Впечатления о городе.

Бывал в Нефтеюганске несколько раз по несколько дней. В разное время. Впечатления следующие: Как и многие города Западной Сибири, Нефтеюганск — город молодой. Первое впечатление — компактный и довольно чистый город. Я говорю про центральные районы, да и то не про все. Понятно, что есть промзона и окраинные микрорайоны, где живут, в основном, приезжие и беженцы с Кавказа и Средней Азии, рыночные торговцы, люди, которые построили себе «балки» со времен освоения и коттеджи уже в последнее время, и другие разные люди.

Прямо в центре есть микрорайон с деревянными панельными домами времен первых поселенцев. Ну, вроде начинают потихоньку сносить. Напротив — красивая площадь с фонтаном, в которую, по-ходу, вбухали немало бюджетных средств. Очень красивый фонтан. И очень дорогой. Фонтаны и такие площади вообще по всей Югре — это какая-то, по-видимому, находка местных экономистов. Видал такие же в Ханты-Мансийске, наверняка ещё где-нибудь есть… Так же, как и памятное сооружение с колоннадой на берегу Юганской Оби — тема середины нулевых, как и у всех. На берегу построили музей — 2 бревенчатых сруба, стилизованных под суровые жилища таежных первопроходцев. Архитектурными «жемчужинами» являются, как и полагается, хозяйский офис владычицы местных недр «Роснефти», а также Культурный Центр. В Нефтеюганске же, в промзоне, построен самый большой в Сибири развлекательный комплекс с оригинальным названием «Империя» — о нем позже. Отдельно скажу о православном храме — очень красивый, заботливо ухоженный, стоящий на высоком пригорке. Является, пожалуй, наиболее заметной достопримечательностью города и по-настоящему любим народом. Есть малюсенький кинотеатр. Называется «Юган», находится на центральной площади возле фонтана. Там же располагаются светлые горницы городской администрации, спорткомплекс «Сибиряк», недавно отреставрированный, а за ним — здание районных правителей. Что ещё… Большой больничный комплекс есть. А, ещё есть памятники Остапу Бендеру — городская библиотека, которая по величию не уступает, по мнению местных жителей, московскому кладезю мудрости — ленинской библиотеке. Всем жителям и гостям понятно, что Нефтеюганск — самый читающий город России, посему и библиотека должна быть о-го-го. Там же, на бывшем пустыре в самом центре города, только годом-двумя спустя, вырыли огромный котлован — начали строить ещё один спорткомплекс. Строят со скандалами до сих пор…

Гостиницы. Кроме частных, есть гостиница «Русь» (на выезде из города в 14 мкр.) и «Рассвет» — в центре. Мне обычно, не всегда, покупают номер в «Рассвете» — обычной советской гостинице с советским интерьером. С таким же ненавязчивым сервисом. Ничего совсем плохого не скажу, мелочи, как и везде на Русском Севере… Ресторан мне понравился кухней. Похоже, ресторан потому и остался классическим гостинничным рестораном, что его не коснулись молодые реформаторы-специалисты, чего не скажешь о других подобного рода заведениях города. Интерьер ресторана подвергся изменениям стараниями, видимо все-таки, пришлого дизайнера, но почему-то не до конца — потолок, стены, декор выполнены довольно интересно, только в каком-то смешанном стиле, а мебель и пол — вообще из другой оперы, понятно что доделывали как могли. В общем, если позволяют деньги, останавливаться всегда лучше в частных хороших гостиницах, а так — «Рассвет» — все-таки неплохой экономичный вариант. В «Руси» мне не понравилось.

Читайте также:  Модная столовая

Пища. Поесть можно в «Рассвете» — мне понравилась классическая европейская кухня и итальянская кухня. Кавказская кухня мне претит, азиатская тоже не нравится, поэтому не знаю. Давно ездил в «Париж» (был закрыт), «Большие люди» (не понравилось — гуляли ДР кавказские семьи, было шумно, непонятно, лезгинки, «э,братан», и невкусно). Есть ещё кафе «Осень» — там типа японская кухня, ролы, видимо, из магазина — невкусно, интерьер — как в сауне, девченки-официанты — они стараются… В «Северянке» давно был, мед-пиво пил. Закусь как и везде, блюда не заказывали — ничего не скажу. Остальные заведения не посещал.

— Культурный Центр (напротив гостиницы «Рассвет»). Там проходят концерты и спектакли. Очень неплохой зал, мест 600-700, мягкие удобные кресла. Цены на билеты дороже, чем в Москве, хотя кроме мягких кресел и гардероба никакого сервиса нет. А, буфет столовошный как-то работал… В общем — пришел, постиг искусство, ушел. Продолжать. Рядом, кроме ресторана «Рассвет», из заведений ничего путного нет.

— Развлекательный комплекс «Империя». Так как пойти больше все-равно в Нефтеюганске некуда — опишу поподробнее.

