Владимир Лушников — председатель правления Челябинской областной организации общества «Знание».

Ведущий: В сознании большинства бывших советских граждан общество «Знание» ассоциируется с ликбезом. В нас это заложено на генетическом уровне. Оно создавалось в 1947 году именно с целью ликбеза — когда не умели писать, не умели читать люди, нужно было быстренько обучить. Что такое сегодня общество «Знание»?

Гость: Не только с целью ликбеза. Тогда оно создавалось с целью передачи знаний от специалистов к народу. Сегодня общество «Знание» осталось крупнейшей общественной организацией России. У нас работают общества примерно в 200 городах. В челябинской области организация — одна из самых мощных. Если у соседей свердловчан она умерла давно, то у нас она живет и развивается, перерегистрация членов идет. Уже более 800 человек перерегистрировались. Организация мощная, и занимается тремя направлениями деятельности: первое, это то, что было раньше — просветительская деятельность, образовательная деятельность и реализация социальных программ на территории Челябинской области.

Гость: У нас ежедневно идет 2-4 семинара, совершенно разная тематика, у нас имеется лицензия на образовательную деятельность. Более 30 программ, начиная от простых и закачивая программами повышения квалификации. В том числе идут семинары через спутник из Москвы, идут занятия для пенсионеров, для безработных. Это огромный спектр программ, причем, если по направлениям, это и визаж, и охрана труда, и ландшафтный дизайн, и пожарная безопасность, семь иностранных языков. Спектр очень широкий. Мы выучили слепых в Кыштыме компьютерной грамотности. Слепых и слабовидящих. Уникальность программы в том, что их обучала женщина, которая 15 лет назад потеряла зрение. Женщина из города Снежинска, математик, программист. И вот эти люди, которые, естественно, раньше не могли работать на компьютере, они научились работать по специальной программе. Там каждое нажатие клавиши сопровождается звуковым сигналом. Они смогли набирать тексты. И один из слушателей, ему 60 лет, был директором краеведческого музея. Так он сказал, что сможет теперь писать воспоминания и книги по краеведению. Это здорово. Когда ему вручили сертификат, он сказал, что это не сертификат, это окно в большой мир.

Ведущий: Некоторое время назад, я так понимаю, вы обучали только пенсионеров. Сейчас спектр расширился.

Гость: Нет, мы с 1947 года обучаем все населения. Пенсионеров у нас около 3 тысяч человек. Есть специальное подразделение — «Народный университет». Раньше он назывался «Народный университет пожилого человека». Создавался именно для пенсионеров. Но потом слушатели не захотели, чтобы был «пожилого человека», и название стало просто «Народный университет». В нем у нас 9 факультетов, практически школа. Если раньше наиболее популярными были садоводство, здоровье, политика, то сейчас такие практические школы, как ландшафтный дизайн, даже визаж для женщин зрелого возраста. А для специалистов предприятий это совершенно разные курсы. Россия чем славится? Постоянно меняется законодательство — приняли новые налоги, через полгода другие. И все это меняется, поэтому специалисты, даже если они только что закончили институт, вынуждены идти переобучаться. Период полураспада знаний у нас очень быстрый, поэтому необходимо постоянно повышать квалификацию. У тех, кто не повышает квалификацию, нет будущего.

Читайте также:  Лучших дизайнеров наградили ШОКоладно

Ведущий: Соответственно, если у вас есть лицензия на ведение образовательной деятельности, вы выдаете какие-то сертификаты.

Гость: Да, мы выдаем сертификат всем слушателям. Это не документ об образовании, это просто бумага, подтверждающая, что были прослушаны какие-то курсы. Если это от 72 часов и более — это удостоверение. Сейчас мы обучаем слушателей по программе «Ландшафтный дизайн», это около 500 часов, это будет свидетельство об образовании.

Гость: Обучение у нас разное, в зависимости от программы. По ландшафтному дизайну оно достаточно дорогое, от 12 тысяч рублей. Но число желающих очень большое. Люди, которые заканчивают этот курс, за ними уже стоит очередь. У нас преподают специалисты высокого класса, и выпускники получаются тоже грамотные. Они могут работать не просто в своих садах, они могут создавать хорошие проекты. И это пользуется популярностью.

Гость: По сути, да. В Челябинске много вузов, но мы гораздо более гибки в формировании новой программы. Если что-то новое, если есть преподаватели в Челябинске, мы готовы работать. Если нет в Челябинске специалистов, мы привезем их из Москвы, из Санкт-Петербурга, из другого города. Года три назад мы привозили специалистов из Голландии, потому что у нас их тогда еще не было. И когда переходили на международные стандарты финансового отчета, специалисты по логистике из Европы были.

Ведущий: Вы готовите специалистов самого разного профиля, в чем-то заменяя вуз. Бывает ли, что ваша организация уже имеет конкретные договора с работодателем, который принимает ваших выпускников.

