Все включено

Кажется, это было еще совсем недавно: архитекторы фантазируют на тему «пассивных» домов — тех, что потребляют так мало энергии, что почти не надо за это платить. И пусть нам такое жилье до сих пор кажется фантастикой, для Европы оно самая настоящая реальность. Более того, на повестке дня следующий шаг — «нулевые» дома, способные потреблять исключительно только ту энергию, которую сами же и вырабатывают. Скептики ворчат: дескать, все это слишком сложно. Придется ставить солнечные батареи, продумывать систему ветрогенераторов и других восполняемых источников энергии, собирать дождевую воду в коллекторы, устанавливать сложную систему вентиляции, оснащать специальными сенсорами все помещения и управлять хозяйством с помощью «домашнего мозга» — программ, закачанных в ноутбук… Хлопотно, но деваться некуда. Страны — члены ЕС обязались к 2020 году перевести дома — как жилые, так и административные — если не на «нулевой», так уж точно на «пассивный» режим обитания.

Считается, что в таких домах человеку живется комфортно и экологично: на 60 процентов эти жилища состоят из дерева, воздух извне проходит специальные фильтры, подогревается особой системой вентиляции, ионизируется, оптимально увлажняется — все это создает внутри благоприятный микроклимат. Внешний вид — отнюдь не обязательно хай-тек, как стеклянные «кубики» архитектора Вернера Зобека из Штутгарта, начавшего проектировать экодома еще в 2000 году. Это могут быть виллы а-ля Викторианская эпоха, коттеджи в баварском стиле или постройки скандинавского типа. Но главная их особенность — наличие автономных источников энергоснабжения. «В обычной новостройке расход энергии (имеется в виду не только потребляемое электричество, но и энергия, идущая на отопление. — «Итоги») составляет 100 киловатт-часов на квадратный метр в год, — поясняет Давид Кречек, архитектор из Словакии. — В «пассивных» домах с особой теплоизоляцией из 300-миллиметрового полистирола этот показатель ниже 15 киловатт-часов». По всей Европе сейчас насчитывается примерно 60 тысяч «пассивных» домов: 12 500 — в Германии, около 1000 — в Австрии, а остальные располагаются в Швейцарии, Франции, Италии, Норвегии, Великобритании. К примеру, в немецком Фрайбурге есть целая солнечная «деревня» с фотовольтажными крышами на домах, производящая больше электроэнергии, чем потребляет, так что излишки «деревенские» жители продают в общую сеть. В городке Стенлёсе, что под Копенгагеном, датчане спланировали на 76 гектарах поселок из 750 «пассивных» домов и продавали землю с условием, что будущие владельцы построят здесь исключительно «пассивные» коттеджи. Квадратный метр такого новостроя обходился примерно на 100 долларов дороже, и работа поначалу шла со скрипом: когда, например, рабочие по особой технологии укладывали пол в первом доме, у них ушло на это три недели. Зато потом справлялись с тем же самым за два дня. «Пассивный» коттедж в датском варианте стоит примерно 450 тысяч долларов, но в Восточной и Центральной Европе цены вдвое, если не втрое ниже. Как отметил Кей Холт, владелец такого дома в Стенлёсе, «приятно, что мы оказались на пике модного направления: не загрязняем окружающую среду, используем дождевую воду для хозяйственных нужд (питьевая вода из водопровода. — «Итоги»), но еще приятнее, что все траты на эксплуатацию нового дома сводятся к 700 долларам в год, которые мы платим за обогрев. В старом доме это стоило в пять раз дороже».

Читайте также:  Geberit – сантехника самого высокого качества

Две сотни «пассивных» домов уже есть в Чехии и Словакии, где сейчас наберется десяток-другой архитекторов, способных такие дома спроектировать. Но самое главное — развенчан миф о том, что «пассивные» дома предназначены только для богатых. В среднем «пассивный» дом стоит на 10—20 процентов дороже, однако эта переплата, по расчетам, окупится примерно через 15 лет. Сейчас, например, в Чехии или Словакии двухэтажный «пассивный» дом под ключ (196 квадратных метров, четыре комнаты, гараж, два балкона) можно купить за 187 тысяч евро. Расходы на отопление, электричество, водоснабжение такого дома в Центральной Европе обойдутся примерно в 300 (!) евро в год.

Следующий шаг — это возведение «нулевых» домов. В идеале «нулевой» дом задуман как «автономное предприятие», не только полностью обеспечивающее себя энергией, но и утилизирующее все отходы. Но мы остановимся на энергосбережении, и потому первая скрипка здесь — система рекуперации. Ее принцип в том, что теплый удаляемый из помещения воздух обогревает поступающий в дом холодный, и на этом экономится 90 процентов тепла. Основной источник энергии — солнечные батареи, которые чаще всего устанавливаются на крыше, иногда ими обшита и южная стена дома. Эта электроэнергия поставляется в обычную стационарную сеть, но может накапливаться в аккумуляторах, чтобы использоваться, скажем, в долгие зимние месяцы. Кстати, если снаружи 0 градусов, за сутки температура в таких домах может снизится только на 2 градуса. Поэтому даже при поломке электросистемы, если обогрев отключится, обитатели дома это на себе не почувствуют.

