В турагенты я пойду, пусть меня научат — Экономика МК

Доступность и комфорт – не главные характеристики многих наших туристских дестинаций, что и становится порой причиной снижения интереса к самым замечательным российским достопримечательностям. В результате доля туризма в ВВП России – 2,6 процента, в то время как в ведущих европейских странах – 15 процентов. Правда, по прогнозам ЮНВТО у России обнадёживающее будущее – до 100 миллионов туристов в год. Представляете, какое количество персонала должно их обслуживать и каков его удельный вес относительно всего народонаселения России в 140 с лишним миллионов.

Профессиональные кадры – забота таких специализированных учебных заведений, как Российская международная академия туризма. Ни технический, ни медицинский вуз таких специалистов не подготовит. Самая эффективная схема, когда турбизнес делает заявку на подготовку кадров во внебюджетном вузе. Но и государство тоже участвует в этом, выбирая на конкурентной основе лучшие вузы и давая им право принимать студентов на бюджетные места. Законопроект, регламентирующий порядок бюджетного финансирования негосударственных вузов, вроде бы на это и нацелен, но вот беда – о туристских профессиях там речи не идёт. А ведь такой подход открыл бы дорогу талантливым детям из малообеспеченных семей, хотя в Академии и существуют социальные программы, но легитимная поддержка государства нам бы не помешала. Пока же мы чувствуем устойчивую поддержку рынка, каждый год подтверждая свою конкурентоспособность.

Набор студентов в этом году в Академию оказался выше на 20 процентов. И это – несмотря на ряд негативных факторов, большинство из которых лишь усугубилось. Сильная сторона Российской международной академии туризма – подготовка профессионалов для всего мира, свободно владеющих как минимум двумя иностранными языками. Имея в образовательном портфеле международные программы, мы естественным образом внедряемся в европейское пространство. Двойной диплом – за четыре года, не так уж и плохо, учитывая, что один из них – европейский. Выпускники Академии успешно продвигаются по карьерной лестнице во Франции, Хорватии, Египте, Турции, Китае, государствах СНГ и других странах.

Читайте также:  Уютный дом с садом в городе Оттава

Семь лет действует соглашение Академии с крупнейшим университетом гостеприимства VATEL (Франция). В 2007 году начала работу Версальская высшая национальная школа ландшафтного проектирования и дизайна (Франция) – РМАТ.

Уходящий год был назван годом Италии в России. И для нас он ознаменовался плодотворным сотрудничеством с итальянскими коллегами. Несколько лет действует совместный проект РМАТ — Школа гостиничного и ресторанного обслуживания «IAL» в г. Серрамадзони (Италия). Между РМАТ и Миланским Университетом Бикокка подписано Соглашение о сотрудничестве. В 2010 году в рамках действия основного соглашения между двумя вузами было подписано Соглашение о двойном образовании, которое предусматривает реализацию магистерской программы «двойного диплома». Была разработана совместная учебная программа, согласованы сроки ее начала. Первые итальянские магистранты обучаются сейчас в Академии. Они слушают лекции на английском языке и будут защищать диссертации в нашей Академии. Все четверо получат два диплома: российский и итальянский.

Две недели жаркого июля прошлого года студенты Миланского Университета Бикокка провели на лекциях летней школы, организованной для них преподавателями и студентами Академии. Занятия учебного курса «Индустрия туризма и гостеприимства в России» сочетались с незабываемыми экскурсиями по красавице – Москве и не менее впечатляющему Подмосковью.

А этим летом наши магистранты отправились учиться в Италию в Миланский Университет Бикокка. Они прошли прекрасную языковую практику в трёхнедельной летней школе в университете Calcif (Италия) и сегодня успешно слушают лекции на итальянском и английском языках. А впереди – защита магистерских диссертаций на одном из этих языков.

Но на этом наши отношения не заканчиваются: достигнуто соглашение о долгосрочном сотрудничестве между РМАТ и старейшем учебным заведением — Миланским Университетом, которое предусматривает создание в Москве на базе Академии филиала Центра итальянского языка и культуры Миланского Университета, где студенты и все желающие смогут получить знания, необходимые, в том числе и для продолжения обучения в Италии.

Читайте также:  Выбираем плитку для пола в ванной комнате

По креативному пути пошло сотрудничество с Институтом повышения квалификации работников области Эмилия Романья (IAL Эмили Романьи) и Школой гостиничного бизнеса Серрамадзони. Мастер-классы лучших итальянских поваров и сомелье отличались высоким профессиональным мастерством и даже артистизмом. А обмен делегациями расширил возможности этой программы. РМАТ успешно провела дни Русской кухни во Фратта (Италия).

Учащиеся колледжа по совместной программе РМАТ – Школа Серрамадзони, проходили стажировку в Италии. Учебные стажировки намечается провести в туристическом комплексе Форте вилладж в Сардинии

В ноябре на базе Московского филиала РМАТ открыто представительство Дома Артузи, крупнейшего итальянского кулинарного бренда, практикующего приготовление домашней итальянской еды. Одно из направлений работы представительства – продвижение на российский рынок краткосрочных образовательных программ Дома Артузи. В основном они предназначены для дополнительного профессионального образования, которое поднялось на новую качественную ступень с созданием Центральных туристских курсов в Российской международной академии туризма совместно с комитетом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Московской области. А так как россияне проявляют огромный интерес к итальянской кухне, то в России издана книга известнейшего итальянского ученого-кулинара Пеллегрино Артузи (1820-1911) «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene» («Наука питания и искусство вкусно есть»). В этом проекте участвовала и Российская международная академия туризма.

Такие широкие возможности получения образования международного уровня, подтверждённого дипломами и сертификатами, которые предоставляет Академия, открывают перспективу перед выпускниками стать известными не только в российском, но и мировом турбизнесе.

Источник: http://www.mk.ru