Тюмень: живые франчайзи поделились опытом

фото С.Куликова

Опытом открытия в Тюмени магазина по франшизе поделилась на областной конференции «Франчайзинг как основной фактор успешного развития потребительского рынка Тюменской области» гендиректор ООО «Партнер-Маркет», председатель правления НП «Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области» Мария Сутормина. Компания открыла по франшизе гипермаркет «Мосмарт», выступив в роли франчайзи, и, кроме того, сегодня сама выступает в роли франчайзера, продавая право на открытие магазинов «Браво».

«Я – живой франчайзи, то есть одна из сторон договора коммерческой концессии», – с такой фразы начала Мария Сутормина свое выступление. Четыре года назад их компания решила открыть гипермаркет, но так как она не обладала достаточными компетенциями в области продовольственного ритейла, было принято решение купить франшизу. Площадь торгового центра составляла 12 тыс. кв. метров, персонал – 350 человек, около 500 поставщиков, ассортимент — 50 тыс. наименований.

Среди причин. по которым была выбран вариант работы по франшизе, Сутормина назвала также высококонкурентную внешнюю среду (в регионе уже работали такие бренды, как METRO, «Лента»), возросшие потребности покупателей к качеству сервиса, а, кроме того, возможность использования готового бренда и репутации известной компании.

«Это недешево, — заявила Мария Сутормина. — Сначала мы оплатили паушальный взнос, то есть единовременный взнос за заключение договора на получение пакета исключительных прав на ведение бизнеса. Впоследствии мы оплачиваем каждый месяц роялти от товарооборота за пользование брендом «Мосмарт». Что мы получили? Мы получили, прежде всего, готовый бренд с четкими размерами, визуализаций, который нужно было только заказать и разместить на фасаде здания. Мы получили бренд-бук (готовый дизайн помещения). Мы получили внутреннее наполнение, то есть технологический проект, включающий расстановку оборудования, четкое зонирование торгового зала». По словам Суторминой, технологический проект, если его приобретать не по франшизе, стоит около 1-1,5 млн рублей.

Читайте также:  Remarks by the First Lady at Cooper Hewitt Design Awards Luncheon

Компания также получила систему управления: от того, как осуществлять приемку товара от поставщика, как правильно делать выкладку товара, управлять товарными запасами, до того, что должен говорить покупателям кассир. Партнеры предоставили информационную систему, с помощью которой происходит управление бизнес-процессами. Кроме того, франчайзер поделился концептом маркетинга, содержащим инструменты продвижения товаров.

Но, как и у любой медали, у работы по франшизе есть две стороны. На первом этапе затягивалось принятие решений, отметила Сутормина. Кроме того, не устраивал уровень поддержки. Разница во взглядах глубинки и федерального центра приводила к некоторым нестыковкам. Однако компания быстро научилась работать, принимать собственные решения. И сейчас на юге области работает четыре гипермаркета под брендом «Мосмарт», до конца 2013 года планируется открыть еще 12 гипермаркетов.

Источник: www.vsluh.ru