«В лабиринтах веры». Православие (ВИДЕО, ФОТО) — ЯСИА

Преображенский кафедральный собор Якутска – высокая жёлтостенная церковь в самом центре города. Часто его можно увидеть на открытках, фотографиях молодоженов и в книгах, посвященных столице республики, но ЯСИА удалось заглянуть туда, куда обычному человеку попасть сложно. Мы поднялись на колокольню и посетили святая святых — алтарь, а еще задали местами очень неудобные вопросы настоятелю собора, секретарю Якутской и Ленской епархии иеромонаху Никандру.

Началось все с колокольни. Добираться до нее пришлось сначала по тесной и темной лестнице, переходящей в высокие деревянные ступеньки, ведущие на саму площадку со множеством колоколов. Здесь нас встретил штатный звонарь собора – Михаил. По его словам, научился искусству колокольного звона самостоятельно.

А уже после колокольни через дьяконские ворота нам удалось увидеть святая святых – алтарь. 

А уже после экскурсии мы смогли задать свои вопросы иеромонаху Никандру.

Вячеслав Стручков: Что такое православие?

Иеромонах Никандр: Православие — это одна жизнь христианина согласно Евангелию. Православную веру исповедуют в странах Балканского полуострова, Восточной Европы, в Грузии и, конечно, России. Христиане Ближнего Востока и христианские народы Кавказа тоже в большинстве своем православные.

Православные христиане, исповедуют веру в Единого Бога в Трех Лицах — Отца, и Сына, и Святого Духа — и пришедшего в мир Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. Рождество Христово произошло единожды в истории и имеет универсальное значение для всех времен и народов: Христос дал человечеству новый закон — закон безграничной Любви к Богу и ближнему, а через Свои страдания и смерть и Воскресение из мертвых Христос спас человечество и каждого человека от греха и смерти.

Мы никогда не сможем адекватно выразить тайну спасения человека, но попытаемся «перевести» ее на наш язык. Как бы хорошо и праведно ни жил человек, его концом всегда неизбежно оказывается смерть, нередко — болезненная и мучительная. В любом религиозном и безрелигиозном обществе смерть воспринимается как невосполнимая утрата и беда. Прошедший сложную человеческую жизнь, несправедливое осуждение и мучительную смерть Господь Иисус Христос, будучи во всем подобным нам человеком, сходит в ад — входит в то безжизненное состояние, которое так страшит любого — но, будучи Всесильным Богом, Он разрушает его и восходит к Богу-Отцу. Теперь каждый, кто следует за Христом, может войти в общение с Богом — сначала в жизни земной, а затем и в посмертной.

Вячеслав Стручков: Как православие относится к народной якутской религии?

Иеромонах Никандр: Православие с почтением относится к народным традициям, народной культуре. С первых дней пребывания на Якутской кафедре владыка Роман цитировал слова святителя Иннокентия об уважительном отношении к традициям коренного населения. Надо отметить что за почти четыре столетия произошло взаимное культурное обогащение народов Якутии. И это залог мира и благополучия нашей республики.

Наш владыка сегодня посещает национальные праздники, чтобы быть вместе со своей паствой. Это, кстати, вполне традиционно для Якутии. До революции священники не только приходили на Ыhыах, но даже совершали молебен. Таким образом Церковь показывала, что понимает и разделяет особое отношение к природе в сложных условиях жизни на Севере, наполняя его новыми смыслами.

Вячеслав Стручков: Казаки из Якутии участвуют в военных действиях в Луганске и Донецке. Они получили благословение Русской Православной Церкви?

Иеромонах Никандр: Я на такие действия никого лично не благословлял и, насколько мне известно, никто к нам за благословением не обращался. Это вопрос вообще очень деликатный. Церковь может благословить вступление на поле брани, но исключительно для защиты своего дома и Отечества. Любое иное участие в военных конфликтах (тем более — для заработка, по контракту) не может быть благословлено.

Читайте также:  Дизайн квартир. Услуги по дизайну интерьеров квартиры.

Екатерина Карпухина: Как церковь относится к конфликту на Украине?

Иеромонах Никандр: Это каноническая территория Русской Православной Церкви. На территории конфликта живет не только самый близкий нам народ, но и наша паства, наши братья и сестры во Христе. Мы можем относиться к этому только с болью, только с плачем молиться о прекращении войны. На каждой Литургии возносится молитва об Украине.

Алла Бушева: Каковы основные правила поведения в православном храме?

Иеромонах Никандр: Двери храма открыты для всех, но мы должны понимать, куда и к Кому мы идем, ибо храм — это место встречи человека с Богом.

