Вдоль и поперек по 20-й параллели до 81-й страны — ФОТО — 1NEWS.AZ

Все страны Центральной Америки были для меня загадочными и неизвестными, но Белиз выделялся особенно. Ну совсем уж что-то диковинное. Хотя особого впечатления от страны, честно говоря, я не получил.

Внешне Белиз сильно отличается от прочих стран региона. Население в большинстве своем чернокожее. Они называют себя «гарифуна» и говорят, что, в отличие от прочих чернокожих жителей Америки, не являются потомками рабов. Все они говорят на английском. И это не случайно: Белиз — бывшая колония англичан. Как мне рассказали местные жители, именно отсюда английские и шотландские пираты совершали нападения на испанские корабли, перевозящие золото. 

Мне показалось, что туристов в стране немного. И это неудивительно, Белиз — самое дорогое государство Центральной Америки.  Однако сервис и питание в гостиницах оставляют желать лучшего, хотя кухня в этой стране довольно вкусная, состоящая в основном из морепродуктов. Тем более удивительно, что в Белизе есть бесплатное такси. Это такие четырехколесные мотобайки, водители которых постоянно предлагают бесплатно подвезти вас до пункта назначения.

В городах страны все однотипно, особых достопримечательностей нет, одним словом, туристам тут неинтересно. Ну, если не считать дайвинга за кораллами и пляжного отдыха на островах, которыми главным образом интересуются англичане и американцы, толпами прибывающие в Белиз.

Приятно погулять по берегу моря под вечер и посмотреть на величавых пеликанов. На одном из островов мне рассказали, что их визитной карточкой является американская поп-дива Мадонна. И это не случайно, ведь ее песня LaIslaBonita (LastnightIdreamofSanPedro…), посвященная одному из островов Белиза, и является, на мой взгляд, пожалуй, единственной достопримечательностью страны.

Гватемала запомнилась мне как страна сияющих горных вершин.  Особенно поразило сочетание действующих вулканов, джунглей и сверкающих озер необычайной красоты.

Любимым местом стал город Антигуа – старая столица колониальной Гватемалы. Тут национальный колорит майя – одной из самых развитых индейских цивилизаций – переплетается с современными теристическими условиями. В Антигуа я почувствовал, что майя — это дух Гватемалы. Тут время застыло – все дома одноэтажные, запрещена реклама, современные вывески и даже дорожные знаки стилизованы под старину.

Но попав в столицу, понимаешь, что сердце страны в одноименно городе – Гватемале, где царит салатовый цвет. Очень странно, но все, что попадало мне на глаза, было выкрашено именно в этот цвет. Как потом мне рассказали, все это было муниципальным имуществом – информационные киоски и бордюры, автобусы и пожарные машины, вывески, плакаты и даже конусы дорожных рабочих. Поразительно, но даже полицейские тут разъезжали на салатовых машинах, и ходили в салатовых униформах.

Однако подобный добродушный цвет, естественно, не отпугивает преступников. По словам местных, тут каждый день на улицах убивают по несколько человек. Несмотря на все это гватемальцы называют свою столицу городом утреннего спокойствия. 

Мне показалось, что Гватемала богаче столиц соседних государств: здесь много современных зданий, хороших отелей и ресторанов. Но приехав на тихоокеанские курорты страны, я понял, что настоящая туристическая жизнь кипит именно тут.  Здесь поражает все – небо, горы, море, волны и песок. Это как раз то, что называется раем для туриста. 

О Гондурасе я слышал и читал разные истории. Первое, чем встретила меня страна – это нескончаемые горы,  из-за которых сложно было посадить самолет.

Читайте также:  Дизайн кухни | Функциональный и современный дизайн небольших кухонь

Общее знакомство со страной принято начинать с посещения Тегусигальпы, что на языке индейцев означает «Серебряный Холм». Это столица не только страны, но и центр всех развлечений.  Местные жители для простоты называют свой город – Тегус. 

С наступлением сумерек приходит пора настоящего веселья, которым гордятся жители Тегуса. Открываются ночные клубы и бары, небо светлеет от разноцветных огней, льется рекой местный ром, и танцы под аккомпанемент местных музыкантов затихают только с первыми лучами восходящего солнца.

Но единственное, что меня действительно  заинтересовало, это руины Копан – древнего поселения майя. В окрестностях Копана есть много  интересных мест, которые поражают своей живописностью.

К моему большому сожалению, я не смог попасть на «Фестиваль рыбного дождя». Это городская легенда, феномен дождя из животных. Каждый год между маем и июлем очевидцы наблюдают, как в небе возникает темное облако, а затем сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер и 2-3 часа льет сильнейший дождь. После его завершения на земле остаются сотни живых рыб, которые люди собирают и несут домой готовить. Интересно было бы посмотреть на это.

