Вячеслав Зайцев пренебрег дресс-кодом, появившись в Воронеже на конкурсе дизайнеров «Губернский стиль» в ковбойской рубашке

Воронеж. 25.05.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – 23 мая в Воронеже завершил работу Восьмой  международный фестиваль дизайна «Губернский стиль», проходящий при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. В рамках фестиваля прошли мастер-классы и презентации.

Как стало известно «Абирегу», на этот раз модный форум собрал 136 оригинальных коллекции одежды дизайнеров из 44 регионов России и Украины. На то, чтобы отсмотреть «домашнюю работу», у 13 членов жюри, которое уже третий год возглавляет патриарх российской моды Вячеслав Зайцев, ушло больше трех часов. В жюри оказалось три воронежских эксперта (президент фестиваля «Губернский стиль»Николай Сапелкин, телеведущая Эллина Речкина и fashion-журналист Татьяна Подъяблонская), остальные приехали из Москвы, Харькова, Владивостока, Ельца Липецкой области и города Шахты. На подиуме работало 60 моделей. Оргкомитет нанял трех фотографов, которые снимали все действо для архива, где за 8 лет работы фестиваля скопилось больше 20 тысяч фотографий, и, конечно же, появились свои «звезды». Самые известные победители прошлых лет – это Юлия Кухоль, сейчас она главный конструктор предприятия «Красная ветка» (г. Иваново); Екатерина Ребежа, которую очень часто вспоминает Вячеслав Зайцев, открыла магазин арт-дизайна в Курске; Наталия Меснякович стала дизайнером воронежского клуба «Angels». Сам фестиваль успел стать брэндом, который хотят видеть в разных городах России. В этом году Липецк высказывал пожелание провести «Губернский стиль» у себя, следующий девятый планируют презентовать в Москве.

— Мне показалось, что работы prеt-a-porter — очень выразительные. Сегодня это самое удачное, поэтому количество призовых мест в этом разделе увеличили. А в разделе «этностиль» ничего яркого я не заметил, как это было несколько лет назад, когда свою коллекцию показала Катерина Ребежа. Хотя сейчас были удачные вещи, но не оказалось цельности. В «Дебюте» ничего хорошего не увидел, разве что заметно не всегда верное влияние педагогов. …Но я всегда повторяю – чтобы стать настоящим дизайнером, властителем дум, нужно служить своему делу верой и правдой, нужно любить людей, нужно пропускать через себя лучшие образцы искусства ушедших эпох. …Для меня в живописи это Микеланджело Буонаротти. Лично я, когда учился, рисовал и одновременно впитывал в себя культуру.

Читайте также:  Выбираем новый кроссовер - Колеса.ру

— И когда дамы или совсем молоденькие девочки спрашивают у меня, как им быть, если хочется носить платья, которые эффектнее всего смотрятся с туфлями на каблуках, но аргументов в пользу удобства оказывается больше, я говорю, что надо терпеть! У меня есть приятельница в Лондоне, она мой агент, у нее с ногами плоховато. Но все равно она на приемах ходит в туфлях, а дома переобувается в удобные туфли. …Когда я был первый раз в Нью-Йорке в 1988 году, я очумел от ужаса, когда увидел женщину в крепдешиновом платье и в кроссовках. Хотя на молодых девчонках кроссовки могут интересно смотреться, если подобрать правильно носки и как-то обыграть одежду. Все ведь зависит от того, насколько это будет гармонично. Сегодня выбор огромный – туфли и кроссовки любые можно подобрать. Главное — чтобы все было согласовано. Главное — чувство меры. А найти свой стиль непросто. Я сам родился в Иваново, жил в нищете, до 18 лет ходил в обносках… Но терпенье и труд все перетрут. Сейчас я, например, не могу есть, если сгущенка на столе стоит в банке синего цвета, я должен перелить ее в белый молочник, чтобы получить удовольствие от созерцания. Сейчас я в этом плане человек очень щепетильный, хотя у меня не было врожденного вкуса… Надо постоянно стараться стать лучше, стремиться к красоте, окружать себя гармоничными вещами.

По единодушному мнению жюри абсолютным победителем конкурсного показа и обладателем первого гран-при стал Степан Казявин (Шахты) с коллекцией «Дневник Нельсона». Это гибрид походной и клубной молодежной мужской одежды, в которой можно сходить и на лекции, и на свидание, и в ночной клуб. Степан Казявин будет представлять Россию на Мадридской Неделе моды (Madrid Fashion Week Cibeles) в сентябре 2011 года.

Читайте также:  Christmas Time

Второй гран-при забрал  Николай Кывыржик (Иваново) с коллекцией «Я жива». Его приз – участие в фестивале «Дни российской моды в Италии». Сергея Клевцова (Курск), представившего коллекцию Fashion Lyudi, и Артема Сигору (Усть-Лабинск) с коллекцией «38-й» пригласили на стажировку в Московский дом моды Вячеслава Зайцева.

Также было пять победителей в разных номинациях. В prеt-a-porter выиграла Марина Провилкова (Омск) – ее полосатая коллекция De zone уже была названа одеждой для зоны. Хотя полоска сейчас очень актуальна. Она «гуляла» в дефиле PRADA, JIL SANDER, SONIA RYKIEL. Показала полосатость на конкурсе и «Реальная школа» (Воронеж) в коллекции «Раз полоска, два матроска».

Лучший этностиль представила Александра Гусева (Киров) – ее коллекция «Губернские гуляния» отличается тщательной проработкой деталей, сдержанностью тонов и цельностью. Это сплошь платья и жакеты, обнажающие колени. В разделе «креатив» покорила всех коллекция «Космические души» (Гога Сабекия, Москва). Это достойная работа, выдержанная в стиле «Звездных войн», сделанная без явных стилевых ошибок – цвет, форма и содержание у автора гармонируют. За «перформанс» наградили Ольгу Прусову (г. Горно-Алтайск, коллекция «Ну, а девушки потом»). А «Весенняя рапсодия» канареечных тонов Оксаны Мерзалиевой и Алены Плотниковой (г. Липецк) была названа лучшим дебютом.

Притом что на конкурсе было много «проходных» коллекций, как будто сделанных по случайности, сам фестиваль «Губернский стиль-2011» с го неповторимым духом творческой состязательности вполне удался, подарив горожанам ощущение сопричастности к чему-то  большему, чем просто процесс продвижения текстильной продукции.

Источник: www.abireg.ru