Если для житейских или иных служебных целей человек совершает подготовку, то тем более для молитвы и беседы с Богом мы настраиваемся через сосредоточенность и готовность изменить жизнь в лучшую сторону. Надо сказать что храм, иконы, пение, архитектура, все его устроение, которое происходило почти две тысячи лет, и учит человека, передает через зримые образы учение о Боге и духовной жизни человека, и одухотворяет. Не случайно в храм идут особенно в часы скорбей и трудностей, с надеждой получить Божественную помощь. А вот приходящий ради моды или без внимания — не ощущает Бога и Его благодати

Вячеслав Стручков: Как люди, которые окунаются в купели только из-за дани моде?

Иеромонах Никандр: Не совсем. Для самопиара можно и в любую прорубь нырнуть, сделать селфи и выложить в социальную сеть: «В Якутске -50 градусов, а я окунулся в прорубь!». Другое дело, когда человек целый год ждал освящения купели, чтобы погрузиться в святую воду. Если он ждет, что через это погружение Господь дарует ему Свои благодатные духовные дары, то он уже верующий и это уже делается не только из-за дани моде и из соображений пиара. Другое дело, что люди не должны думать, будто после купания они немедленно выйдут святыми и безгрешными. Если ты был дурным человеком, ты хоть сто раз залезь в эту прорубь — останешься таковым. Для очищения души нужно не купание, а покаяние, исправление и новая жизнь по заповедям Божиим.

Вячеслав Стручков: Если человек совершает церковные ритуалы выборочно, например, не соблюдает постов, он может считаться истинно верующим?

Иеромонах Никандр: У многих святых отцов повторяется такая мысль: некоторые в пост отказываются от пищи, но в это время «едят» людей — так вот, лучше не держать поста, зато бережнее относиться к ближним. Само по себе пощение помогает человеку совершить внутренне духовное очищение, преображение жизни. Пост как явление религиозной жизни известен из глубокой древности — это первая заповедь, которую Бог дал Адаму и Еве, желая их совершенства. Пост сегодня — это неотъемлемая часть жизни всякого христианина. Хотя строгость поста у разных людей может быть индивидуальной. Непременно учитывается состояние здоровья или иные особенности.

Екатерина Карпухина: Православный храм всегда очень ярко и богато украшен. Почему?

Иеромонах Никандр: Еще Ветхом Завете установлено: Богу через храм следует отдавать все самое лучшее и настоящее. Это нужно не для Бога, а для верующих: таким образом мы показываем, что Господь и вера в Него — это наша самая большая духовная ценность.

Иконы, святые образа мы стараемся украшать живыми цветами. Все храмовое убранство призвано настроить человека на молитвенный лад, помочь любому входящему в храм ощутить присутствие Божие.

Вячеслав Стручков: Насколько богато живут священнослужители?

Читайте также:  Кадровая компания “Magnetic”

Иеромонах Никандр: Судите сами. Я — секретарь епархии, благочинный и настоятель кафедрального собора. Я пятый год живу в Якутии, но у меня нет ни своего автомобиля, ни квартиры (я прописан в семинарии).

Если на хорошей машине ездит настоятель большого храма или даже собора, то это говорит о том, что он неплохой священник. Машины, как правило дарятся прихожанами или духовными чадами, которые хотят отблагодарить или проявить уважение к своему пастырю за участие в их жизни.

Другое дело, если у священника крыша в храме протекает, служба совершается изредка, люди зарплату не получают, никакого социального или иного служения — а сам он ездит на дорогом автомобиле. Тут я могу лишь руками развести и попросить прощения за такого своего собрата.

Но это скорее редкость, которую раздувают в СМИ. Священнослужители обычно живут достаточно скромно, даже их дома и квартиры редко бывают их частной собственностью. Епископ вправе поменять любого священника — за какую-нибудь вину или просто отправить поднимать другой приход — и ему вместе с семьей придется начинать обустраивать свой быт с нуля.

Вячеслав Стручков: Церковь получает средства из государственного бюджета?

Иеромонах Никандр: Нет. Даже земли под строительство храмов регион выделяет на основе программ социального партнерства — в данном случае, региона и Русской Православной Церкви. Приход реализует многочисленные социально значимые проекты: воскресные школы — воспитание и просвещение молодежи и юношества (в том числе, работа с трудными подростками); благотворительные столовые и сбор помощи больным и малоимущим — поддержка социально незащищенных граждан; не говоря уже о нравственном просвещении населения.

За семьдесят лет советской власти у Церкви было отобрано практически все. Прошла уже четверть века с падения атеистического режима, но и половина имущества Церкви не возвращена. Многое и не вернется, потому что было разрушено. Государство было заинтересовано в сохранении только тех религиозно значимых артефактов и памятников, которые, с его точки зрения, могли представлять общенациональный культурный интерес, и часто недооценивало значение ряда объектов. Так, «Троица» Андрея Рублева была сохранена, а храм Христа Спасителя — памятник героям Отечественной войны 1812 года — был уничтожен и восстановлен только на частные пожертвования в 1990-е годы.

