В юннатском скандале на Урале будет разбираться спецкомиссия

В ситуации вокруг борьбы уральских юннатов за новое здание будет разбираться специально созданная комиссия. В спецкомиссию войдут все заинтересованные стороны — юннатское руководство, свердловские парламентарии, представители областного правительства. Они и должны будут придумать схему, по которой юные натуралисты все-таки получат новый дом, тем более что накануне Дмитрий Медведев в своем президентском послании предписал российским властям бросить все силы на защиту прав и благополучия детей.

Напомним, что в июне 2007 года Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области был заключен договор аренды земельного участка (по адресу Шейнкмана, 113а) с компанией-застройщиком ООО «Поинт и К» о строительстве трех жилых домов на данной земле. Проблема заключалась в том, что на участке располагалось (и располагается) экологическое подразделение «Дворца Молодежи» — областная станция юннатов. Стороны пошли на компромисс — застройщик согласился взять на себя обременение и пообещал построить юннатам новое двухэтажное здание в два раза большей площади (сейчас юные натуралисты обитают на 670 квадратных метрах). Новый Дом юнната предполагалось воздвигнуть на улице Ясной.

«Здание станции было построено в 1965 году. Наличие обширной материально-технической базы является необходимым условием существования единственного в области центра экологического образования, который ежедневно посещает более 500 детей. Они здесь учатся бережному отношению к природе. Ходят на курсы «экологический мониторинг», «юный овощевод», «ландшафтный дизайн», «цветовод-декоратор», и программа для малышей — «чувство природы». Так что новое здание и увеличение площадей для нашей станции просто необходимы», — комментирует ситуацию руководитель станции Лариса Василевская.

Между тем на сегодняшний день на Шейкмана построили два жилых дома, а на Ясной подготовили и согласовали проектную документацию, получили разрешение на строительство, оформили право пользования на земельный участок под строительство нового юннатского здания. Кроме того, в декабре 2009 года между МУГИСО, Минобразования, ГОУ «Дворец молодежи», МУП УКС Екатеринбурга и ООО «Поинт и К» было подписано соглашение о том, что Дом юных экологов сдадут в эксплуатацию к концу 2011 года. Однако в начале года в МУГИСО сменилось руководство, и неожиданно министерство отказало застройщику в очередной пролонгации договора.

Читайте также:  Купе Mercedes-Benz C-класса попрощалось с "камуфляжем"

В начале этой недели проблему обсудили на заседании фракции «ЕР» в Свердловской областной думе. Как рассказал «Вечерним Ведомостям» представитель фракции Максим Иванов, на обсуждение вопроса пришло руководство станции юннатов и новый глава МУГИСО Владимир Левченко. Министр пояснил происхождение помех на пути юннатского новоселья. По словам Левченко, договор между министерством госимущества и компанией-застройщиком изначально был заключен незаконно. Так как старое здание экологического отделения до сих пор является неотчуждаемой областной собственностью.

То есть проблема чисто юридическая. Как подчеркнул на заседании фракции глава социального комитета думы Николай Воронин, из-за ошибок органов власти детям был нанесен немалый ущерб, и нужно как можно скорее решать данный вопрос. В связи с этим «единороссы» не стали тратить время на поиск виновных, а сразу перешли к разработке вариантов решений проблемы.

Так, глава фракции Владимир Машков направил письмо свердловскому премьеру Анатолию Гредину с просьбой создать рабочую группу по вопросам строительства нового здания станции с привлечением всех заинтересованных в данной работе сторон. Также было принято решение, что парламентарии изучат возможность отчуждения старого Дома юннатов (Шейкмана) из облсобственности, чтобы передать статус неотчуждаемого госимущества новому строению на улице Ясной.

Источник: veved.ru