Важный нюанс: «нулевой» дом проветривается с помощью системы вентиляции, а не через открытые форточки. Окнами в принципе пользоваться тоже можно, но тогда систему рекуперации надо отключать. Летом, конечно, можно включать рекуперацию днем, когда жарко, а ночью, когда прохладно, открывать окно. Но некоторые считают, что в «пассивном» или «нулевом» доме чувствуешь себя как в пакете: дескать, дом не дышит. По мнению венского архитектора Томаса Абендрота, это заблуждение: «Микроклимат в доме складывается из температуры, влажности, ионизации, концентрации углекислого газа. Норма по СО2 — ниже 1200 ppm (количество молекул СО2 на миллион молекул воздуха. — «Итоги») в течение 24 часов. Идеальное состояние воздуха — это когда ppm ниже 100. Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку необходимо 30 кубометров свежего воздуха в час. В «нулевых» и «пассивных» домах эти потребности учитываются и соответствуют количеству членов семьи — микроклимат обеспечивается внутренним проветриванием. Учитывается тип воздухообмена, скажем, когда люди спят или когда в доме идет прием из десяти человек. При таком количестве гостей душно не бывает».

Читайте также:  100 правил для девушки труЪ металлиста

Кроме того, такой дом — это просто рай для аллергиков, которые будут дышать чистым воздухом, прошедшим фильтры рекуперации.

На самом деле не все в восторге от «нулевых» домов, кто-то хотел бы жить по старинке. Но европейцам ничего не остается, как следовать моде. Дело в том, что «неэкологичная» энергия влетит им скоро во многие сотни евро. В Великобритании, например, постановили, что к 2016 году все дома будут обогреваться без выбросов углекислоты, за топку каминов по старинке обещают жестко штрафовать. Во Франции и Германии обсуждают, не ввести ли подобные требования еще раньше: дескать, общество к этому готово.

В столице Австрии уже появился многоквартирный дом, вписавшийся в старинный район XV века, где квартиры спланированы по стандартам, близким к «нулевым». Сотрудник консалтинговой компании Гюнтер Ниссбаум-Секора вместе с семьей недавно переехал в венскую «нулевую» квартиру и делится своими впечатлениями: «Никто из инженеров с трех попыток не мог правильно рассчитать, как расположить солнечные батареи и коллекторы, консервирующие избыток тепла на крыше. Мне пришлось самому довести до ума систему энергообеспечения. Но в целом квартира получилась просторной и теплой — кухня с огромными окнами на юг, большая ванная с подогреваемым полом, три комнаты на семью из четырех человек. Поскольку солнце обычно сильно греет, когда и так теплая погода, австрийцы придумали консервировать избыток тепла. А еще в нашей квартире есть особая панель, где установлено около 150 различных датчиков, собирающих информацию со всех систем. Показатели этих датчиков будут анализироваться в Техническом университете Вены, где сейчас дорабатывается техническое оснащение «нулевых» домов».

Задумались о «нулевых» домах и за океаном. В США разработана особая федеральная программа, на воплощение которой в жизнь предусмотрено 2,6 миллиона долларов. В ее рамках одна из компаний подготовила проект и дизайн стандартного «нулевого» дома для семьи из четырех человек. В прошлом году опытно-экспериментальный дом построен в Конкорде, штат Массачусетс. Обошелся он в 600 тысяч долларов. Сейчас команда из полсотни ученых отрабатывает детали.

Ученые подсчитали, что США к 2020 году могут сэкономить на этом деле 1,2 триллиона долларов и сократить на 1,1 гигатонны выбросы СО2 ежегодно. Правда, придется вложить 520 миллиардов долларов в энергоперевооружение домов. Как убедить людей? Одним из самых верных аргументов оказались налоговые скидки. План государственной поддержки был одобрен Конгрессом еще в феврале 2009 года и гарантировал возврат примерно трети затрат тем, кто задумал переоснастить свой дом теплоизоляцией, кто приобретает солнечную систему обогрева воды или новые, характерные для «пассивных» домов трехслойные окна. Власти воистину расщедрились: если американцы тратили, скажем, 3000 долларов на замену окон, им возвращали 900. Но с этими тратами надо было успеть до 31 декабря 2010 года. Зато теперь, до конца 2016 года, распространяется программа поддержки мини-электростанций для домашнего пользования — за их приобретение тоже будут возвращать 30 процентов от стоимости.

Читайте также:  Декоративная отделка стен

Интерес к экономичным домам растет не только в Европе и Америке, но и по всему миру — они появляются сегодня в Малайзии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Китае. Есть образцы и в России. Говорят, климат у нас не располагает. Но ученые думают, что справиться можно — шведы и норвежцы ведь справляются. Несмотря на массу деталей, которые еще предстоит доработать, специалисты полагают — за «нулевыми» домами ближайшее будущее. Ведь это же так соблазнительно — навсегда забыть о коммунальных платежах.

В России пока еще большинство домов значительно отстают по энергоэффективности от новых европейских стандартов. Исследования показывают, что при эксплуатации стандартного многоэтажного жилого дома сегодня теряется через стены до 40 процентов тепла, через окна — 18, остальное через крышу, двери и вентиляцию. Проще говоря, почти все тепло «вылетает» сквозь щели. В связи с этим стоит острая проблема рационального использования энергоресурсов в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20 процентов электрической и 45 процентов тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в два-три раза больше энергии, чем в странах Европы (в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВт.ч/м2, а в Швейцарии — 55 кВт.ч/м2), и не столько из-за более сурового климата, сколько благодаря существенно меньшей жесткости строительных стандартов и нормативов. В прошлом году Минрегион издал приказ, содержащий требования к энергоэффективности зданий и предусматривающий меры, которые позволят снизить энергозатраты в коммунальном хозяйстве с 2016 года на 15 процентов и дополнительно с 2020 года — еще на 15. Но это не значит, что в стране нет «пассивных» домов. Ими, правда, пока занимаются частники. За последние годы в Москве по этой технологии построили несколько экспериментальных зданий (одно из них — жилой дом в Никулино-2). В пригороде Северной столицы возводится первый экспериментальный поселок «пассивных» домов. Есть единичные энергоэффективные таунхаусы в Барнауле, Уфе и Белгороде. А вот «нулевых» домов в России пока нет.

Источник: www.itogi.ru