Приглашают много хороших артистов, много отличных диджеев — и московских, и питерских, и зарубежных. Вообще-то, вот с чем-чем, а с шоу в «Империи» всё в порядке, повезло Нефтеюганску в этом смысле. Я, честно говоря, много езжу по нашей стране, но даже в миллионниках наших не видел нигде, чтобы клуб так артистов возил. Арт-группа, наверно, неплохая — и артисты разные, реклама везде, ролики нормальные. Эстрада, диджеи, рокеры приезжают — зашел на сайт, посмотрел — в принципе, как в очень хорошем московском клубе работают. Темы на любой вкус. Я был несколько раз, очень понравились Квест Пистолс, новогоднее шоу и Tom Boxer, Jukebox, Dan Balan. Цены на билеты — пыль. На концерт — 300-500 рублей. Везде, где я был — дороже, причем в большинстве случаев — намного. Было бы вообще супер заведением, я думаю — даже очень доходным, если бы не всё остальное. Всё остальное — это… Огромный промышленный бокс в прошлом, видимо. Снаружи очень незатейливо взяли да и обшили наглухо по периметру золотыми панелями. На левом углу зачем-то на крыше забацали пирамиду из того-же материала метра в полтора высотой. Стоянка по площади достаточная. Из «дизайнерских находок» отмечу большое количество неона — и огромная вывеска, и по стенам… Только почему-то включают этот неон поздно. Ну да сейчас все экономят, понятно. Непонятно только, зачем он тогда, неон-то, если не работает и не привлекает… Хотя, когда все горит — круто смотрится, конечно. Едешь — светит, как на Новом Арбате раньше. А вокруг — тишина… Промзона…

Читайте также:  Рублевые цены на новые квартиры в Москве выросли с начала года на 13%

Внутри. Рестораны «Шинок», японский и ещё наверху какой-то непонятный. В «Шинке» один раз кушал — украинское что-то. Вкусно вроде, но темно, хоть глаз выколи, долго не высидишь — глаза устают. Главное, говорят это все, кто ни заходит. Без толку. Дизайн смешной — псевдохуторской, псевдоукраинский, никакой. Ключница делала. Обслуживание — плохое, очень плохое — долго всё, официантки, как впрочем и во всем заведении, с незатейливой местечковой наглецой. Японский ресторан (как его называют) — это такая комната, где стоит несколько столов. Интерьер раньше был — мы все смеялись — китайско-японско-международный — понавешали, что нашли, аквариумы поставили. В последний раз приезжал когда — все переделали, сейчас нормально сделали, хотя рядом туалет, вход на кухню и барная стойка с приставными стульями и даже столики ещё рядом. Суши-ролы делают вкусно — рекомендую, обслуживание — как и везде, очень плохое.

В верхний ресторан я зашел и вышел. Во-первых, там очень темно. Во-вторых — зал длинный как вагон и кабинки как в купе сделаны. Сервировка нормально сделана, я там что-то заказал и стал ждать и осматриваться. Дизайн — не пересказать. Золото-красно-темное все. Обслуживание — очень плохое. Ещё там — живые музыканты играют. Вживую. Когда в большом зале дискотека. Они заиграли — я не стал ждать пищи и ушел.

Есть боулинг нормальный. Мне понравилось. Единственное, что, как и оборудование в дискозалах(свет и звук(именно аппарат, а не акустика зала)), сделано профессионально.

— охрану должно быть не видно, но должно ощущать её присутствие и надежность. В «Империи» охрану, состоящую из представителей кавказских народностей, ОЧЕНЬ ВИДНО, и не только охрану, но и всех их знакомых, родственников и прочих. Мне показалось, что число посетителей «Империи», гостей из кавказских и среднеазиатских республик, а также малолетних посетителей растет в геометрической прогрессии. При той гиперактивности поведения в обществе, присущей представителям этих народов и этого возраста, наряду с языковым барьером и различии в воспитании, чувствуешь себя на концерте, как на сельской школьной дискотеке. Понятно, что когда тебя не понимают или не хотят понимать, желания до или после концерта остаться в ресторане или где бы то ни было в «Империи» не возникает. Официанты и бармены, те, от кого, наряду с охраной, в принципе, и зависит имидж заведения, ввиду своей недобросовесности или по каким-то другим причинам — не знаю, но, на мой взгляд, делают всё, чтобы наша встреча стала последней. Обслуживание в высшей степени непрофессиональное, отношение к гостям наплевательское. Во втором зале, «Короне», всё то же самое, только зал поменьше и выполнен в виде амфитеатра. В общем, на концерт сходить можно, но поесть-попить-посидеть-пообщаться с друзьями или с женщиной лучше в «Рассвете», или вообще потратиться и сгонять в Сургут в паб какой-нибудь или ресторан типа»Франконии» — там взрослые люди отдыхают. Концертов в Сургуте мало, а цены на билеты — не приведи Господь!

Читайте также:  Opera Theatre Boasts Record Box Office Sales

Источник: www.wise-travel.ru