Цветосила: История TUL Corporation и PowerColor

Если взглянуть на рынок графических плат трезво, то не так уж и много компаний выпускает устройства для настольных систем, несмотря на то, что это самая выгодная сфера для ведения бизнеса – что стоит купить право на производство видеокарт у двух гигантов и лепить наклейки на референсные продукты? В связи с этим приходится быть оригинальным, узнаваемым брендом, чтобы среди массы одноликих быть особенным. Среди таких, особенных, следует отметить компанию PowerColor, которая была основана TUL Corporation. Собственно о них мы и поведем речь в очередном выпуске нашей рубрики.

Совсем не удивительно, что в Сети информации о компании, прямо скажем, немного. Все дело в том, что PowerColor – это всего лишь бренд, под которым TUL Corporation представляет свои графические решения. Согласно официальным данным сама компания была основана еще в октябре 1997 года и уже в скором времени успела стать одним из лидеров по объему поставок видеокарт потребительского сектора. Под маркой PowerColor выпускаются исключительно решения ATI Radeon, и сама компания является официальным партнером AMD, о чем, собственно, не забывают напомнить покупателям обе фирмы. В целом PowerColor ориентируется на широкий круг пользователей, начиная от начального уровня и заканчивая хардкорными геймерами. Изготавливает свои устройства PowerColor с помощью производственных мощностей небезызвестной нам Foxconn. Соглашение с этой компанией открыло для PowerColor широкий круг возможностей по самостоятельной модификации и выпуску оригинальных моделей видеокарт. Основатель компании PowerColor, а именно TUL Corporation, была первоначально известна как C.P. Technologies. Название же TUL пошло от сокращения Technology Unlimited.

Головной офис компании находится в Тайпее (Тайвань). Сегодня численность сотрудников одного из крупнейших поставщиков графических плат – чуть более 150 человек по всему миру. При этом показатель операционной прибыли компании в 2008 году составил более 117 миллионов долларов США. Наиболее успешным годом, по данным компании, был 2004 год, причем это был резкий скачок чуть ли не в 2 раза по сравнению с 2003. Финансовый кризис, интерес потребителя к недорогим и надежным продуктам, позволил TUL Corporation, равно как и PowerColor, усилить свои позиции и повысить продажи. Одно из первых представительств было открыто в Европе, в Голландии.

Читайте также:  В магазине «Concept club» в галерее моды «Аркада» представлена новая молодёжная коллекция

Интерес к российскому рынку у TUL и PowerColor появился весьма рано. В 2008 году были открыты два представительства – в России и США. Однако сбыт графических устройств налажен в более чем 50 странах мира, о чем с гордостью заявляют представители TUL Corporation. Помимо видеокарт корпорация занимается выпуском системных плат и даже маркетингом, дизайном и оказанием других видов услуг. Выходят под маркой аккредитованных брендов также мини-системы, встраиваемые решения, корпуса и блоки питания. Среди своих стратегически важных бизнес-партнеров TUL называет AMD (понятно почему), Samsung (поставщик модулей графической памяти),Zerotherm и Arctic Cooling (обе производят системы охлаждения).

Компания придерживается политики управления под названием «Give me five». Фактически она состоит из пяти «F», которые позволяют вендору более уверенно себя чувствовать на рынке и ведут к непременному успеху. Во-первых, это скорость (Fast), а значит, компания не только быстро реагирует на потребности пользователей, но и моментально решает возникшие вопросы. Во-вторых, гибкость (Flexibility), а это – широкий профиль и богатый ассортимент. В-третьих, концентрация (Focused) – пристальное внимание и постоянная работа и модификация продукции. Наконец, это дружественное отношение(Friendly) к партнерам и покупателям, а также задор (Fun), который поддерживается среди сотрудников, что дает более широкий простор для фантазии, место для нестандартных решений и более смелого руководства.

!: Российский рынок, разумеется, очень важен для компании. Россия – крайне сильная мировая держава с огромным количеством ресурсов (нефти, газа и т.д.), высоким уровнем образования и, конечно, огромными возможностями и перспективами для бизнеса.

?: Как вы оцениваете свое положение на рынке, в особенности, по сравнению с другими производителями плат ATI?

!: Мы начали работать на российском рынке около 8 лет назад, и сейчас наша рыночная доля весьма стабильна – около 25% для плат ATI. Разумеется, мы постоянно работаем над тем, чтобы она продолжала увеличиваться.

Читайте также:  Мобильная история. Дамофоны. Nokia

?: Вы задумывались о производстве материнских плат? Для компании с вашими производственными и инженерными мощностями это могло бы быть интересно, тем более что конкуренты уже экспериментировали подобным образом.

!: У компании AMD действительно очень мощная платформа класса AAA, и как ее крупнейший партнер в производстве видеокарт, мы не можем не оглядываться на ее стратегию. Что касается матплат на базе логики AMD, то да, мы планируем выпустить такой продукт.

?: У вас в ассортименте представлены четыре линейки видеокарт, разделенных на серии SCS, LCS, PCS и Go! Green. Какая из них наиболее популярна?

!: Если брать мировой рынок, то все сильно зависит от конкретной страны. К примеру, в России самые популярные решения – это видеокарты PCS с профессиональным охлаждением, отлично подходящим для геймеров и продвинутых пользователей. С другой стороны, мы стараемся расширять ассортимент и предлагаем также тихие решения, платы для жидкостных систем охлаждения и «зеленые» устройства с пониженным энергопотреблением. В Западной Европе, к примеру, гораздо больший успех имеют именно платы с пассивным охлаждением.

?: А что вообще послужило катализатором к запуску «зеленой» серии? Пользовательский спрос или растущий тренд на экологичные технологии?

!: На самом деле, обе причины. Сейчас это очень популярная тема, и к ней уже обратились такие монстры IT, как Intel, HP, IBM. Вслед за ними заговорили пользователи, и тренд быстро начал расти. Разумеется, мы также поддерживаем «зеленые» технологии. К примеру, у нас есть экономичное Hi-End-решение с пониженным энергопотреблением и отсутствием необходимости внешнего питания. В среднем и нижнем сегменте это решения SCS-класса, и их представлено немало.

!: Крайне популярны! Мы сами не понимаем почему, но, к примеру, в Америке они расходятся как горячие пирожки. Во многом отсюда и растут корни запуска серии Go! Green.

Читайте также:  Украинская кухня

!: В принципе, SCS тоже можно назвать «зеленой» серией – они тихие, не требуют мощного питания. И они продаются лучше, чем серия Go! Green.

!: Крайне важен, причем не только для нас, но и для самой AMD – именно поэтому она запустила такие технологии, как EyeFinity и CrossFireX. Конечно, для многих пользователей они дороги и подчас сложны в установке и настройке – к примеру, не каждый отважится установить шесть мониторов, просто чтобы играть. С другой стороны, это, так скажем, мода – новый интересный тренд, который привлекает людей, заставляет их следить за продукцией и быть в курсе того, что мы можем им дать.

!: Как уже было сказано, у нас 25% доля российского рынка, и мы не планируем на этом останавливаться. Сейчас мы собираемся уделить значительное внимание регионам, работать с нашими пользователями вне зависимости от их местоположения, сильнее взаимодействовать с ними и с нашими региональными дилерами. Также в наших планах усилить гарантийную поддержку для всей продукции.

Источник: www.xard.ru