Самый свежий пример в Якутии – Троицкий собор. Только сейчас мы его вернули и приступили к реставрационным работам.

Некоторые храмы и не будут возвращены и остаются собственностью государства. Такая ситуация есть и на Западе: некоторые храмы принадлежат государству и по сути являются музеям — там даже платят за посещение. Церкви там лишь разрешается проведения богослужения. В России такой статус имеют, например, Успенский собор Московского Кремля. Чтобы там совершить богослужение, Церковь должна провести огромное количество переговоров, получить разрешение Министерства культуры и так далее.

Вячеслав Стручков: Почему в православных храмах допускается торговля? Свечки, иконы, книги…

Иеромонах Никандр: В храме нет торговли, а предлагается за пожертвование получить необходимую вам икону или книгу. Делая пожертвование за приобретенную свечу, христианина участвует в поддержке храма. Потому что Церковь в целом и каждый конкретный храм существуют за счет пожертвований. Неделю назад мы закончили косметический ремонт в Преображенском соборе. Такой ремонт нам приходится делать ежегодно, и бесплатно этого не сделать. Кто выдаст в магазине или на рынке бесплатно краску? Нужно оплатить работу тех, кто будет мыть полы, петь в хоре, преподавать в воскресной школе, в семинарии.

Разумеется, есть прихожане, которые когда-то в свободное время хотят потрудиться в храме во славу Божью. Но этих людей очень мало. А в целом труд должен оплачиваться. Ведь никто же не скажет зубному врачу: «У меня болит зуб, вылечите мне его бесплатно, вы клятву Гиппократа давали», никто не скажет работникам театра: «Вы люди высокого искусства! Вам не надо платить».

Читайте также:  Indesit Company на международной выставке Eurocucina 2012

Священное Писание говорит: «Труждающийся заслуживает пропитания» (Мф.10:10). Поэтому сотрудникам храма следует платить.

Кстати, священникам тоже надо питаться — и, между прочим, у женатых священников чаще всего многодетные семьи. Еще в Ветхом Завете (Чис.18:21-24) было установлено, что каждый человек должен был от своего заработка отдать десятую часть в храм. Сегодня мы не напоминаем об этом обществу, хотя когда-то в России был церковный налог, а сейчас он существует во многих западных странах — от доходов каждого гражданина отчисляется процент в пользу той религиозной общины, к которой он принадлежит.

Как в любой организации, в церковных организациях есть бухгалтерия, которая, исходя из доходов, от пожертвований за требы и за так называемые кружечный сбор (пожертвования, опущенные прихожанами в так называемые «церковные кружки» — специальные копилки, стоящие в храме) рассчитывает, сколько денег ежемесячно уходит на заработную плату хору, сотрудникам, на ремонт, коммунальные услуги и так далее. Расчет произвести довольно сложно, потому что сегодня прихожанин закинул тысячу рублей, а завтра — рубль, заранее не предугадаешь.

Для учета всех церковных доходов в каждом храме существует ревизионная комиссия, состоящая из старосты, казначея и других. Эти люди не зависят напрямую от настоятеля — они выбираются на приходском совете, поэтому работа комиссии прозрачна.

Алла Бушева: Как Церковь воспринимает решение православного христианина поменять веру? Например, перейти в ислам? Как вы знаете, Лев Толстой, придя к своему учению о единстве Бога, написал: «Прошу считать меня правоверным магометанином»…

Иеромонах Никандр: Лев Толстой до последних минут своей жизни был верующим человеком. Но у всякого человека в жизни происходят надломы. Вот и у Льва Николаевича он произошел — из гордости он посчитал, что может переписать Евангелие, начать учить народ и бросил вызов Богу. Человек оступился. Это с любым может произойти.

Единство Бога — идея не новая и не вполне верно понимаемая. То, что Творец всего окружающего мира — это один Бог — есть в большинстве основных религий. Это не значит, что все верят одинаково и видят Бога одинаково.

Относительно желания поменять веру — перед христианином всегда есть пример Иуды. Он предал Христа, и мы все знаем, как он закончил свою жизнь.

Алла Бушева: А если причиной не духовные поиски, а житейский вопрос, когда девушка-христианка полюбила мусульманина и для того, чтобы сочетаться браком, решает принять ислам.

Иеромонах Никандр: У нас есть чин, когда мы можем венчать людей разных конфессий: например, католика и православную, но для принадлежащих к разным вероисповеданиям никакого обряда не существует.

Если девушка встречается с мусульманином, но любит Христа и веру, то они должны договориться: «Я уважаю твою традицию, а ты уважаешь мою. Только тогда мы можем вступить в брак». Если же он ставит перед девушкой условие поменять веру, то я советую ей задуматься. Если сейчас ваш избранник не уважает ваш религиозный выбор, вашу традицию и культуру, то не ждите, что он…

Источник: http://ysia.ru