Туристы, с которыми мне здесь довелось познакомиться, разъяснили, что с местными жителями лучше быть постоянно настороже – из-за своего имущества. 

Никарагуа в переводе с наречия местных индейцев означает «Черная Гора». Страна знаменита своими вулканами. Мне рассказали, что тут извержения вулканов происходят каждые 5 лет. Причем есть древнее поверье, что если бросить в вулкан красивую девушку, то извержение обязательно прекратится. Сейчас девушками в кратеры не бросаются, наоборот, молодые люди оседлали вулканы: зрелище меня просто поразило – десятки людей скатываются вниз по застывшей лаве на санках. И я захотел последовать их примеру: дошел до вершины вулкана и почувствовал под ногами пульс планеты. Странное ощущение –  земля под ногами горячая, можно даже обжечься. С вершины вулкана открывается восхитительный вид. Красота пейзажа, а также высота вулкана заставили меня пересмотреть свое желание.

По совету гидов я сразу после посещения вулкана отправился в Гранаду, бывшую колониальную столицу страны. Город меня просто поразил своим великолепием.

Из Гранады я отправился к Никарагуа – самому большому озеру в Латинской Америке. Так и хотелось искупаться в этой кристально чистой воде. Но, к счастью, меня вовремя предупредили, что это единственное в мире пресноводное озере в котором обитают акулы.

Многие путешественники почему-то обходят стороной, проезжают мимо этой страны. Некоторые в шутку называют ее «Мальчик с пальчик Америки». У Сальвадора есть и свое прозвище – Страна вулканов, а до прихода испанских завоевателей эта территория называлась Кускатлан, что в переводе с языка индейцев означает «Земля драгоценных камней». Что до меня, то я слышал очень мало позитивного об этой  стране. Злые языки утверждали, что уровень преступности здесь очень велик, и что это самая опасная страна региона. Но мне Сальвадор понравился, атмосфера оказалась спокойной, а люди дружелюбными.

Местные, несмотря на изрядную жару, одеваются только в джинсы и закрытую обувь. В сальвадорской кухне есть интересные блюда, например, пупуса — лепешка с бобами и сыром внутри — пришлась мне по вкусу.

В стране есть на что посмотреть. Знакомство, на мой взгляд, лучше начать с главной достопримечательности страны, с площади  Сальвадор-дель-Мундо, а также Городского собора и Национального театра. Для любителей шопинга здесь есть множество бутиков и торговых центров. Что касается цен, то мне они показались вполне демократичными. Страна маленькая, но приятная. Огромное количество пляжей и вулканов. Последние сыграли немалую роль в истории местности. В Сальвадоре есть даже древняя деревня индейцев майя – Хоя де Серен, которая до сих пор погребена под слоем вулканического пепла. Да что сказать, вулканы тут постоянно в моде. Наверное, поэтому есть Национальный парк вулканов, специально обустроенный для лицезрения этих природных страшил.

Читайте также:  Экономика Предприятия - Общественное Воспроизводство

Когда команда Христофора Колумба причалила к берегу, моряки, завидев увешанных золотом индейцев, назвали эту страну Коста-Рикой, что в переводе означает «Богатый Берег». Спустя несколько лет испанцы поняли, что они ошибались, в стране нет залежей золота и драгоценностей. Но страну нельзя назвать бедной: почти 2/3 территории покрыто тропическими лесами. В Коста-Рике обитает 500 тысяч разнообразных биологических видов, что составляет почти 4% всей живности на планете. Соответственно, доход от туризма не мал. Я осмотрел местные вулканы, посетил древнюю подводную пещеру, увидел, на мой взгляд, один из красивейших водопадов Центральной Америки – Науйака. Но по сей день страна живет за счет сельского хозяйства – выращивания ананасов и кофе.

Коста-Рика, наверное, самая оригинальная страна во всем регионе. Тут я поразился значению некоторых слов. Например, в Коста-Рике испанское слово, означающее «пешеход», переводится как  «мишень». Наверное, причиной тому, то,  что в стране разрешено вождение в пьяном виде. Так что пришлось быть повнимательнее.

В Коста-Рике существуют индейские резервации. И мне посчастливилось побывать в одной из них, расположенной в парке «Ла-Амистад». Ее жители говорят на дикой смеси испанского, английского и индейского языков, слушают регги, выращивают какао и рис.

Меня предупреждали, что в Коста-Рике есть маленькие красивые лягушки ярко-красного цвета, которые считаются самыми ядовитыми существами на земле. Когда-то местные жители терли об них наконечники стрел, и этого было достаточно, чтобы в считанные минуты отнять жизнь жертвы. Но, к счастью, лягушки обошли меня стороной.

