”Украина может кормить 400 миллионов людей”

Депутат Верховной Рады первых двух созывов, экономист 62-летний Владимир Пилипчук, в сентябре написал открытое письмо главе государства. На 17 листах изложил свое мнение о президентстве Виктора Януковича: ”С первых Ваших шагов складывается впечатление, что интересы России у вас на первом плане, потом интересы своей ”команды профессионалов”, а народ… в очередной раз — пролетел… Ваша команда практически ежедневно инициирует новые или еще сильнее разжигает старые очаги опасностей для Украины. Спрошу вашим словарным багажом: ”Какие козлы” мешают вам навести порядок в команде?”.

Владимир Мефодиевич в тапочках встречает на пороге своей квартиры. Приглашает в просторную гостиную с длинным столом. На нем апельсины, яблоки и шесть видов орехов в салатницах. Скраю стоят 15 бутылок разного алкоголя — отечественные коньяки, настойки, импортные ликеры. Некоторые бутылки начаты.

— Принесли вдвое больше, чем я способен выпить, — кладет на стол две пачки сигарет ”Бонд”. Закуривает. Пепел стряхивает в пустую пачку. — Приносят как сувениры, потому что я когда-то коллекционировал.

— Это пробный камень — или общество сдастся под натиском, или удастся задавить свободу слова, оппозицию. Януковича я оценивал серьезнее. Сейчас же видно, что он не руководит государством. У него только видимость единой команды. В действительности их там — донецкая и харьковская группы, Ахметов и Фирташ. Они между собой конкурируют. Не заботятся о государстве, а перетягивают имущество, борются за доступ к ”телу” Януковича.

— В интеллектуальном плане —   Фирташа. Но когда они идут танками друг на друга, то под ними оказываемся мы.

— Наши люди способны прибедняться. Это одна из характерных черт. Европейцы проводили опрос в Украине. Результаты были такие: 80 процентов считают себя бедным. Потом начали разбираться, кто эти ” нищие”. Оказалось, у 90 процентов из них есть собственное жилье, а у 70 процентов — еще и машина.

Если брать пожилых людей, то с минимальной пенсией они беднее в городе. В селе — нет. Моя родная сестра, ей 73 года, живет в Здолбунивском районе на Ривненщине. Говорит, так хорошо не жила. Раньше ничего не видела, а теперь ест бананы, ананасы.

Читайте также:  Обогреватель в ванной комнате | Про строительство и ремонт. Дизайн интерьера.

Работающие украинцы способны выжить при любых условиях. Украина — это клондайк по своим возможностям, интеллектуальным и земельным ресурсам. В год наша земля способна кормить до 400 миллионов людей из расчета 150 долларов в месяц.

Сельское хозяйство может давать два сегодняшних валовых внутренних продукта Украины. По статистике ООН, ежегодно в мире дефицит продуктов питания растет на 1 процент. Чем не ниша для Украины — сельское хозяйство? А оно запущено.

— По тем ценам, которые сегодня на горючее и энергоносители, сельскохозяйственное производство становится нерентабельное. Особенно если оно маленькое частное.

Наши бизнесмены любят быстрые деньги. Торговля преобладает над производством, на этом хотят сорвать маржу. Поэтому сфера торговли монополизирована и цены диктуют монополисты. Вот, например, около меня есть рынок. Мне как постоянному покупателю говорят: сегодня не берите — качество не то, приходите завтра. Как-то прихожу при правлении Тимошенко, а цены резко пошли вверх — на процентов 10–15. Девушки объясняют: ”Поступила команда от руководства рынка поднять цены”. Кто не сделает — не дадут больше места для аренды.

— Руководитель рынка работал в команде оппонента Тимошенко. И такая разнарядка была по всему Киеву. А вот у меня возник вопрос: если в настоящий момент цены поднялись без ведома Януковича–Азарова, значит, есть третья сила, более влиятельная и более мощная? Это могут быть их олигархи, которым невыгоден тот или иной шаг, и они показали, на что способны.

— Одни говорят о половине, другие — о двух третях. У меня своя методология счета того, что в тени. Для анализа взял докризисный 2007 год. Тогда украинцы официально купили за год вдвое больше, чем официально заработали. В тот же года вклады людей в банки увеличились на 96 процентов в гривне и на 73 — в долларах. Это значит, что две трети экономики — в тени. Если ликвидировать тень, то наш бюджет вырастет втрое. И автоматически решится проблема Пенсионного фонда и увеличатся пенсии.

Читайте также:  Мой Старый Новый Год с China Glaze I Herd That

— Нужно, чтобы у государства были резервы по всем видам товаров. Цена меняется, повышается — сделал из резерва товарную интервенцию, погасил цены. У нас есть где хранить продукцию. Те, кто производят, имеют свои площадки. Кто занимается зерном — хранилища. Государство должно платить им за хранение. Нет проблем, которые нельзя решить. Есть люди, которые не хотят, не знают, не умеют, не могут решать. Таким не место во власти. Там должны быть те, которые знают, умеют, могут и хотят.

— На все, что мы экспортируем. Вот Порошенко сделал автобусы ”Богдан” — уже из России ” пазики” не возим. Можем экспортировать продовольственные товары. Развить рекреационную зону — Карпаты и Крым. Египет поднялся за счет того, что застроил Красное море. Я там был в 1996-ом, около Хургады было семь-десять гостиниц. Сегодня — по 200 километров в одну и вторую сторону все заставлено. У людей есть работа, у бюджета — прибыли.

Можем экспортировать сахар, а мы импортируем. Олигархи не хотят брать в аренду землю и платить за нее. Хотят получить ее в собственность бесплатно и навсегда. О промышленности говорили: кому оно нужна? Потом скупили эти заводы. То же говорят о сельском хозяйстве. Хотят все скупить, забрать, выдурить.

— Через Налоговый кодекс хотят уничтожить всех, кто выживает на едином налоге. Такая реформа не нужна. Нужно дать возможность развиваться всем.

Сегодня сдерживающими факторами развития экономики являются большие налоги, система администрирования, позволяющая брать взятки. Есть интернет. Сдавайте через него отчеты. Незачем налоговику приходить на предприятие. Нужно упразднить налог на добавленную стоимость — он коррупционный. Заменить на налог с продажи. Это заставит людей требовать, чтобы не было теневой экономики. Но власть принимает решение не в интеллектуальной плоскости. Низкий там интеллектуальный уровень.

Владимир Мефодиевич идет на кухню. Говорит, что за 2 ч. разговора проголодался. Разогревает голубцы, варит вареники с картофелем. Еще пять часов рассказывает о России, Холокосте, Украинской повстанческой армии. В конце говорит, что выходил встречать нас с пистолетом в кармане. Потому что в его подъезде застрелили несколько богачей.

Читайте также:  Рулонные шторы

Владимира Пилипчука избирали народным депутатом двух первых созывов от Народного руха. Был членом Президиума Верховной Рады. Возглавлял комиссию по разработке дизайна гривни. Ему принадлежит крылатая фраза: ”Один купон — один лимон”. Говорит, в 1992-ом мог стать премьер-министром. Но должность отдали Витольду Фокину. Во второй раз мог возглавить правительство в 1994-ом. Подобрал команду из 29 человек — будущих министров. Поехали в США на стажировку.

— Приехал, а против меня выходят 19 статей, как я продаю Украину. Будто я с братом являюсь владельцем пяти автозаправок, вертолета, Америка остров подарила. Тогда поставили Евгения Марчука. Потом мне пришлось даже сдавать свою квартиру посольствам Израиля, Кувейта. Платили мне 2100 долларов в месяц. А я у брата жил на 9 квадратных метрах. В квартиру вернулся в 2006-ом, когда назначили пенсию. В настоящий момент получаю 17 тысяч 29 гривен. Подал на надбавку за орден. Теперь будет 17 тысяч 250 гривен.

Старший сын Владимира Пилипчука с сестрой решил развивать бизнес. В 1999 году отец дал им 15 тыс. грн на открытие продуктового магазина.

— В мае 2004-го пришел к ним заместитель председателя горсовета и говорит, чтобы убирались, — говорит Владимир Мефодиевич. — Сына предупредили: если не отдаст, то убьют. И он отдал. Коллега-банкир рассказывал, что у него было акций на 700 тысяч гривен. К нему пришел человек, достал пистолет и говорит: ”Или продаешь за 50 тысяч, или работает ствол”. Так что я понимаю, что такое команда Януковича.

В настоящий момент старший сын Пилипчука возит в Киев колбасы. Младший — маркетолог. Дочка работает менеджером. У Владимира Мефодиевича трое внуков.

Источник: gazeta.ua