии узоры отличаются, и каждая мастерица привносит что-то свое. Сейчас на моей родине традиционные ковры очень популярны. На праздники, например, праздник вина, который отмечают осенью, ковры стелили на лавки, сооружали из них шатры и навесы. Но ткут их по большей части пожилые мастерицы. Жаль, молодежь не стремится освоить это ремесло.
Думаю, для многих будет открытием, что любимые в Молдавии цветы — это маки и подсолнухи, так же как в России ромашки и колокольчики. Именно маки и подсолнухи Татьяна Киверь делает чаще всего. Хорошим подспорьем в занятии шелковой флористикой для нее стал Интернет. Теперь он помогает осваивать новые техники и, конечно, поддерживать связь с близкими на родине.
— Когда я приехала в Людиново, большой разницы не почувствовала. В Молдавии тоже много русскоязычных. Русский язык в Кишиневе можно было услышать даже чаще молдавского. Вера православная, праздники. Все близкое, — считает она. — В Людинове познакомилась с рукодельницами. Их много среди моих коллег в детском садике «Рябинушка», где я работаю младшим воспитателем. Еще не встречала здесь человека, который ничем бы не увлекался. Как-то шли с дочкой по городу, и она увидела вывеску «Людиновская галерея искусств». Зашли и нашли здесь новых друзей, единомышленников.
Выращивать цветы, как в родной Молдавии, у мастерицы пока нет возможности. Но любимые маки, колокольчики и подсолнухи все равно с ней – немного ткани, фантазии и много любви. Призналась, что они ей даже снятся.
Нас с фотокором Николаем Павловым цветы Татьяны Киверь перенесли в лето – яркое, жаркое, молдавское. Даже шелковая елка добавила летнего настроения.
Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Николая ПАВЛОВА.
Источник: