Умники и умницы — МК в Башкортостане (Уфа) МК

К сожалению, удовольствие это не бесплатное, и далеко не каждая семья может позволить себе отправить ребенка в летнюю научную школу. Ученикам Башкирии повезло: в ближайшее время в республике появится детский научный центр «Салихово», где будет вестись постоянная работа с одаренными детьми. Теперь те ребята, кто уже на школьной скамье задумывается о будущем, могут пополнить багаж новыми знаниями, не покидая пределы республики, причем совершенно бесплатно.

На базе центра «Салихово» организуются летние и зимние научные школы и слеты для одаренных детей. Ученикам и их наставникам передано двухэтажное здание бывшей школы в Чишминском районе. На первом этаже разместятся учебные аудитории и оборудованные по последнему слову техники лаборатории, второй предназначен для проживания. Также на территории лагеря появятся спортивно-оздоровительный комплекс и стадион. Читать лекции и проводить с ребятами практические занятия будут преподаватели Башкирского педуниверситета. И это лишь один из множества проектов Центра развития одаренности школьников педагогического вуза, воплощение которых в жизнь стало возможно благодаря помощи Благотворительного фонда «Урал». Только в прошлом году на поддержку юных дарований фондом было перечислено свыше шести миллионов рублей, в текущем году размер пожертвований «Урала» будет увеличен.

Центру развития одаренности всего полгода, однако на его счету уже не один успешный проект. Работа с ребятами ведется и дистанционно, и очно, по нескольким направлениям одновременно. Одних только конкурсов — как творческих, так и научных — проведено уже свыше 25. Кроме того, Центр взял на себя функции организатора и координатора многоэтапной дистанционной олимпиады, которую в республике знают как «Акмуллинскую».

— Идея создания нашего центра возникла год назад, — рассказал руководитель структурного подразделения вуза Зиннат Аллаяров. — Однако не нужно думать, что раньше работой со школьниками в педуниверситете никто не занимался. Напротив, центр был создан, чтобы обобщить многолетний опыт преподавателей вуза, скоординировать эту деятельность и вывести ее на новый уровень. Финансовая помощь благотворителей из фонда «Урал» открыла перед нашими факультетами новые горизонты.

Создание центра на базе педагогического университета — не случайность. Кому как не педагогам, владеющим самыми современными методиками преподавания, заниматься воспитанием подрастающего поколения. В кузнице кадров для школы хорошо знают особенности функционирования системы образования, привлекают к работе с талантливыми детьми студентов и аспирантов вуза — ведь им нужна практика. В этом году в центре проходили практику магистранты факультета психологии, обучающиеся по специальности «Работа с одаренными детьми».

С первых дней образования новое структурное объединение громко заявило о себе, решив взять под свое крыло проведение университетской олимпиады для учеников по всем предметам школьной программы. Задумавшись, чего же не хватает уже существующим олимпиадам, организаторы решили сделать состязание многоэтапным и массовым.

— Одна из самых массовых олимпиад — это всероссийская. В ней принимает участие до половины школьников Башкирии, — поясняет Зиннат Абдуллович. — Но вот первый этап завершился. Считается, что детей вовлекли. Сильные ребята, а их единицы, прошли дальше. А остальные? Какой урок они извлекли из этого? Такие мероприятия хороши как механизм определения одаренных детей. Они помогают разово выявить лидеров. Мы же решили дать возможность проявить себя как можно большему количеству школьников и свою олимпиаду проводим в четыре тура.

Идея ученикам и их родителям понравилась. По итогам трех туров в олимпиаде приняло участие 13500 детей, причем не только из Башкирии. То, что мероприятие проводится дистанционно, дает шансы попробовать свои силы и ребятам из отдаленных районов. В целом в этом учебном году в рамках Акмуллинской олимпиады центр проводит 22 дистанционных мероприятия по общеобразовательным учебным предметам и творческим направлениям. Кроме того, в отличие от многих других подобных проектов, никто не требует платы от участников. Финансовую поддержку проекту оказывает Благотворительный фонд «Урал».

Читайте также:  В Якутске откроют дополнительные дошкольные группы «Остуоруйа дойдута»

— В этом году мы сами удивились: на первом этапе олимпиады по биологии у нас участвовало 900 школьников. Для нас это рекорд по республике, — отметил завкафедрой биоэкологии и биологического образования Марат Мигранов. — По итогам первого этапа выявилась группа лидеров, и разрыв в баллах у них был минимальным. Мы присудили несколько первых мест, несколько вторых, третьих и теперь работаем с победителями. Результат виден: ребенок, с которым занимаются, меняется.

Профильную дистанционную олимпиаду «Экологический поиск» в этом году вуз проводит уже третий раз. Задания составлены не в виде тестов и задач. Чтобы их выполнить, нужно потратить определенное время, приложить усилия, провести научное мини-исследование, выполнить эксперимент либо опытную работу и представить отчет в соответствии со структурой научной работы: цели, задачи, актуальность.

— Наша олимпиада рассчитана на детей активных, думающих, — говорит доцент естественно-географического факультета Наталья Суханова. — Экология — это проектная, поисковая работа, мы даем методики, которые ребята должны освоить. Я не раз слышала от учителей, что на выполнение наших заданий нужно много времени. Но это значит, что те школьники, которые принимают участие в мероприятии, действительно интересуются нашей наукой. Некоторые наработки учеников настолько интересны, что я даже использую их в работе со студентами.

Так, одно из заданий олимпиады по теме «Загрязнение бытовыми отходами» было такое: выявить, сколько образует мусора за день, за месяц, за год семья из четырех человек. Ребята вычисляли, сколько ресурсов можно сэкономить, если сдать часть мусора на переработку. А кто-то из школьников задумался над тем, сколько всего можно сделать из вторсырья.

— Мы даем ребенку площадку, где можно проявиться себя, — продолжает Зиннат Аллаяров. — В одной только многопрофильной олимпиаде для начальных классов приняло участие 770 детей. При этом очень важная составляющая нашей работы — это признание успехов. Награждение мы проводим в торжественной обстановке, вручаем детям сертификаты, памятные подарки. Хотим даже учредить свою медаль. А если у школьника, показавшего хороший результат, возникло желание дальше заниматься предметом, то мы готовы оказать ему поддержку.

По итогам первого этапа олимпиады центр провел слет победителей. 50 ребят со всех концов Башкирии получили возможность несколько дней заниматься в предметной школе с ведущими преподавателями вуза. Для них была разработана культурная программа с посещением музеев, театров. А 29 апреля награды получат победители уже второго тура.

— До появления нашего центра Акмуллинской олимпиадой были охвачены далеко не все предметы школьной программы, — поделился Зиннат Аллаяров. — Во многом проблема упиралась в финансы.

С привлечением средств Благотворительного фонда «Урал» у вуза появились новые возможности. Сотрудники центра разработали единую методику проведения олимпиады, теперь она стала многоуровневой, охватили все предметные области, освободили преподавателей от организационных проблем. Если раньше работа с одаренными школьниками проводилась в основном бесплатно, то сегодня те педагоги-альтруисты, которым интересно заниматься с подрастающим поколением, наконец-то получили финансовую поддержку.

— Очень надеюсь, что нам удалось снять часть нагрузки с плеч тех энтузиастов, которые могут и хотят работать с детьми, — подытожил Зиннат Абдуллович.

Как известно, каждый ребенок талантлив, и задача педагогов и родителей помочь раскрыть его способности. И все-таки, что такое одаренность? Если рассматривать термин с точки зрения педагогической науки, то, согласно исследованиям, вундеркиндов среди нас всего от одного до трех процентов. Однако, по признанию самих преподавателей педуниверситета, споры по этому вопросу не умолкают у них до сих пор.

Читайте также:  Ресторан Whisky Corner: открытие Шотландии

По мнению профессора Мигранова, делить детей на одаренных и обделенных нельзя. Согласна с коллегой и Наталья Суханова.

— Нельзя ставить штамп на детях: тот одаренный, а этот нет, — считает она. — Все талантливы в той или иной области. Есть ребята активные, которым неинтересно сидеть у телевизора или в соцсетях. Они занимаются научной работой и в дальнейшем станут студентами престижных вузов. Это будущее нашей науки, а наша задача — помочь им. Впрочем, детей, которые живут наукой и творчеством, не нужно искать, они сами нас находят.

Откуда же тогда в названии центра появилось это слово? Педагоги уверены, что любой ребенок, который примет участие в олимпиаде для одаренных, почувствует себя таким. Как объяснил Зиннат Абдуллович, задача центра — не подменить собой школу, а дать толчок развитию потенциала учащихся. В школах в большинстве своем учителя куда больше времени уделяют работе с отстающими учениками, на дополнительные занятия с одаренными детьми времени не остается.

— Критерии одаренности спорны, — считает Зиннат Аллаяров. — Даже психологи, которые предлагают тесты по выявлению способностей детей, признают, что методика раскрытия потенциала не дает полной картины. Способности выявляет практика. Именно учитель, каждый день наблюдая за развитием ребенка, может судить о том, насколько талантлив его ученик.

Поэтому с первых дней создания сотрудники центра обратились к школьным учителям с просьбой рекомендовать способных школьников для участия в проекте «Умные каникулы». Пришло более 300 заявок. Особенно активно в работу включились в районах республики и маленьких городах. Отобрав 50 детей по каждому из четырех направлений (математика, физика, биология и химия), сотрудники центра пригласили их в Уфу. В течение недели дети бесплатно жили в профилактории педуниверситета, занимались с педагогами вуза по усиленной программе, посетили музей «Интеллектус», выставки, молодежный театр.

— Приглашая школьников на свою территорию, мы знакомим их с материально-технической базой вуза — лабораториями, спорткомплексом, бассейном. Это во многом и профориентационная работа, — считает Зиннат Абдуллович. — Так, на встречах с успешными выпускниками вуза дети узнают о том, какие возможности открываются после окончания нашего университета. Надеемся, что это может им в дальнейшем осознанно остановить свой выбор на нашем вузе.

Услуга оказалась востребованной. Желающих провести каникулы «по-умному» — послушать лекции профессоров, выполнить под руководством преподавателей вуза опыты по биологии или заниматься в настоящей химической лаборатории — нашлось немало. Некоторые родители предлагали даже оплатить участие их ребенка в проекте «Умные каникулы».

Олимпиадники, на сборы!

О том, насколько серьезно относятся к работе Центра в республике, говорит и то, что в этом году именно ему поручено заниматься подготовкой башкирских школьников к заключительным турам всероссийской олимпиады.

— На учебно-тренировочных сборах олимпиадников мы работаем на честь республики, — комментирует Зиннат Абдуллович. — Эти дети наверняка уедут от нас учиться в Москву. Это гордость Башкирии, и наша миссия — помочь им. Ведь ребята будут представлять республику на российском уровне. Совместно с коллегами из Башгосуниверситета мы готовим 68 школьников по девяти предметам и делаем это бескорыстно, понимая, что эти дети не придут к нам в вуз и не станут педагогами.

Во время сбора ребята живут в корпусе профилактория педуниверситета. Питание, проживание детей и труд педагогов оплачивает фонд «Урал».

Читайте также:  Максимально выгодная "Рассрочка без переплат" от ATLANT

По оценке преподавателей университета, в этом году из Башкирии на заключительный этап олимпиады отправится очень сильный состав. Так, ученики 9 класса, увлекающиеся химией, легко справляются с задачами уровня Всероссийской олимпиады студентов. По признанию вундеркиндов, подготовка к олимпиаде занимает все их время. Бывает, они вместе собираются сходить в кино, но потом сами меняют планы: важнее дополнительно решить несколько задач.

— Я четыре лекции подряд читал ребятам основы физической химии, — поделился заведующий кафедрой химии Иван Борисов. — Чтобы понять эту дисциплину, нужно хорошо знать не только химию, но и физику, и математику. Химические реакции мы описываем с помощью математических формул и выясняем их физический смысл. И ребята все поняли.

Кстати, во время тренировочных сборов за парту вместе со школьниками сели и их учителя.

— Те же основы физической химии в школьной программе освещаются плохо, а на олимпиадах требуются знания из этого раздела, — объяснил Иван Михайлович. — Педагоги заинтересованы в получении новой информации и даже просили меня провести для них дополнительные консультации.

Раз есть спрос, будет и предложение, решили в Центре развития одаренности школьников. И теперь одно из перспективных направлений — работа со школьными учителями. Пока взаимодействие осуществляется в основном на дистанционном уровне.

— Мы проанализировали список участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады, — рассказал Зиннат Абдуллович. — Например, четыре из восьми финалистов по математике — из 93-й гимназии. Но разве способные дети учатся только там? Нет, просто там сильные учителя: Андрей Фуфачев, Александр Столяров. А почему бы не изучить их опыт и не применить его в других школах? Такие задачи мы ставим перед собой в следующем учебном году.

Так что в скором времени учителей республики ждет интересный конкурс. В Центре хотят обобщить передовой педагогический опыт и распространить его, чтобы работникам средней школы не приходилось каждый раз вновь изобретать велосипед.

Не забывают здесь и о такой важной составляющей воспитания детей, как работа с родителями. Ведь каждый уверен, что его ребенок — самый способный и талантливый. Вопросов у родителей возникает множество. Например, как быть, если ребенок одарен, а учителя не уделяют ему должного внимания? На сайте центра выложены методические рекомендации, как помочь своему ребенку развиваться.

Центр также оказывает поддержку различным разовым мероприятиям для школьников. В этом году сотрудники педуниверситета провели конкурсы «Рождественская фантазия — 2013» для интересующихся иностранными языками, «Я будущий физик», «Современные экономические мировоззрения», конкурс чтецов тюркской поэзии… — этот список можно продолжить, поскольку диапазон интересов учеников обширен.

Каждый школьник, заглянув на сайт центра, найдет задание по вкусу. Современных детей волнуют разные темы: от вопросов усыновления до употребления слов-паразитов в речи ровесников и аспектов развития современной музыкальной культуры. А ученик средней школы Красноусольска Ильназ Садыков представил на конференции ни много ни мало бизнес-план туристического агентства. Парень изучил ресурсы района, составил перечень мест, которые могут представлять интерес для туризма, сделал экономические расчеты.

— Сразу в…

Источник: http://ufa.mk.ru