Сингапур — это чудо современной архитектуры. Впервые попав в этот город, я подумал, что принимаю участие в фантастическом фильме. Поражает все. В основном своим величием и дизайном. В центре города возвышается выставочный комплекс, выполненный в виде цветка лотоса. Хотя, по мне, это здание больше похоже на гигантскую подводную лодку, поставленную на три колонны. Архитектура впечатляет разнообразием и фантастическим видом небоскребов.

Обычно туристы останавливаются в центре города и восхищенно знакомятся с самым сердцем города-страны. Я же решил посмотреть на Сингапур изнутри, глазами местного жителя. Первым делом отправился искать спальные районы. В 5-миллионном мегаполисе в спальных районах царит чистота и порядок. На улицах не встретишь даже припаркованный автомобиль. Объяснили мне это так: в Сингапуре запрещено парковать на улице машину и за нарушение правил облагают очень большим штрафом. Жители останавливают автомобили на парковках, расположенных на стыках городских районов. Сингапурцы уже давно в своем большинстве пересели с автомобилей на мотоциклы.

Страна по большей части мусульманская. Хотя в городе много индусов и китайцев, придерживающихся своих традиций, но при этом органично вписывающихся в городскую культуру. Правда, получить вид на жительство в Сингапуре очень сложно. Наверное, именно из-за этого здесь очень низок уровень преступности.

Читайте также:  дизайн-студии

Протяженность всего Сингапура составляет 70 километров. Небольшая площадь, сравнительное множество жителей  и экономическое процветание делают земельные участки в Сингапуре фантастически дорогими. При этом естественных парков и лесов на территории города-страны нет. Свою любовь к паркам сингапурцы удовлетворяют за счет своеобразных ботанических центров. Я побывал в нескольких из них, в том числе в Национальном саду орхидей. Сингапур считается родиной орхидей, а в этом саду я увидел все их разнообразие.

По совету местных жителей я также отправился в Парк Мак-Ритч. Главная достопримечательность парка, на мой взгляд, гигантский мост, подвешенный на высоте 25 метров и протяженностью в 250 метров. И я постоял на этом мосту, понаблюдал за жизнью обитателей джунглей, увидел двухсотлетние каучуковые деревья и, конечно же, восхитился тем экономическим прыжком, который совершила небольшая страна.

Одним словом, в Сингапуре чувствуешь себя как в будущем, где царит мир и спокойствие. А над всем этим возвышается статуя Мерлиона – странного чудища с рыбьим телом и львиной головой, который является символом города. Это тот город, куда стоит возвратиться. 

Одна из самых густонаселенных стран мира. Бангладеш не относится к тем странам, куда я посоветовал бы отправиться неопытному туристу. Как мне рассказали некоторые путешественники, сюда они приехали ради «галочки», что, мол, и здесь они побывали.

Страна оставила у меня далеко не самые яркие ассоциации. В  столице разруха небывалая, исторических памятников достаточно, но большинство из них сильно пострадали от природных катаклизмов и смотреть практически не на что.

Может это и является причиной слабого развития туризма в  Бангладеш. Основным средством передвижения здесь являются лодки, конечно, они очень медлительны, но такой вид транспорта по душе многим туристам, в том числе и мне.

В старом городе, в столице страны мне удалось посетить знаменитую мечеть Хуссейн Далан. В этой части города я увидел большие восточные базары, прокатился на рикшах – это такие разноцветные, разрисованные, ярко наряженные трехколесные велосипеды. Что касается дорог, то здесь дела обстоят не совсем хорошо: автомобильные пробки небывалых масштабов, на  светофор никто не смотрит, такое ощущение, будто правила дорожного движения отсутствуют.

Еда также на любителя. Если вы когда-нибудь пробовали бенгальскую кухню, вы поймете, о чем я: блюда из риса, мяса, морепродуктов, дичи – практически все засыпано всевозможными специями и приправами.

Напоследок я все же решился посетить Бангладешский Тадж-Махал, который был построен несколько лет назад. Идея о строительстве копии мавзолея-мечети принадлежала кинопродюсеру и миллионеру Асанулла Мони, ну и расходы, как вы понимаете, тоже оплатил он. Как мне рассказали местные жители, Асанулла пошел на этот шаг ради своего народа и ради  страны, дабы привлечь в страну больше туристов и дать возможность своему бедному народу не выезжая из страны лицезреть эту красоту. Ну что сказать, Тадж-Махал – он и есть Тадж-Махал, и он не может оставить равнодушным ни …

Источник: http://www.1news.az