Восток против Запада: модные баталии

Какой дизайнер одежды из России, Украины или Беларуси не мечтает выйти со своими моделями на мировой рынок? Это, конечно, не просто, но вовсе не безнадежно. Во всяком случае, попытаться стоит.

Пусть Германия и не cлишком ассоциируется с высокой модой, обвинить немок в нежелании красиво одеваться никак нельзя. А дизайнеры из Восточной Европы тоже хотят им в этом помочь, а заодно сделать себе имя. Только возможно ли это, если немецкие модницы традиционно осторожны с экспериментами?

Не стоит, однако, пенять на консервативность немцев. Катрин Валлат (Kathrin Wallat), организатор боннской ярмарки моды Femme 1, считает, что такое представление о ее соотечественницах устарело. «Все восторгаются элегантностью женщин из Восточной Европы, но мы сами тоже вовсе не пренебрегаем своим внешним видом, — отмечает она. — Думаю, что тенденция к самовыражению через одежду и желание найти собственный стиль становятся у немцев все заметнее. Ведь индивидуализм — по-прежнему одна из фундаментальных основ нашего общества».

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Эльвира Жвикова С индивидуализмом, правда, надо быть аккуратнее. Отличаться от других хочет каждый, но делают это на Востоке и на Западе по-разному. «Мода Восточной Европы гораздо откровеннее, здесь чаще подчеркиваются фигура и достоинства открытого тела. У нас этого нет», — говорит немецкий искусствовед Дитер Айзентраут (Dieter Eisentraut).

Белорусский дизайнер Эльвира Жвикова в свою очередь считает, что акцент на откровенную женственность объясняется на постсоветском пространстве очень сильным преобладанием женского населения. «Почему у нас доминируют высокие каблуки, чрезмерная сексуальность, макияж? Барышня, чтобы ее заметили, должна подняться над толпой, ярко одеться и накраситься. Вот и любят и в Беларуси, и в России, и на Украине, чтобы и бусинка, и бисеринка, и цветочек, и перышко откуда-нибудь торчало. А уж высокие каблуки и стразики — святое дело», — говорит Жвикова.

Читайте также:  Национальный павильон Украины: в городах будущего силуэт должен иметь пластично-волнообразный характер

В Германии за мужское внимание не нужно бороться столь яростно, и, возможно, именно поэтому немецкие дамы предпочитают более сдержанный стиль. «Никто не хочет идти в супермаркет разодетой, как райская птица, и притягивать к себе все взгляды, — говорит организатор ярмарки моды Femme 1 Катрин Валлат. — Немецкой женщине это просто не нужно». Ее рецепт: немного модных «шалостей», удобство и комфорт.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Демонстрация одежды на ярмарке femme 1 Для восточноевропейских дизайнеров найти своего покупателя на Западе — задача непростая. Информации о них мало, и клиенты ориентируются на известные бренды, на привычное, испытанное. «Меня поразили свежесть, жизнерадостность и современный характер моделей из Беларуси и России, — делится впечатлениями Катрин Валлат. —  Для большинства немцев мода из России — это тяжелые меховые шубы и ультракороткие юбки. Это не одежда для повседневной жизни, а статусные символы: вот какая я богатая, вот какие у меня красивые ноги! Но сейчас я увидела потрясающие цвета, легкость и новизну кроя».

Можно ли вообще стать успешным в стране, где хватает раскрученных брендов и магазинов модной одежды? Во всяком случае, попытаться стоит. По мнению Катрин Валлат, на немецком рынке найдется место для новых идей. Могущество традиционных марок неоспоримо, но не всем нравится носить то, что продается в каждом крупном магазине Европы. С этим согласна и Эльвира Жвикова: «Нужно делать концептуальные предложения, продвигать авторский дизайн. Поиск небольших студий, ателье, — вот где мы можем предлагать какие-то проекты».

Но каким бы ни был замах дизайнера, основа успеха в Германии — это качество. Хорошая ткань, ровные строчки, безупречный крой — за это немцы готовы платить. «В Восточной Европе, конечно, хватает роскошной одежды высочайшего качества. Но на Западе высокое качество должно быть и у одежды массового производства», — подчеркивает Катрин Валлат.

Читайте также:  Ъ - Михаил Куснирович: до сих пор мы ждали удобного момента

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Белорусскими моделями интересуются Правило любой торговли — четко представлять своего покупателя, его вкус, возраст и размер. Тут белорусские дизайнеры, приехавшие на ярмарку, дали промашку. Молодежной одеждой белорусских модельеров на выставке в Бонне интересовались в основном немки в возрасте. И в большинстве случаев разочарованно уходили: покрой им нравился, но на вешалках висели платья и брюки лишь маленьких размеров, рассчитанные на молодых женщин.

В общем, чтобы понравиться местному покупателю, мало приятно удивить его и предложить привычный для него комфорт. Но в любом случае успех на немецком рынке модной одежды зависит не от национальности дизайнера, а от его таланта и профессионального маркетинга.

Источник: www.dw-world.de