«Второй» Cadillac SRX познакомился с русскими журналистами

Статьи по теме

Американская марка Cadillac затеяла массированное наступление на европейский рынок, заявив о своем возвращении в Старый Свет сразу с несколькими новинками. После удачного старта продаж нового поколения CTS на обновленной платформе Sigma II пришел черед смены поколений и собратьев этого седана по модельной линейке. Так, американцы добрались до среднеразмерного кроссовера SRX, который не только стал симпатичнее предшественника, но и подорожал на добрых 260 тыс. руб.

То, что американцы трудились над новинкой в поте лица, видно невооруженным глазом. Возведя кубический дизайн до абсолюта, они сделали SRX не просто харизматичнее — от него теперь не оторвать глаз. На фоне своего предка кроссовер выглядит так же, как Анджелина Джоли образца себя же, но времен древних греков. А уж если забраться в салон автомобиля (что мы сделаем позже), то визави голливудской дивы придется отправиться в еще более длительное путешествие во времени.

Несмотря на перелопаченный дизайн (это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать), SRX второго поколения с легкостью идентифицируется как Cadillac в первую очередь из-за выдержанной не только снаружи, но и внутри фирменной клиновидной стилистики. Но самое главное — отныне за его рулем гармонично будут смотреться не только те, кому за сорок, но и молодежь: образ припудренного работяги новинка сменила на черты роскошного атлета.

Всему виной острые грани, более высокая поясная линия по бокам, отточенным оригинальной выштамповкой, а также ниспадающая назад линия крыши, а вместе с ней и задних стекол. Получилось очень стильно и вместе с тем спортивно. Теперь от SRX так и веет духом гонок — этот подход к дизайну придется кстати при обхаживании европейских покупателей.

Читайте также:  Ремонт квартир

В прошлом осталась и рабоче-крестьянская философия, так портившая нутро предшественника SRX. В интерьере новинки нет ни намека на былые годы. Переработано все: от торпедо до третьего ряда сидений — в новом SRX его попросту нет. Среднеразмерному кроссоверу, укоротившемуся на 117 мм (при длине 4833 мм автомобиль все еще остается самым длинным среди одноклассников), да еще и с покатой крышей сзади третий ряд ни к чему, посчитали американцы. И поделом: даже у предшественника в посадке «в багажник» было мало приятного.

Тосковать стоит разве что по сократившемуся объему багажного отделения: вместо былых 918 л при сложенном третьем ряде сидений в новой редакции SRX осталось лишь 826. Компенсирует утрату фальшпол под полкой, которая в откинутом положении удерживается специальным кронштейном — при поклаже всякой всячины в открывающуюся объемную нишу поддержка будет не лишней. Кроме того, грузы в багажнике отныне удерживает перекладина с изменяемой геометрией, перемещающаяся по специальному тоннелю.

Метаморфозы, произошедшие с интерьером новинки, — то, чего фанаты марки так ждали пару лет назад во время обновления первого поколения SRX. В салоне не осталось ни одной старой детали. Самое приятное нововведение — трехсекционная приборная панель, которая обрела очень современный вид. Особенно владельцев новинки порадует информативный русифицированный информационный дисплей, на который выводятся указания маршрутного компьютера, — выглядит очень современно.

Центральная консоль клиновидной формы — полная копия оной в случае с седаном CTS, а значит, отныне мы имеем выезжающий вверх дисплей. Даже будучи деактивированным, он автоматически выезжает всякий раз, когда вы задействуете заднюю передачу, чтобы ассистировать вам при движении назад. По соседству с дисплеем разместились массивные вертикальные воздуховоды, также знакомые по CTS, и аналоговый хронометр, ставший визитной карточ­кой всех Cadillac. Более опрятному виду салона способствует и новый пластик, а также хромированные вставки тут и там. Наконец, сам дизайн интерьера стал куда более современным.

Читайте также:  Cadillac Aera - победитель конкурса «L.A. Design Challenge»

Словом, SRX теперь вполне соответ­ствует классу премиум, так что впредь ему не зазорно будет толкаться в обществе «немцев»-одноклассников. Особенно если учесть новые удобные кресла с неплохой боковой поддержкой (во всяком случае когда ваши габариты хотя бы немного превышают среднестатистические).

Одна беда: под капотом своего кроссовера американцы разместили единст­венный на данный момент двигатель. Новый 3-литровый бензиновый мотор, по сути, копия 3,6-литрового агрегата, знакомого по CTS, попавшего в прошлом году в десятку лучших по версии Ward’s Automotive. Его система с изменяемым тактом работы клапанов заметно сокращает потребление топлива, но достигаемые лишь на 6950 об./мин. максимальные 268 л.с. автоматическая трансмиссия переваривает на свой манер, к которому нужно будет привыкнуть.

Дело в том, что «автомат» пытается одновременно подстраиваться как под динамичные разгоны, так и под сокращение топлива. В результате при неспешном разгоне вы уже на 50 км/ч движетесь на шестой, максимальной передаче. Случись оказия с необходимостью экстренного ускорения, автомат тут же сбрасывает с себя пару «лишних» передач, а «поняв», что и этого мало, усугубляет ситуацию. В результате под натужные завывания силовой установки (резкие трели пробирают в целом неплохо осуществленную шумоизоляцию) внедорожник медленно, но верно совершает ускорение.

Словом, при агрессивной манере езды вам придется смириться с некоторым акустическим дискомфортом — для адекватной отдачи двигатель придется всякий раз пришпоривать.

Потребовала жертв и красота. Передний свес SRX заканчивается весьма низко из-за резинового молдинга, с которым легко можно будет расстаться при первой же серьезной вылазке на бездорожье. Между тем с маневренностью у автомобиля полный порядок. Во-первых, из-за сократившейся на 153 мм без особого ущерба для задних пассажиров колесной базы, что позволило уверенно чувствовать себя на узких люксембургских улочках. К тому же ноу-хау второго поколения кроссовера — система electronic limited-slip differential (ELSD) — может перенаправить до 100% крутящего момента на колесо с лучшим сцеплением, что обезопасит ваши маневры даже в случае дождя или снега.

Читайте также:  Управляй своей мечтой!

К слову, американским покупателям новый SRX предлагается в том числе с приводом на передние колеса. С точки зрения доступности и расширения предложения нашим соотечественникам такой продукт также пришелся по вкусу. Впрочем, россиянам жаловаться грех — при прочих «за» и «против» SRX все еще доступней своих конкурентов. К тому же «в нагрузку» наши соотечест­венники уже в базе получают отточенную управляемость новинки, присущую скорее бизнес-седанам, — указанного фарватера SRX держится вполне уверенно, допуская лишь ничтожные крены в поворотах.

Источник: www.rbcdaily.ru