В центре Баку вырубили 40-летние деревья

То, что в Баку каждый день вырубают деревья – уже не новость. Но то, что произошло вечером 30 сентября, можно смело назвать не только варварством. К ситуации более подходят термины «разбой» и «беспредел», передает Vesti.Az.

Все началось с того, как мы увидели издалека падающее на тротуар огромное дерево. По шуму строительной техники и визгу электропил мы догадались, что напротив здания «Монолит» вырубают 40-летние деревья. И деверья эти с шумом и треском падали на тротуар и проезжую часть. Поразил тот факт, что не была соблюдена элементарная техника безопасности. Рубщики не установили ни оградительных щитов, ни перекрыли трассу, ни очистили тротуар от публики. В качестве знака «Стоп» на проезжей части стоял рабочий, дирижирующий движением. Машины тормозили, а деревья падали прямо на дорогу и на тротуар.

Возмущенные люди требовали прекратить беспредел. Мы попытались получить объяснения, но безрезультатно. Но на все просьбы граждан рубщики отвечали циничной грубостью и хамством. Особенно отличился некто Рамиз Вердиев, который руководил этой вакханалией. В тот момент, когда мой спутник включил мобильную видеокамеру, чтобы зафиксировать акт вандализма, Р. Вердиев с грязной бранью налетел на него и отнял мобильный, сильно повредив при этом руку молодого человека. Затем быстро передал телефон рабочим, чтобы они уничтожили видеозапись. Рабочий, получивший телефон, скрылся из виду. Народ это происшествие еще больше раззадорило, и один из свидетелей позвонил в полицию. Ответ Р. Вердиева был лаконичен и предельно ясен: «Звоните, куда хотите, мне все равно ничего не будет». Получается, что никто ничего не имеет права знать. Пришли, срубили и ушли, прикрываясь чьими-то указами?

Несмотря на распоряжение президента Ильхама Алиева по поводу того, что вокруг города и в его черте должно быть высажено как минимум 3 миллиона деревьев, экологические организации, представители гражданского общества, СМИ бьют тревогу по поводу катастрофического сужения зеленой зоны Баку. И яркий пример вандализму — вчерашняя вырубка 40-летних тополей около Шахматной школы и возле здания «Монолит».

Читайте также:  Ученые разрабатывают одежду с автоматическим подогревом и охлаждением

Теперь снова вернусь к рубщикам. Существует поговорка «Построй дом, посади дерево и вырасти сына». Уверена, что дом они себе построили (и не один), вырастили сыновей… Но вот с последним пунктом пословицы неувязочка выходит.

Р. Вердиев нагло заявил: «вырубаем и будем вырубать – и вас не спросим». О том, что ему ничего не будет, этот человек знал заранее, иначе никогда бы не решился на подобное заявление. Разборка продолжалась в 9-ом отделении полиции Сабаильского района. Телефон нам вернули, но вот понес ли заслуженное наказание за хамство, рукоприкладство и грубость вышеуказанный Р. Вердиев, пока не известно.

Принятая два года назад Национальная программа сохранения и приумножения лесов предусматривает особые меры по озеленению территории страны, составлению ландшафтного дизайна и закупке специальной техники. Кроме того, в сохранении экологического равновесия столицы весьма важны инициативы общественных организаций, в том числе и неправительственных, Фонда Гейдара Алиева и МЭПР не только по озеленению столицы, но и интенсивной посадке деревьев вдоль магистральных трасс. И около этих трасс почему-то деревья уничтожают. Парадокс! В центре города много остановок, и на территории каждой из них растут деревья. Получается, что все эти деревья будут вырублены только потому, что большим автобусам неудобно варьировать по узким улицам? Давайте вспомним угловую остановку рядом с Урологической больницей – около того же самого «Монолит». Огромный автобус №162 с трудом разворачивается на этой улице. И как ни расширяй тротуары за счет вырубленных деревьев, места от этого больше не станет.

Тем не менее, как сообщили в Министерстве Экологии и природных ресурсов Азербайджана вопросом вырубки деревьев занимаются и по словам пресс-секретаря Ирады Ибрагимовой на место происшествия уже выехала группа экспертов. Так что же получается? Сорокалетние деревья вырубают, а Минэкологии не в курсе?

Читайте также:  Новый Peugeot 807: утонченность и стиль

Звонок в мэрию города тоже ничего не решил. О том, кем производится вырубка и по чьему распоряжению, сотрудники не знают. Так же им неведомо и само ведомство, которое отдает подобные распоряжения.

Источник: www.vesti.az