Гость: У нас есть договор с правительством Челябинской области на деятельность в сфере образования и просвещения. Работодатель, конечно… Кризис последних лет подкосил многих работодателей. Им стало легче уволить тех, кто не специалист, и взять с рынка труда тех, кто знает что-либо. Но есть заводы, особенно те, которыми владеют зарубежные компании, они очень следят за такими областями, как охрана труда, они постоянно проводят обучение, а там обучение раз в три года полагается по закону. Поэтому спрос на наши услуги большой. Если пенсионеров мы около 3000 обучаем, то всего мы за год обучаем около 7000 человек. Вы сказали, что мы — дополнение к вузам. Может и так. У нас очень многие преподаватели вузов. Самые лучшие преподаватели вузов преподают у нас. Я могу назвать две фамилии — это Шкатова Людмила Александровна, один из самых известных специалистов по русскому языку, она вице-президент нашей организации, доктор филологических наук, профессор Михайлов — он работает в ЮУрГУ, президент областной организации общества «Знание». То есть у нас сплав ученых, общественников, специалистов, и поэтому у нас все получается.

Читайте также:  Тест-драйв Renault Fluence: динамичный седан для российских дорог

Гость: Существуют. Для пенсионеров, как я уже говорил, все программы бесплатные, для безработных — если заказ такой идее по линии министерства экономического развития или по линии службы занятости. Сейчас размещение заказов на такое обучение идет через конкурсы, мы заявлены на торговой площадке, если где-то есть потребность в обучении, мы заявляем, что готовы обучить, заявляемся на этот конкурс. Если выигрываем, то обучаем. За деньги, естественно.

Гость: Вся информация о нашей деятельности есть на сайте www.znanie74.ru или знание74.рф, и на нем есть вся информация о всех курсах, стоимость, программы. Мы находимся в центре города, Васенко 63. Мы там уже лет 50, нас все знают и без проблем находят. И есть еще такой фактор — те, кто обучался у нас иностранным языкам, они говорят потом своим детям, своим родственникам об этом. И идут уже не по рекламе, а потому что они знают, что у нас хорошо обучают.

Ведущий: Давайте на иностранных языках отдельно остановимся. Сейчас у работодателей есть потребность в специалистах изучающих иностранные языки. Очень много в Челябинске школ — коммерческих, некоммерческих — которые преподают иностранные языки. Ваши цены как-то отличаются? Они выше, ниже или в рамках рыночной стоимости?

Гость: Сейчас достаточно много фирм, которые демпингуют. Мы дорожим качеством. Может быть, у нас цены не ниже рыночных, но мы дорожим качеством.

Ведущий: Мы поговорили о прошлом. Давайте теперь заглянем в недалекое будущее. Каким вы видите будущее общества «Знание» в Челябинской области?

Гость: У организации есть будущее, потому что она просветительская и некоммерческая. Даже если сменится руководство организации, у нас есть постоянный актив. Мы самоокупаемы, мы нормально работаем, и даже в кризис наши обороты нисколько не снизились, потому что потребность людей в переобучении, наоборот, возросла.

Ведущий: Давайте тогда поговорим о преподавательском составе. Вы назвали несколько фамилий, это действительно авторитетные люди, и все их знают. Откуда они приходят, чтобы преподавать?

Гость: Преподаватели у нас разные. Кроме того, что это доктора наук, профессора или кандидаты наук, у нас читают лекции депутаты Госдумы, сотрудники министерств, в том числе министры читают лекции, уполномоченный по правам человека Челябинской области. Преподаватели самые разные, и большинство из них, когда это лекции для пенсионеров, работают бесплатно. Потому что они идут к нам не для заработка, наша организация для них важна, потому, что им нравится общаться со слушателями, и вот это залог успеха организации. Там, где у нас идет коммерческие программы, мы приглашаем специалистов. Например, читать лекции по охране труда мы приглашаем бывших специалистов Роструда, ушедших на пенсию. Или у нас преподает главный врач скорой медицинской помощи, например. Или лучшие специалисты вузов, которые могут в свободные от основной работы время преподавать у нас. И опять же не за деньги.

Читайте также:  Дизайн интерьера: а так ли он прост? - 048.ua

Ведущий: Немного о методиках. Сейчас беда в российской образовательной системе связана с тем, что многие методы преподавания остались 80-90-х годов. Очень многое не обновляется, много старого образовательного состава, который не хочет ездить, повышать свою квалификацию. У вас какие методики сейчас развиваются или используются?

Гость: Используются разные методики. Мы не отметаем то, что было наработано. По иностранным языкам у нас остались, например, старые методики. У нас нет лингафонного класса, но так людям нравится. Есть и другие методики, например, трансляции через спутник из Москвы. Нашим ученикам не надо ехать в Москву, оплачивать командировочные расходы. Они могут, сидя в Челябинске, задавать вопросы ректору в Москве. Очень удобно и экономия средств — раза в три. Мы смонтировали и в начале недели запустим новый компьютерный класс. Совершенно новое оборудование. Мы закупили моноблоки с большой диагональю для того, чтобы обучать и пенсионеров, и специалистов разного уровня. Здесь очень удобно, ничего не гудит, не шумит, большой экран.

Гость: Полагается по закону повышать квалификацию раз в пять лет. Если кто-то не повысил квалификацию, мы с таким специалистом прекращаем сотрудничество. Поэтому у нас все специалисты аттестованы. Кому-то мы помогаем это сделать. Вот буквально в конце месяца мы отправим своего специалиста в Нижний Новгород, там будет съезд по охране труда. И там он получит новые знания. Так что занимаемся повышением квалификации своих собственных специалистов.

Источник: www.1obl.ru