«Я дал Шемякину около четырех миллионов долларов, но деньги он мне не вернул — Михаил никогда не любил платить по счетам»

Продолжается судебный процесс между известным художником Михаилом Шемякиным и меценатом Феликсом Комаровым. Поводом для конфликта стали подделки работ Шемякина, к которым, по мнению художника, причастен Комаров «Феликс Комаров — это образ жизни» — не просто название книги Феликса Медведева об известном бизнесмене и меценате. В формулы и слоганы не втиснешь человека, о котором Михаил Задорнов сказал: «Феликс — протуберанец на солнце». Доктор экономики, вице-президент творческого союза художников России, дизайнер, член Рокфеллеровского клуба, галерист, ресторатор, создатель и владелец художественной галереи Russian World Gallery в Нью-Йорке, благотворитель, он и сам говорит афоризмами: «Деньги — это только талоны на жизнь», «По утрам обе мои ноги — правые»…

Кто только не побывал у Комарова в его Russian World Gallery: члены семьи Кеннеди и принцесса Диана, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Аль Пачино и Сильвестр Сталлоне.

У Феликса Комарова много друзей. Ссорится он, пожалуй, только с известным художником Михаилом Шемякиным. В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту обнаружения поддельных работ ветерана советского андеграунда. Шемякин считает, что к этому причастен Комаров. Феликс Романович подал встречный иск.

? Феликс Романович, грустно, когда бывшие друзья и компаньоны выясняют отношения в суде. Если бы не Шемякин, вы ведь не создали бы свою галерею на Пятой авеню в Городе большого яблока, как еще называют Нью-Йорк?

? Моя Russian World Gallery была единственным частным бизнесом на Музейной миле недалеко от Централ парка, где расположены три крупнейших музея мира. И Михаил действительно стал тем импульсом, который привел меня в мир искусства. Хотя все далеко не так просто.

Оказавшись 19 лет назад в Нью-Йорке, я решил приобрести несколько картин для интерьера своей квартиры. Шемякин был первым художником, встретившимся мне в Америке ? в одной из галерей (моей тогда еще не было) я увидел его работы. Они стоили по 40 тысяч долларов ? цена показалась мне неадекватной. На следующий день в ресторане «Самовар» один из моих знакомых сказал: «Феля, я знаю Мишу. Куплю тебе его картины за другие деньги».

Читайте также:  Киев: гений места. Совместный проект Русской и Украинской служб Радио Свобода

Так у меня появились первые работы Шемякина. Через пару месяцев он, узнав мой телефон, попросил выручить ? занять 32 тысячи долларов на каталог. Я дал их без всяких расписок. Вскоре Михаил прислал мне пять или шесть ящиков своего каталога ? я не понял, зачем. Все стало ясно, когда сзади на обложке увидел надпись: «Спонсор проекта ? Феликс Комаров». Деньги мне Шемякин, конечно, не вернул ? он никогда не любил платить по счетам.

Я помогал Михаилу не только с каталогами и организацией выставок ? придумал выпускать по мотивам его картин статуэтки из драгоценных металлов: золотые ? с основаниями из лазурита, серебряные ? с нефритовыми.

? Кажется, со времен выдающегося итальянского скульптора и ювелира XVI века Бенвенуто Челлини никто подобным не занимался?

? Да, потому что такое дело требует высочайшей концентрации, финансовых вложений, эмоционального накала ? в этот костер все время нужно было подбрасывать дрова.

Знаю, что вы ? художник, следовательно, понимаете, что значит превратить плоские эскизы в 3D, сделать их объемными, яркими. Это мое детище, так же как фильм ? продукт снявшего его режиссера, а не человека, рассказавшего ему сюжетную линию…

Кстати, когда я пояснил Шемякину: чтобы продавать золотые статуэтки по мотивам работ, нужны несколько картин, он с меня, своего дилера, запросил 25 тысяч долларов за каждую, хотя всем продавал по семь. Пришлось приобретать через других людей (потом, во времена бума на русское искусство, на Christie’s и Sotheby’s я купил по стартовой цене за 10-12 тысяч долларов около 15 полотен Шемякина ? все выставленные на этих аукционах).

Мы с Михаилом выпустили около 50 вещей, которые разошлись по всем аукционам мира, ? и за золото, и за работу ювелиров платил только я.

Читайте также:  Запустив в глобальной сети качественный сайт, можно особо результативно прорекламировать предоставляемые услуги

? Купив 40 книг по ювелирному искусству, я изучал их со словарем. Вышел на специалистов, которые работали для Cartier, увлек их своей идеей. Люди, за столько лет пропитанные золотой пылью, ? очень специфическая публика. Когда говорил с мастерами, пояснял, какое нужно использовать золото, как располагать закрепку ? они были поражены, откуда знаю такие тонкости… Так что я получил у них, как говорят, «респект и уважуху»…

Сначала они подумали, что какой-то сумасшедший русский предлагает им короткий контракт на одну-две вещи, но я работал с ними много лет, пока не закрылась моя галерея. Да и потом продолжал…

? Юбилейный приз к 70-летию футбольной команды «Динамо» (Киев) по дизайну Феликса Комарова, «Платиновый рояль», врученный Евгению Кисину…

«Золотой Эльф», которым награждают лауреатов премии «Триумф», учрежденной для деятелей культуры и искусства России. Ювелирная статуэтка «Золотой Эльф» ? наш проект с выдающимся скульптором-монументалистом Эрнстом Неизвестным.

В 1991 году координатор премии Зоя Богуславская и ныне покойный Андрей Андреевич Вознесенский обратились ко мне буквально за месяц до первой церемонии ? в декабре, а 40 фигурок для российских мэтров нужны были уже в январе 1992-го. Я сказал, что это невозможно, но оказалось, ошибся.

? Да, с 2000 года изготавливал их и оплачивал. Лауреаты ? поэты, пишущие на русском языке, но живущие за пределами России, получают нагрудный «Знак Пастернака» из белого золота. На фоне профиля Бориса Леонидовича ? три свечи: две стоят и горят, а третья лежит на них, как перекладина буквы «П». Поэт ведь горит даже не с двух, а с трех сторон.

? Эту необыкновенной красоты балеринку, изготовленную по моему дизайну, вручали мастерам русского балета: Ульяне Лопаткиной, Владимиру Малахову, Диане Вишневой…

Читайте также:  Пользователи Интернета в России назвали самые популярные игры для девочек

Так что я занимался не только коммерцией ? моя галерея была с человеческим лицом, ее даже прозвали «филиалом Министерства культуры России» ? у нас проходило огромное количество «культурных мероприятий».

Скажем, мы поздравляли российских хоккеистов, играющих в НХЛ, ? я учредил и изготовил русский Кубок Стэнли. Всех хоккеистов-россиян, выигрывавших «Стэнли кап», мы награждали маленьким призом из золота и серебра, а огромный я сохранил, хотя в тяжелые времена у меня все было многократно заложено в ломбардах. Кубок уникален ? первая премия, официально признанная Национальной хоккейной лигой, его копия находится в Музее мировой хоккейной славы в Торонто.

Источник: www.bulvar.com.ua