«ВИС-Сервис» сыграет в «Бегемотика»

Тольяттинский нефтетрейдер выступил генеральным франчайзи федеральной торговой сети детских игрушек «Беге мот ик». По мнению экспертов, диверсификации бизнеса могли способствовать личные контакты учредителей сети АЗС с владельцами торговой сети, также базирующейся в Тольятти. Компания «ВИС-Сервис» была учреждена в 1997 году в Тольятти и в 2009 году перерегистрирована из ООО в ЗАО. Основным направлением деятельности фирмы является развитие одноименной сети АЗС в Самарской и Ульяновской областях. Компания владеет 25 стационарными и двумя плавучими заправочными станциями. Первоначально учредителями ЗАО были Людмила, Ольга и Михаил Чеканы. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», в июле 2009 года в результате допэмиссии акций тольяттинские ООО «Юр-Сервис» и ООО СКК «КБ-Строй» получили соответственно 38, 74% и 38, 76% ЗАО, а Чеканы сохранили за собой 22, 5% акций. ООО «Юр-Сервис», согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежит Сергею Кокшину и Эдуарду Шмидту, ООО СКК «КБСтрой» — Александру Ванчугову и Михаилу Пугачеву. По информации ОАО «Самаранефтепродукт», «ВИС-Сервис» входит в шестерку лидирующих операторов АЗС по степени своего присутствия в Самарской области и занимает 5, 6% этого рынка.

Как стало известно СО, в 2010 году «ВИС-Сервис» решил выйти на федеральный уровень. Но осуществлять экспансию нефтетрейдинговая компания намерена за счет развития непрофильного бизнеса – сети магазинов детских игрушек под брендом «БЕГЕМОТиК». Информацию об этом СО подтвердили в «ВИССервисе». По словам источника СО в компании, она выступила генеральным франчайзи ФТС «Бегемот», владеющей сетью одноименных гипермаркетов игрушек и включающей в себя 50 магазинов на территории РФ. Владельцем сети «Бегемот» являлось ООО «Трейд Лоджистик Компани» (ТЛК), подконтрольное Сергею Киселеву и Дмитрию Сайгушинскому. ТЛК входило в тольяттинскую ГК «Гранд Тойз». Компания вела активную экспансию на территории РФ, что стало причиной большой кредиторской задолженности. В 2009 году продукция ТЛК на сумму 670 млн рублей едва не была продана с целью погашения кредита перед банком ВТБ. В 2010 году ТЛК было реорганизовано в ООО «Уолд Трейд». Летом этого года «ВИС-Сервис» вышел с предложением о приобретении права на аренду площадей от 100 до 500 кв. м под магазины «БЕГЕМОТиК» в регионах России.

Читайте также:  Как выбрать мебель и не ошибиться

Как сообщил СО источник в «ВИС-Сервисе», компания не ограничивает себя географически в плане развития сети, но приоритетными регионами считает Башкирию (Уфа), Татарстан (Казань), Нижний Новгород, а также Краснодарский и Ставропольский края. На сегодняшний день, по информации СО, «ВИС-Сервис» уже владеет 12 магазинами в разных регионах и планирует открытие точек в Самаре, Ульяновске и Сызрани. Для участников нефтетрейдингового рынка информация о выходе «ВИС-Сервиса» на рынок игрушечной индустрии стала новостью. Гендиректор сети АЗС «Витязи» Сергей Лукин сообщил, что ничего не слышал об этом, и не смог предположить, какова могла быть причина интереса тольяттинской нефтетрейдинговой компании к этому бизнесу. По словам директора ИК «ВостокИнвест» Владислава Зотова, работа по франшизе предполагает передачу партнеру технологий, что сводит к минимуму самостоятельность в развитии бизнеса. Он не исключает, что причиной партнерства «ВИС-Сервиса» и «Бегемота» могли стать личные контакты тольяттинских бизнесменов.

Федеральная торговая сеть «Бегемот», учрежденная и контролируемая тольяттинскими предпринимателями, начала развивать свою франчайзинговую сеть «БЕГЕМОТиК» с 2008 года.

По данным официального сайта ФТС (www. begemott. ru), пакет франшизы «БЕГЕМОТиК» включает в себя разработку экономической модели успешности бизнеса, рассчет ключевых показателей прибыли, оценку правильности выбора места для магазина и согласование его открытия, разработку дизайн-проекта магазина, консультации и т. д. В качестве условий к партнерам ФТС выставляет сумму первоначальных инвестиций от 550 тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости бизнеса, по оценке ФТС «Бегемот», начинается от 6 месяцев.

С лета 2010 года новым местом регистрации компании, ранее базировавшейся в Тольятти, значится Ульяновская область. По данным ЕГРЮЛ, с 7 мая нефтетрейдинговое предприятие располагается на улице Свирской, 32, в Димитровграде. Фактический адрес «ВИС-Сервиса» остался прежним. Главный офис компании, как и раньше, располагается в Ставропольском районе близ Тольятти. Состав акционеров и руководство компании не изменились. В «ВИС-Сервисе» комментировать причину перерегистрации в другой регион не стали. По мнению Владислава Зотова, причиной могло стать стремление избавиться от проблем с контролирующими и фискальными органами Самарской области.

Читайте также:  Печи: оригинальные устройства для отапливания помещений и приготовления пищи

— Тольятти в ближайшее время обещают присвоить статус особой экономической зоны. Не исключено, что интерес нефтетрейдера к столь далекому от его основного бизнеса направлению продиктован желанием закрепиться на рынке за счет разнопрофильных направлений.

Источник: regionsamara.ru